Previous Entry Поделитесь Next Entry
Единоросс признался во взяточничестве прямо во время дебатов
Удивительным откровением запомнится очередной раунд дебатов на внутрипартийном голосовании ЕР в Волгоградской области. Единоросс, депутат регионального парламента во всеуслышание признался во взяточничестве – причем он даже не сразу понял, что сделал.

Взятка

Почти анекдотический случай произошел на дебатах в городе Михайловке. В ответ на вопрос из зала о борьбе с коррупцией и положительном опыте в этом деле депутат Иван Мордвинцев неожиданно замялся, а после, чему-то улыбаясь, заявил, что «перестал давать взятки ДПС». Зал зааплодировал и засмеялся. Но парламентарий, у которого еще был шанс перевести все в плоскость шутки, зачем-то сказал, что действительно в прошлом давал деньги сотрудникам ГИБДД, чтобы те не составляли на него протоколов. Подытоживая, г-н Мордвинцев заметил, что тот факт, что он перестал давать взятки дорожным полицейским, и есть его «вклад» и «элемент борьбы с коррупцией».

Теперь, вероятно, ему грозит, как минимум, проверка прокуратуры. А ситуация, в которую себя загнал Мордвинцев, может стать каноничным примером, как делать не нужно, и что чистосердечные признания не всегда хороши. Удивляет лишь то, что это депутат областного парламента – и такая недальновидность, вероятно, еще могла бы сойти с рук беспартийному кандидату на праймериз, но координатору движения «Гражданский институт» сойдет едва ли.

По мнению политолога и социолога из Волгоградской области Ильи Ухова, это происшествие характеризует низкий уровень местных элит и их отношение к политическому процессу: «Случившееся симптоматично. О даче взятки высказался действующий депутат областной Думы в ходе предвыборных дебатов. Причем эта история характеризует не столько Ивана Мордвинцева, сколько вообще местную элиту, которая до сих пор, несмотря на сигналы из Центра, недооценивает важность будущего политического процесса - праймериз. Они воспринимают праймериз как игру, смех, некое гротескное действие, в ходе которого можно говорить о вещах, за которые в развитых демократических странах наступает конец политической карьере. А у нас после высказывания Мордвинцева зал просто посмеялся. Ничего смешного в том, что человек давал взятку кому бы то ни было нет. Это говорит лишь о том, что местная элита достаточно инфантильна и несерьезно относится к праймериз. Представители элиты даже не утруждают себя попытками грамотно обойти этот вопрос. А самого Мордвинцева это характеризует как человека, признавшегося в даче взятки, а по сути совершившего преступление.»

Как считает политолог, председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики, координатор Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко, этот инцидент не скажется на дальнейшей политической карьере депутата: «Это честный ответ на прямой вопрос. Было бы удивительно, если бы он сказал, что ни разу в жизни не давал взяток. Другое дело, что это тот самый случай, когда признаваться в подобных совершенных тобой действиях неприлично и политически некорректно. Я не думаю, что высказывания Ивана Мордвинцева приведут к крупному скандалу или каким-то санкциям. Не знаю, изменится ли что-то в политической карьере этого депутата, может быть гаишники перестанут брать у него взятки. Но здравый смысл подсказывает, что карьера его на этом не закончится. Никто не будет искать того гаишника, которому Мордвинцев дал взятку, никто не будет преследовать и депутата за дачу взятки. Вообще эта информация до широкого круга общественности навряд ли дойдет, так как праймериз и все что там происходит большинству жителей Волгоградской области не интересно.»

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


Вот такие политологи и приучают политиков лгать.

(Анонимно)

2016-05-04 18:05 (UTC)

Круговая порука, мать её.

Ну как минимум стоит призадуматься о дальновидности такого политика.


(Анонимно)

2016-05-04 17:47 (UTC)

Гениально, мозгов как у сушеной корюшки.

Мда вот так "серьёзно" у нас относятся кандидаты к своей карьере. Все им шуточки.

Да прекрасный пример того кто правит нашей страной, большего идиотизма и представить себе сложно.

Понятно что в нашей стране сложно найти автомобилиста не дававшего взятки сотрудникам ДПС, но зачем же так орать на всю страну?

Не знаю я кто такой Иван Мордвинцев, но высказал он простую и правильную мысль - это идиотизм ЗАКОНА, когда взяткодатель приравнивается к взяткополучателю. Уверен, что любой нормальный человек, придерживается такого же мнения. Если система устроена таким образом, что не дав взятку, ты не можешь решить ни один вопрос в органах власти, то такое уравнивание является преступлением.

Вы конечно правы отчасти, но дача взятки должна быть наказуема, а то иначе все будут прикормлены и тогда уж точно без взятки ничего нельзя будет решить.

Наверное я Вас удивлю, если сообщу, что без взятки или связей, и так решить ни одного вопроса нельзя.

Чел во власти в кои веки сказал правду. И те, кто орал о тотальной неискренности и лживости властей, теперь в лучшем случае смеются над ним как дураком, а то и всерьез пугают. Но так называемому "широкому кругу общественности" все понятно: чел во власти не стал лгать и лицемерно корчить из себя девственницу, а показал, что он грешный, как и все мы, человек.
PS Лучше бы сказали, что это он так -- указанием на мелочевку -- от миллиардов долларов своих взяток внимание отвлекает :))))

Edited at 2016-05-04 18:13 (UTC)

Ну да хоть один честный политик нашелся, вот только карьеру он свою подпортил, скорее даже не карьеру а репутацию среди коллег.

В том смысле, что проявил несвойственную политикам искренность?

Несвойственную политикам глупость. Или она свойственна?)

А в чем глупость? Ну, разве что в том, что сообщение о своем исправлении делает депутат, то есть человек, уже могущий решить вопрос с ГАИ без взятки. То есть вопрос в том, платит ли он теперь штрафы.
А вообще глупость свойственна многим людям: и политикам, и блогерам.

Edited at 2016-05-04 18:46 (UTC)

Ему, кстати, ничего "уголовное" не грозит: Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки (Примечание к ст. 291 УК).

Вот это он лоханулся.
Хотя, я уверена, что они все дают взятки.

они все дают взятки

hole_in_fence

2016-05-05 02:24 (UTC)

наверное, чаще берут, положение просто обязывает ...



Edited at 2016-05-05 02:24 (UTC)

И как его будут проверять? Подставные с радаром? Абсолютно нормальная ситуация. Человек завязал с коррупцией....

?

Log in

No account? Create an account