Previous Entry Поделитесь Next Entry
Совфед пошлёт депутатов учиться
В Совете Федерации объявили о подготовке законопроекта об обязательном юридическом образовании для региональных и муниципальных депутатов.

Азбука

По словам авторов законопроекта, сенаторов Алексея Александрова и Вадима Тюльпанова и члена палаты молодых законодателей при Совете Федерации, депутата совета депутатов Красногорского муниципального округа Московской области Сергея Маликова, члены региональных и местных законодательных собраний зачастую обладают недостаточными знаниями в области права, что не даёт им возможности качественно исполнять свои обязанности. Для того, чтобы повысить образованность депутатов, сенаторы предлагают ввести в регионах обязательные для всех депутатов, не имеющих профильного образования, курсы по основам юриспруденции и муниципального управления продолжительностью 2 года. Эти курсы предложено приравнять ко второму высшему образованию.

В качестве примера они приводят Московскую областную думу, где из 48 депутатов только 11 имеют юридическое образование и 9 — образование в области государственного и муниципального управления.

По словам зампреда комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексея Александрова, работа депутата предполагает умение говорить, писать и читать на юридическом языке: "Это неотъемлемая часть профессии, где от каждой запятой зависит очень многое. И, конечно, необходимо, чтобы абсолютно все депутаты имели хотя бы базовые правовые знания — это важно для совершенствования деятельности представительных органов власти на всех уровнях."

Александров ссылается на наличие подобного опыта: некоторое время назад депутаты заксобрания Санкт-Петербурга за счёт парламента получали второе высшее образование на юрфаке СПбГУ: "Тогда в Петербурге практиковались различные формы обучения: как депутаты приезжали в университет, так и преподаватели посещали с лекциями заксобрание. Таким образом, региональный парламент превратился в профессиональный депутатский корпус."

Интересная инициатива. Я бы даже сказал, полезная. Но в то же время странная. Мне кажется, сама по себе ключевая мысль о том, что депутатам любого уровня полезно иметь юридическое образование, верна. Но вот подана она немного извращённо, с подменой причинно-следственной логики.

По логике господ сенаторов получается такая картина: стать депутатом по-прежнему сможет любой желающий, даже не имеющий юридического или другого профильного образования человек, а уж потом его за счёт заксобрания (то есть налогоплательщиков) отправят учиться. Причём на два года — практически на половину его депутатского срока: как правило, срок полномочий депутатов — 4-5 лет. И через 2-3 года после окончания этих бесплатных курсов он выйдет из заксобрания уже с полновесным дипломом юриста (вспомним предложение о приравнивании курсов ко второму высшему). И если не пойдёт на новый срок — его место займёт новый такой же неуч, который половину срока будет получать образование. Не законодательный орган, а благотворительный университет какой-то получается.

На мой взгляд, если уж поднимать тему образования депутатов, то немного в другой плоскости — обязать кандидатов получать любое профильное образование (юриспруденция, экономика и финансы, государственное и муниципальное управление и т.д.) за свой счёт и до вступления в предвыборную гонку. И параллельно ввести в законодательство требование о наличии у кандидата, даже у идущего на очередной срок депутата, такого образования. Логика тут простая: если человек всерьёз хочет заниматься законотворческой деятельностью и приносить пользу обществу — он будет заинтересован в получении образования и будет готов сам его оплатить, не создавая лишней нагрузки на бюджет. Если же ему более интересен сам по себе статус депутата и все сопутствующие привилегии, а не реальная работа — таких людей благодаря этому "образовательному цензу" можно будет отсеять ещё на этапе регистрации кандидатов.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


Дебилов учить, только портить.

Справка НД.ПНД+ тесты на интеллект должны прилагаться к документам кандидата.
Олигофрены и неучи в депутатах не нужны.

полезно, будут депутаты знать как закон обойти с пользой для себя, депутатский срок не вечен, как будет обидно за бесцельно прожитые годы в депутатском кресле

?

Log in