Previous Entry Поделитесь Next Entry
Кадастром займётся государство
Одно из самых "громких" нововведений последнего времени — обозначение кадастровой стоимости жилья как базы для налога на недвижимость. Из-за этого суммы налогов в некоторых регионах выросли в разы.

Кадастр

Доходит до того, что местами кадастровая стоимость объектов недвижимости, исходя из которой (вместо оценки БТИ) теперь рассчитывают налог, существенно превышает рыночную. Естественно, это вызывает возмущение населения. Но скоро всё может измениться: Минэкономразвития внесло в Госдуму законопроект, упорядочивающий кадастровую оценку.

В пояснительной записке к проекту говорится, что существующий порядок кадастровой оценки способствует "размыванию" ответственности между властями различного уровня, юрлицом, выигравшим конкурс, оценщиком и саморегулируемой организацией оценщиков. Также, по мнению авторов проекта, минусом имеющейся системы является то, что частные оценщики не располагают всеми необходимыми для точного и адекватного расчёта кадастровой стоимости данными и материалами, а их ответственность строго ограничена гарантийными обязательствами.

Законопроект предполагает, что кадастровую оценку недвижимости смогут проводить только государственные оценщики. Для этого будет составлена единая методика оценки, которая будет действовать во всех регионах. Более того, государственные оценщики будут обязаны при оценке давать подробное обоснование озвученной стоимости. В случае наличия у собственников сомнений по поводу точности расчёта оценщики будут обязаны рассматривать их обращения в упрощённом порядке.

Также будет упрощена и процедура оспаривания оценки. Пока что это можно сделать только через суд — процесс сложный, долгий и не всегда успешный для собственника. Но в случае принятия законопроекта в регионах будут созданы специальные комиссии, в которые будут входить в том числе региональные бизнес-омбудсмены или их представители. Проектом установлен максимальный срок, в течение которого такая комиссия может рассматривать жалобы — до 30 дней.

Что ж, вроде бы неплохой проект. Это существенно облегчит людям борьбу с завышенной кадастровой оценкой и, соответственно, снизит налоговую нагрузку. Ну и суды избавятся от "оценочных" дел. При таких плюсах расчётная сумма расходов на создание системы государственной оценки — 1,1 млрд в год — кажется не такой уж большой. Правда, не совсем понятно, откуда вдруг появится такая армия подготовленных оценщиков. Но, возможно, новую систему будут вводить постепенно.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале


в кадастровой сфере реформы идут постоянно
каждый год меняют ФЗ и приказы

Налог на воздух над объектом недвижимости забыли ввести.
И оценку этого воздуха.

А МРОТ и прожиточный минимум будет привязан к этим величинам?

Сложно представить единую методику оценки для всех регионов. В выгоде (в плане налогов) окажутся столичные веси. И неподъёмным бремя станет для Тугулыма.

единую методику оценки абсолютно для всех регионов сделать нереально, это бред

Уж очень всё "весело", сосед по даче 19 раз ездил в Реестр,оформляя собственность...,а с "ранее учтёнными" вообще цирк,почему ранее оформленная собственность не является правильно оформленной? только из-за того,что нет привязки к спутнику и не занесена в компьютер? когда напрямую обращаешься в Реестр проходит минимум год для оформления документов,бумажки просто лежат,пока не устаревают...а сейчас , введут новшества и придумают новое переоформление...и это будет номер!

?

Log in