Previous Entry Поделитесь Next Entry
Президент обсудит гектар?
Президент России Владимир Путин, подписавший накануне закон о т.н. дальневосточном гектаре, возможно, обсудит его с полпредом в ДФО Юрием Трутневым и министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой тонкости документа.



Меньше, чем через месяц, россияне смогут бесплатно получать по гектару земли на территории любого из регионов Дальнего Востока. Правда, есть нюансы, точнее - ограничения.

Во-первых, претендовать на золотой гектар смогут не все жители РФ, а пока только те, кто живут в ДФО. Житель Якутии - сможет получить участок в Республике Саха, хабаровчанин - только в Хабаровском крае, и так далее. Так будет продолжаться до февраля 2017 года.

Во-вторых, пока что выдавать гектары будут только в пилотных муниципалитетах. Например, в Приморье бесплатно раздавать землю будут в Ханкайском районе. Впрочем, с середины осени получать участки можно будет и на других территориях.

В-третьих, раздаваться будут только участки, расположенные на значительном отдалении от обжитой территории. Если речь о городе с численностью жителей больше 300 тысяч человек, то отъехать придется минимум на 20 километров, а если населенный пункт меньше, то на 10 километров.

В-четвертых, оформить в собственность участок сразу не получится. Сначала придется подождать пять лет. А в случае, если гектар относится к лесному фонду - все 15. При этом во время этого своеобразного "испытательного" срока использовать землю нужно будет только надлежащим образом.

В-пятых, и это логично, продавать или сдавать в аренду полученное на безвозмездной основе будет нельзя. Более того, есть строгий запрет на то, чтобы землей пользовались иностранцы или заграничные компании. Закон распространяется только на россиян.

Закон о "золотом" гектаре фактически альтернатива советским методом обживания "медвежьих углов". Неосвоенные территории, на которые с интересом смотрят восточные партнеры, должны быть освоены и развиты.

Вероятно, это и будут обсуждать на предстоящей встрече президент РФ Владимир Путин, его полпред в ДФО Юрий Трутнев и министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Последние записи в журнале


Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
Еду! Где оформить бумажки?

Бессмысленно. Сибирь осваивали чалдоны. А их производят другими способами.

Я думал, цель была население привлечь. А если давать будут только своим - то в чем смысл?

А изначально нет смысла для простых людей. Аффилированный с губернаторскими и муниципальными структурами коммерсы, через неблагополучных маргиналов, те да, заработают. Ленные владения.


Так и представляю, как "любой" житель региона будет тянуть электричество за 20( или 10, не суть важно) км. Оплачивать проведение транспортной инфраструктуры. Выбивать сельхоз технику. Наберут земли, кредитов и, здравствуй кабала без гарантий. И это при том, что есть куча брошеных деревень и совхозов с инфраструктурой и подведенными кабельными линиями. Только людям такое давать нельзя. Как же заработают госструктуры? Страна чудес.


Очередная глупость - и даём, и не даём. Условия, условиями, а где деньги - Зин? Только для того, чтобы как то обустроить свой быт нужны огромные деньги, не говоря о том чтобы выполнять все их условия. Ништо у Грефа, под девяносто процентов брать...

Дык в этом и смысл. Даем кус земли, а потом человек залазит в долговую яму из которой уже не выберется. А если повезет то и энергию подведет, дорогу отсыпет, а потом обратно государство все и вернет. С прибытком.


Идея то хорошая была, но во времена Столыпина. Сейчас к гектару надо еще десяток миллионов давать безвозмездно и то очередь не выстроится.

Да тут в чем дело, нужно чтобы ехала команда единомышленников, которые будут эти участки осваивать совместно. По типу крупных хуторов. Да только кто же даст возможность в этой стране людям жить независимо да еще и единомышленникам? :) Еще ружья себе заведут, оглядывайся потом на них.


не будет никакого ажиотажа, надо знать климатические особенности севера: лето короткое, гнус, дороги неважные и прочие радости

Это все, кстати, решаемо. Проблем куча, причем не в климате дело.


если б кремль сам туда свалил в полном составе - целину осваивать - было б гораздо полезнее.

Много что можно посадить за 10 км от дома.

Но не разворуют?

То есть, залазим в кредиты, на 5 лет зависаем, а потом,
выходит новый закон, по которому землю надо вернуть,
а самому пойти нах. Обихоженный участок получают правильные люди,
занимающие правильные посты.
Хорошая попытка, но ничего у ребят не выйдет.
Рисковых придурков немного.

Вы правда думаете, что набранные кредиты успеете отбить за пять лет в одинокого? Занятно. Тут одному на рентабельность надо выходить года три. Дом строить год. Полгода приусадебка. Параллельно посадки, пасека. Неприхотливая животина. Типа гусей, кур. Тяжко. Идея-то хорошая в целом... Жаль перспективы тяжело проглядываются. Грустно.


(Удалённый комментарий)
Китайцы не потребуются. Есть люди и местное население, которые уже давно проявляют инициативу развить Дальний Восток, потому что больше оттягивать нельзя — нужно брать быка за рога и идти пахать землю.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Просто шикарная идея! С самого начала, как только она была озвучена, слежу за её развитием. И моё убеждение просто: этот опыт и практика, что будет сейчас наработана, должна быть распространена на всю территорию нашей страны.

Интересная идея, если все хорошо продумать может и сработать, земли у нас много, а работать на ней практически некому, возможно эта инициатива коренным образом переломит ситуацию, посмотрим, что из этого получится

очередная имитация бурной деятельности для галочки
типа "каждой семье к двухтысячному году отдельную квартиру"
но замах уже не тот, поскромнее...

на хер! лучше следовать примеру разных депутатов и прочих слуг, они предпочитают обживать другие территории

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
?

Log in

No account? Create an account