Previous Entry Поделитесь Next Entry
Каникулы: в мае или в январе?
Закончились первые майские праздники, впереди три рабочих дня, а потом ещё три выходных. А в некоторых регионах, где Радоницу (10 мая) в этом году тоже объявили выходным — и все четыре.

Праздники

И так уж совпадает, что именно в эти дни чаще всего звучат призывы к объединению майских праздников и установлению своеобразных "майских каникул" с 1 по 10 мая вместо длинных новогодних каникул, которые предлагают сократить, оставив им буквально три-четыре дня — с 31 декабря и по 2-3 января.

Аргументация у сторонников такой меры очень простая: зимой людям особенно нечего делать на таких длинных выходных — вот и ходят по гостям, пьют-едят. Больше всё же пьют, а это подрывает здоровье нации, потом много людей уходит на больничные, и из-за этого страдает уже рабочий процесс и семейный бюджет. Хотя бюджет начинает страдать ещё до наступления Нового года, когда ведутся глобальные закупки "на отмечание". В общем, сплошные минусы.

А вот в мае, когда между праздниками оказывается три-четыре рабочих дня, многим такая ситуация неудобна. Страдают дачники, у которых в это время самая горячая пора. Страдают те, кто и хотел бы махнуть на море, пока не сезон, народу не так много и цены не так "кусаются" — а не получается. Поэтому людям приходится брать эти "промежуточные" рабочие дни в счёт отпуска, придумывать себе больничные, меняться сменами — в общем, идти на всякие ухищрения, чтобы создать себе персональные "каникулы" и поехать на дачу, на море или ещё куда-то.

Единственный видимый минус в таких "майских каникулах" — для школьников: под конец учебного года такая пауза, по мнению специалистов, нежелательна. Но, с другой стороны, учитывая неоднократные уже предложения о сдвиге рамок учебного года ради продления туристического сезона (не сентябрь-май, как сейчас, а октябрь-июнь) эти праздники могут успешно заменить собой каникулы между третьей и четвёртой четвертью. Так что тоже вроде как некритично выходит. Правда, тогда зимние каникулы "вываливаются": дети-то могут отдыхать в начале января, как прежде, а вот их родителям придётся работать.

Получается, у майского варианта всё же плюсов больше, чем у январского. Или лучше уж по старинке, гулять с первого и по тринадцатое? Или, по совсем экстремальному варианту, который тоже иногда звучит, отменить январские длинные праздники и не вводить майские, а присоединить эту высвобождающуюся неделю к длительности отпусков - и пусть все берут их когда хотят?



Как лучше поступить с длинными праздниками?

Оставить всё как есть
13(27.7%)
Укоротить новогодние и объединить майские
19(40.4%)
Отменить длинные праздники вообще и присоединить эти дни к отпуску
7(14.9%)
Мне всё равно
6(12.8%)
Вы о чём вообще?
2(4.3%)
Свой вариант (отвечу в комментариях)
0(0.0%)


Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


Только не надо о сдвиге учебного года! Его просто НЕКУДА сдвигать! Любой сдвиг, даже на один день, приведет к нарушению утвержденных учебных программ, а это недопустимо!

Ростуризм с вами не согласится: они всерьез рассчитывают продлить пору каникул, иначе "здравницам" Кавказа и особенно Крыма наступит трендец. Экономика рулит!

Все едино: что в январе бухать, что в мае.

Нигде в мире нет столько и таких длинных праздников. И когда экономика в заднице правильно было бы думать о сокращении их количества, хотя бы до того уровня, что был в СССР.

Нигде в мире нет и дач, на которых надо пахать, вот и не нужны им эти праздники!

Мне дача на фиг не нужна, лучше заработать побольше и уехать отдыхать!

Дача это кайф.
Где бы я ни жил - всегда завожу два дома - один в городе другой в деревеньке поближе к природе.

м-м-м-м... В Германии - полно дач и дачных участков.

Русский народ - народ бездельников.

Я глубоко на пенсии и у меня каждый день- праздник. Особенно яркий день, когда приносят мою пенсию. Правда дни, когда плачу ЖКХ и лекарства, праздниками не считаю.

Я фрилансер, поэтому мне все равно.
А если б работал, как все, я бы голосовал за увеличение майских праздников. В эти 3 дня между ними все равно никто не работает. Все деляться впечатлениями о 1 мая и рассказывают, как проведут 9 мая.

У нас граждан , у которых нет выходных ни в январские , ни в майские , больше чем пол страны , и этому пролетариату глубоко в барабан когда клерки отдыхать будут!


?

Log in

No account? Create an account