Previous Entry Поделитесь Next Entry
Почему «русалка на ветвях сидит»?
1

Образ русалки, которая наполовину женщина, наполовину рыба, — это наследие западноевропейской культуры. Во многом такой образ появился благодаря сказке Андерсона "Русалочка" (и подкрепляется в современном мире мультфильмом Уолта Диснея и известным памятником в Копенгагене). Мы представляем русалку ровно такой: с рыбьим хвостом. Однако mermaid (западная русалочка) и русалочка из русского фольклора — совершенно разные персонажи, просто их образы в нашем сознании слились воедино.


2

Фольклорный образ русской русалочки разнится от региона к региону, и есть свои региональные особенности, где русалочка и правда связана с водой или водяным, но она точно не наполовину рыба. Чаще всего русалочку в русской традиции изображают как дородную, красивую, молодую женщину с бледным лицом (иногда даже с зеленцой) и с зелеными длинными красивыми волосами. Главное ее развлечение — сидеть на ветках деревьев и расчесывать свои длинные волосы. Активнее всего русалки во время русальной недели — как правило, это неделя перед Троицей: тогда они выходят к людям, играют в полях, сидят на деревьях в лесу или на полянах. Самое страшное для человека — встретить русалочку. Тогда она может защекотать его до смерти или увести с собой в лес или под воду.

3



Последние записи в журнале

  • Партийные взносы выведут из тени

    Госдуме предложили ограничить размер партийных взносов и публиковать имена жертвователей. С соответствующим предложением к депутатам выступил…

  • Выборы-2018. Ожидания. Кабардино-Балкария

    Продолжаем узнавать предположения наших экспертов о том, какие результаты покажут регионы на выборах президента в марте 2018 года. Сегодня —…

  • Путин сделал ставку

    Президент России на заседании Валдайского дискуссионного клуба объяснил перестановки в губернаторском корпусе. Путин заявил, что ротация…

  • Готова ли Россия к будущему?

    На заседании Валдайского клуба в Сочи обсудили готовность стран G20 к будущему. Россия оказалась крепким середнячком в этом вопросе. Индекс…

  • Бюджет: Голикова против регионов

    Глава Счетной палаты Татьяна Голикова обвинила российские регионы в завышении расходов, которые планируют в процессе исполнения бюджета. Об…

  • Выборы-2018. Ожидания. Карачаево-Черкесия

    Продолжаем знакомиться с мнениями экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента РФ, предстоящие в марте 2018 года. Переходим к регионам…


Конек - Горбунок ни у кого вопросов не провоцирует?
Да что там-Иван Дурак - чувств верующих не нарушает...

аниме без границ

amrunnor

2016-05-04 09:54 (UTC)

Анимешники знают: правильный подход можно найти ко всем ))


?

Log in

No account? Create an account