Previous Entry Поделитесь Next Entry
8 миллиардов на Орешек
На реставрацию и консервацию памятников древнерусской крепости Орешек требуется не менее 8 млрд рублей.



Крепость, построенная на острове у истока Невы из Ладожского озера, серьезно пострадала в годы войны - ее защитники оборонялись почти 500 дней и защищали Дорогу жизни. Многие памятники Орешка превратились в руины, и спустя 71 год после окончания войны восстановлено только две трети из них.

С этой крепостью связана история не только Великой Отечественной, но и нескольких русско-шведских войн, в том числе Северной - ее взятие войсками Петра I в 1702 году было одним из первых серьезных успехов России в борьбе за выход к Балтике.

"Сегодня в крепости открылся новый туристический сезон, который продлится до 1 ноября. Интерес российских и зарубежных туристов к Орешку огромный, в прошлом году его посетили 95 тысяч человек", - передает ТАСС слова директора филиала "Крепость Орешек" Сергей Орлов

В новом сезоне в крепости пройдет гребная регата, будут организованы игры с элементами исторической реконструкции, рассказывающие о временах викингов, есть планы организовать здесь театральные спектакли под открытым небом, уже идут переговоры с творческими коллективами. Музей предлагает также организовать остановки с вечерней программой для пассажиров туристических теплоходов, идущих через Ладогу на Валаам.

"Орешек привлекает также большое число китайских туристов, как памятник, связанный с революционной историей, поскольку здесь был казнен старший брат Владимира Ульянова-Ленина Александр", - отметил Орлов.

Крепость Орешек входит в комплекс Музея истории города с 1965 года. В наши дни на Ореховом острове можно увидеть фрагмент первой каменной крепости XIV века, открытый археологами в 1968 году, частично сохранившиеся и восстановленные каменные стены и башни XVI века, остатки земляных бастионов XVIII века и тюремные здания второй половины XIX - начала ХХ века, когда за Орешком закрепилась мрачная слава "русской Бастилии".

Об истории героической обороны Орешка в 1941-43 годах рассказывает мемориальный комплекс, в который включено разрушенное в годы войны и ныне законсервированное здание Иоанновского собора.

А Музей истории Санкт-Петербурга уже готовит программу юбилейных торжеств к 700-летию Орешка, который был построен в 1323 году.

Интересно, найдутся ли необходимые 8 млрд хотя бы к юбилею?

Ну как-то так.


Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


а тем временем:
"Россия восстановит энергетическую инфраструктуру Сирии за 850 млн евро"
http://www.bbc.com/russian/news/2016/04/160425_syria_russia_restoration_agreement

ну на ельцЫн центр же миллиарды нашлись, а тут полезное дело помочь целому народу! да ещё загрузить собственные предприятия энергетического машиностроения!

?

Log in

No account? Create an account