Previous Entry Поделитесь Next Entry
"Левада-центр": 1 мая
Первомай

Сегодня впервые за много лет "совместились" два праздника — православная Пасха и День международной солидарности трудящихся. Нельзя сказать, что это очень редкое явление, но всё-таки за последние 100 лет это только пятый случай. До этого такое было в 1921, 1932, 1994 и 2005 годах.

Если к Пасхе у всех более или менее устойчивое отношение, то восприятие Первомая с годами меняется. "Левада-центр" приурочил к празднику публикацию результатов двух исследований, где участников опросов спрашивали об отношении к этой дате. В одном опросе приняли участие 800 человек, в другом — 1600. Вопросы не совпадали, так что после каждого вопроса указывается количество отвечавших на него.

Оказалось, что за последние 20 лет число тех, кто собирается праздновать 1 мая, упало с 67% в 1995 году до 52% сейчас. При этом о солидарности трудящихся вспоминает только каждый пятый (19%), большинство же именует этот день просто "праздником весны и труда":

"Собираетесь ли Вы праздновать в этом году день 1 мая?" (800)

Первомай1

"Что для Вас лично означает 1 мая?" (800)

Первомай2

Вместе с тем россияне видят в майских праздниках достаточно много плюсов:

"Чем для Вас лично важен праздник 1 мая: возможностью..." (800)

Первомай3

Первомай4

А вот о политической составляющей этого праздника люди предпочитают не думать. По крайней мере, идея участия в демонстрациях — как в поддержку действий власти, так и с её критикой — вдохновляет немногих.

"Если бы 1 мая в Вашем городе устраивались массовые демонстрации, хотели бы Вы участвовать в демонстрации в поддержку политики президента и правительства?" (1600)

Первомай5

"Если бы 1 мая в Вашем городе устраивались массовые демонстрации, хотели бы Вы участвовать в демонстрации с протестом против экономической и социальной политики властей?" (1600)

Первомай6

Ну, как-то так.

С праздником!

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


Знать не припекло ещё задницу путинскому электорату, пока ещё шашлыки главнее...

БЕЗДЕЛЬНИКА 1 МАЯ ДЕНЬ БОРЬБЫ НЕ ПРАЗДНУЮТ!

Международный день солидарности трудящихся - 19
----------------------------

По данным банка Credit Suisse, 35% рыночных активов России находится в руках 110 человек. По другим оценкам, 1% семей обладает 70% всего семейного имущества страны, а 46% россиян не имеет сбережений вовсе. Лишь двум третям россиян хватает текущих доходов и на еду, и на одежду.

В 2015 г. численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума достигла 19 млн.чел. «За год эта цифра уве­ли­чи­лась в аб­со­лют­ном вы­ра­же­нии на 3 млн. То есть было 16 млн, а стало 19 млн людей, ко­то­рые на­хо­дят­ся ниже черты про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма. 60%, а то и 70% из этих бед­ных — это семьи с детьми»,— со­об­щил ми­нистр труда и со­ци­аль­ной за­щи­ты Рос­сии Мак­сим То­пи­лин.

По прогнозу главы Минтруда РФ, снижение уровня реальных зарплат россиян в 2016 году составит около 3-4%.


"Сегодня у русских богатых и у русских бедных нет единой Родины. Они ходят по разным улицам, в разные магазины, школы. У них разные цели и разные желания. Их объединяют разве только кладбища. Да и на тех уже появились «VIP-зоны»" (с)

?

Log in