Previous Entry Поделитесь Next Entry
События недели. РБК


Эта неделя выдалась насыщенной по темам, связанным с РБК. Сначала обсуждалась возможная продажа медиахолдинга, потом «Роснефть» подала иск к некоторым его журналистам. Было ещё одно событие из разряда журналисткой кухни. Точнее, даже не событие, а прокол, в котором тут же увидели идеологический подтекст.

Что случилось с РБК? Внимательный блогер обнаружил, что на сайте опубликовали черновик статьи о приватизации. Ну, подумаешь, с кем не бывает. Однако был в этом черновике один интересный момент — в тексте содержался комментарий редактора, который просил вставить в него нужное, «правильное», мнение эксперта. Вот такая вот журналистская кухня.

Конечно, тут же появились доводы: такой прокол говорит, что РБК не является серьёзным изданием. А если посмотреть на всё с другой стороны? Понятно, что каждая статья продумывается и нужны подтверждения основным мыслям. Кстати, аналогичное пояснение давал и пресс-секретарь РБК. По его словам, РБК не высказывает в аналитических материалах собственного мнения. То есть фактически получается, что мнение-то есть, но его надо выразить с помощью экспертов. Для убедительности? В данном конкретном случае «подводка» РБК под экспертное мнение действительно выглядит логичной. Обычная констатация фактов без всякой идеологии.

Есть и другой момент. Что заставляет нас читать экспертные мнения? В первую очередь желание посмотреть на проблему или ситуацию с разных, зачастую независимых и непредвзятых, сторон, обратиться к точке зрения профессионалов. Так что «заказ» определённых комментариев только портит аналитику. К тому же выходит, что и от эксклюзивности ничего не остаётся.

Вообще, для РБК в этой ситуации есть только минусы. Наверное, те, кто в курсе прокола, будут более предвзято относиться к комментариям экспертов — вдруг очередное «правильное» мнение.

Или, может, во всём этом нет ничего такого и читателям всё равно?

Последние записи в журнале

  • Партийные взносы выведут из тени

    Госдуме предложили ограничить размер партийных взносов и публиковать имена жертвователей. С соответствующим предложением к депутатам выступил…

  • Выборы-2018. Ожидания. Кабардино-Балкария

    Продолжаем узнавать предположения наших экспертов о том, какие результаты покажут регионы на выборах президента в марте 2018 года. Сегодня —…

  • Путин сделал ставку

    Президент России на заседании Валдайского дискуссионного клуба объяснил перестановки в губернаторском корпусе. Путин заявил, что ротация…

  • Готова ли Россия к будущему?

    На заседании Валдайского клуба в Сочи обсудили готовность стран G20 к будущему. Россия оказалась крепким середнячком в этом вопросе. Индекс…

  • Бюджет: Голикова против регионов

    Глава Счетной палаты Татьяна Голикова обвинила российские регионы в завышении расходов, которые планируют в процессе исполнения бюджета. Об…

  • Выборы-2018. Ожидания. Карачаево-Черкесия

    Продолжаем знакомиться с мнениями экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента РФ, предстоящие в марте 2018 года. Переходим к регионам…


Ну с РБК в принципе и так было все понятно. Там давно тиражировались "правильные" мнения... Думаю РБК пойдет по пути Дождя, где изначально существовал плюрализм мнений, но потом Дождь встал только на одну сторону. Сейчас такая же ситуация наблюдается на РБК.

Сегодня 1 мая! Как-то чудесно совпало, что в этом году Пасха и Первомай выпали на один день.

?

Log in

No account? Create an account