Previous Entry Поделитесь Next Entry
Дмитрий Быков: что случилось в Риге
В Риге от Дмитрия Быкова ждали всего, но тем не менее ему удалось удивить зрителей своим поступком. Дело в том, что...

Быков


22 апреля в Риге состоялся творческий вечер Быкова. Помимо чтения своих произведений герой вечера также рассказывал о своей точке зрения на то, что происходит в России и за её пределами.

По словам Быкова, "история каждой страны являет собой совершенно особую геометрическую фигуру. Как мне представляется, в Штатах это синусоида, в Европе (в том числе и Латвии) — некая незамкнутая кривая, в исламском мире — совершенно сознательная установка на точку, в России это круг, который имеет множество своих преимуществ".

Быков сравнивает историю России с театром, зрителями в котором выступают все россияне, и отмечает, что самыми трудными для России были чётные века. Он считает, что самые страшные периоды в истории России пришлись как раз на такие периоды: 16-й с Иваном Грозным, 18-й с "мрачным николаевским семилетьем" и 20-й со Сталиным, а по нечётным почва отдыхает. Он говорит: "Главные события чётных и нечётных веков соотносятся в том же масштабе, как Челябинский метеорит с Тунгусским — примерно как 1 к 1000."

Сейчас идёт 21 век, нечётный, и Быков считает, что сегодня пьеса играется вовсе бездарно: "Не только жертвы плохо входят в свою роль, а то и попросту сбегают со сцены и отсиживаются за границей, но даже и палачи казнят зачастую понарошку. Пьеса деградирует на наших глазах, относиться к ней всерьёз уже невозможно. Если в 70-е годы 20-го века пропагандистские фильмы смотрели с ужасом, то сегодня их воспринимают, как своеобазное фрик-шоу и клоунаду."

Вообще там много всего интересного. Это заставляет задуматься о феномене Быкова, о том, насколько вообще он способен воспринимать действительность объективно, не налагая на неё отпечаток собственной личности. Вроде бы взрослый образованный человек, но вот выдаёт на-гора такую явную чепуху, над которой разве что посмеяться можно.

Помните, как у Гоголя: "Он учёная голова — это видно, и сведений нахватал тьму, но только объясняет с таким жаром, что не помнит себя. Я раз слушал его: ну, покамест говорил об ассириянах и вавилонянах — ещё ничего, а как добрался до Александра Македонского, то я не могу вам сказать, что с ним сделалось. Я думал, что пожар, ей-богу! Сбежал с кафедры и, что силы есть, хвать стулом об пол. Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?"

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
А что такое "мрачное николаевское семилетие"?

А что такое "мрачное николаевское семилетие"?

Серега

2016-05-01 04:10 (UTC)

Да еще и в 18-м веке. То же самое хотел спросить, да случая не было. Was ist daaas, Йууурик? (с) Городок
Похоже, толстомордик настолько уверовал в свою гениальность, что на всякие мелочи не обращает внимание :-)

Холодильник надо Диме на замок закрывать. И на пломбу!

Такой дяденька интеллигентный, а нумерологией увлекается и истории не знает.

дык гнилая прокладка (по ильичу) сама

termo_drova

2016-05-01 05:35 (UTC)

всегда -истории сочиняет!
зачем ей -ее знать?
достаточно фантазий...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Можно быть и талантливым - и пиздаболом одновременно. И эти два качества вовсе не обязательно пересекаются.

Можно быть жадным и щедрым. На одних экономишь, другим раздаёшь. Зарплату подрезаешь работникам, а шлюхам раздаёшь.

(Удалённый комментарий)
Литературовед он хороший, с чутьем.
Насчет же "оригинальности"....сам он в своих стихах (сб. "Наслаждение") - как раз сетует на полное отсутствие твковой. И сие не в упрек: нелегко быть, знаете, "оригинальным" в 21 ужен веке "новой эры". Человечество-то все прошлые столетия - не бездельничало и не бездумничало,а?
От души? Несомненно.
"На свинцовые эти белила,// на холодные эти меха - поднимается равная сила// пред которой я тоже блоха//На Фонтанке, на Волге, на Каме, // где чернеют во льду полыньи//воздвется чужими руками//за промерзшие кости мои.
Красиво и честно. Где так "промерзла" эта туша - вопрос особый...но да, честно. От души.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Его давно уже заносит...
Непризнанный гений, блин.

(Удалённый комментарий)
Давыдов.Индекс, ты - МУДАК!!!

как неожиданно и ёмко!
работа у него такое

(Удалённый комментарий)
Верно написали.
Куда ему до вас или там до глыбы-проханова, объективно воспринимающего реальность, данную ему в ощущениях протяженной плотной черной субстанции...

(Удалённый комментарий)
Несомненно, мнение Быкова очень важно для всех. Мне вообще непонятны люди. которые хоть в чем-то прислушиваются к деятелям так называемого искусства.

А он в каком жанре выступает?

nikola_67

2016-05-09 17:44 (UTC)

Виолончелизд?

Вот уж удивил так удивил. Он не сказал ничего, чего бы не говорил в каждой своей лекции в последние 3 года.

На Дваче есть игра Быков-бинго: правила как в обычном бинго, только в квадратиках - традиционные высказывания этого автора. Там есть про "четные-нечетные века", "историю-круг" и еще 23 других его фирменных высказываний. Нужно распечатать этот лист для бинго и с ним слушать очередное выступление Быкова, перечеркивая квадратики каждый раз, когда он повторяется.

С Двача..."Он мне кажется слишком неряшливым, чрезмерно плодовитым и каким-то скользким. Он использует факты для того, чтобы как-то подтвердить свою точку зрения и в это веришь пока действует его харизма. Но если остановиться и задать вопрос "Почему он считает так?", то этот вопрос повисает в воздухе.
Он мне этим религиозных лекторов напоминает.
Он сравнительно неплохой лектор, но большая часть его лекции совсем не о выбранном предмете. А о чем? Не знаю."
И в следующем посте ответ....
"О себе, так или иначе."

Добавить нечего.

Да, чел явно не замучен математикой:

nuk_naknok

2016-05-01 04:54 (UTC)

Где была бы используемая нами десятичная система счисления, если бы у нас было по 4 пальца на руке?
А ведь век- это детище этой самой системы.
А ведь есть ещё и шестидесятеричная система счисления (час= 60 минут, минута= 60 секунд, развёрнутый угол= 180 град= 60х3). Дюжина= 1/5 от 60. И ВЕК мог бы равняться 60 лет.
ПыСы: а Быков всегда был такой жирный? никто не знает?

Ну он и в советсиое времена - был упитанным юношей. :)))_
"Подачки" - не суть явления. Все внешние факторы проявляются через внутренние причины.

Ну если считать, что история народа определяется его менталитетом, то России еще повезло с кругом. Синосуида попахивает биполярностью, незамкнутая кривая чисто шизофрения, точка вообще п..ц. На этом фоне круг радует какой-то определенностью форм. И с чего он решил, что история России с 16 века начинается? И почему именно четные века? И что это за николаевкие времена в 18 веке? В 18 веке были Петр с Екатериной. В его рассуждениях мне видится незамкнутая кривая.

Он мог бы стать человеком, но природа его, наследственность так изуродовали его ум и способности, что кроме гадить ничего уже не может

(Удалённый комментарий)
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
?

Log in

No account? Create an account