Previous Entry Поделитесь Next Entry
Москву продолжают сносить
Архитекторы и искусствоведы просят мэрию остановить снос исторических зданий.



Сейчас московские градозащитники просят власти в лице Сергея Собянина остановить работы по сносу зданий в столице и утвердить режимы использования земель и градостроительные регламенты для всех зон охраны города Москвы. В частности речь идёт о Таганской АТС на Покровском бульваре 1929 года постройки, которую уже начали сносить, и АТС на Бакунинской улице, которую сейчас готовят к сносу.

Телефонные станции до недавнего времени принадлежали МГТС, но в ходе реализации проекта по модернизации сетей и замене медных линий связи оптоволокном компания перестала нуждаться в большом количестве АТС и инженерных зданий. В результате часть активов, ставших ненужным балластом, была продана инвесторам, которые собираются снести здания и возвести на их месте новые строения. На месте Таганской АТС, например, планируется строительство апарт-отеля.

Защитники зданий отмечают, что хоть эти АТС и другие здания формально расположены в охранных зонах, но они не имеют статуса памятника. Вот что говорит депутат Мосгордумы Елена Шувалова: "В настоящее время под госохраной находится лишь часть зданий, построенных век назад и ранее и имеющих статус объектов культурного наследия. Остальные, независимо от их историко-культурной, мемориальной, духовной или религиозной ценности, вообще никак не защищены."

Муниципальный депутат района Басманный и организатор акций протеста против сноса Таганской АТС Евгений Будник рассказывает, что сейчас у них мало рычагов влияния на решения властей: занимавшаяся рассмотрением таких обращений "сносная комиссия" при мэрии ликвидирована в конце прошлого года. Депутат отмечает: "После этого остался единственный инструмент по защите исторических зданий, не признанных памятниками, — обращение в Мосгорнаследие. Я считаю, что таким образом городские власти сняли с себя ответственность за градостроительную политику."

В мэрии уточнили, что комиссия упразднена по требованию прокуратуры как нарушающая федеральное законодательство, т.к. "решения комиссии создают существенные административные барьеры для хозяйственной деятельности и препятствуют реализации законных прав собственников на принадлежащее им имущество".

Градозащитники разработали законопроект, определяющий судьбу подобных зданий, но Мосгордума его отклонила. Также пошёл "в стол" и градостроительный регламент, определяющий охранные зоны и правила их использования. Мэрия решительно затягивает процесс и отказывается идти на контакт. В связи с этим 36 архитекторов, искусствоведов и общественных деятелей направили Сергею Собянину обращение с требованием остановить снос Таганской АТС и ринять необходимые для избежания подобных ситуаций в дальнейшем нормативные акты.

Пока что реакции мэра на обращения общественности не поступало, снос на Покровском бульваре продолжается. И, как мне кажется, вряд ли Собянин ответит и станет как-то помогать — ему это невыгодно. Да и не особо нужно, наверное: он же собрался в Госдуму, значит, разбираться с последующими обращениями и принимать нормативные акты придётся уже преемнику.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…

  • Выборы-2017. Краснодар: отсев партий

    22 июля избирательная комиссия Краснодарского края отказалась регистрировать партсписки кандидатов в депутаты краевого заксобрания от…

  • Будущее по Кириенко

    Первый заместитель главы Администрации президента рассказал о своём понимании "образа будущего". В пятницу, 21 июля, Сергей Кириенко…


Оленевод сделает из Москвы тундру, дай Господь ему решимости

Москву надо перенести в Киев. Ы!


Надо сказать что всё что построено в 20 начале 30-ых годов страшное говно и убожество. Теже самые АТС...

Это ведь кошмар а не здания! Страшые, ветхие, построенные с нарушением всевозможных норм...

Сносить !

Сносить !

(Анонимно)

2016-04-30 20:10 (UTC)

снеси себе башку, сине-гнойным говном набитую, избавь планету от себя. не тебе - известному педерасту, большому специалисту по копрологии и мастеру спорта по пожиманию ртом мохнатой штанги, гражданину рагулестана - что-то вякать на эту тему. без тебя, сопливого рагуля, разберутся.

Re: Сносить !

bonarienz

2016-04-30 21:11 (UTC)

Грубовато, но точно, чо!

Кукушка хвалит петуха...

Слышь чумазый....
Ты ему подсасываешь и подмахиваешь факультативно или за деньги?

Re: Сносить !

(Анонимно)

2016-05-01 03:37 (UTC)

говноед, дешёвая платная шлюха на подсосе здесь только ты. говноед, ты какой страны гражданин? говноед, это в каком часовом поясе ты живёшь, чтобы в 5.30 утра по московскому времени начать высираться в интернетике? как по мне очень сильно на западе, не Россия ни разу, а за российские дела почему-то топишь только в путь. чо за руину свою так не топишь, говноед? за три недели ни одного поста от тебя, сине-гнойного говноеда, посвящённого руине. так что закрой своё хлебало, говноед, и не отсвечивай.

Вижу... хорошо что ты это про себя понимаешь

про себя понимаешь

(Анонимно)

2016-05-01 03:40 (UTC)

про себя ты, сине-гнойный тупорылый говноед, всё хорошо понял? говноед, у тебя наверное были очень веские причины, чтобы влезать в мою воспитательную работу с дегенератом мерквеноре. ты что, моего внимания искал, говноед? говноед, ты его нашёл. радуйся, бгг.

Больше говен, чем сейчас "навалили" в Москве, никогда ранее не высералось-выстраивалось... Город стал "гимном кичу и панегириком распилу"...

Это не значит что не надо сносить обветшалое говно не представляющее никакой ценности..

Это не значит

(Анонимно)

2016-05-01 03:32 (UTC)

слышь ты, говноед сине-гнойный, это не твое - сине-гнойного говноеда - дело. за руину свою переживай, говноед, а за Россию будут переживать граждане России.

Что ж вы носитесь с этими атс? Какие это памятники? Не несите чушь!
Такое ощущение, что кто-то другой хотел бы на этом месте построить что-то другое...))

?

Log in