Previous Entry Поделитесь Next Entry
Матвиенко. Что стало с Министерством счастья
С необычной инициативой выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она собирается создать "стандарт качества жизни".

Матвиенко

Об этом Валентина Ивановна заявила на проходившем вчера в Санкт-Петербурге заседании Совета законодателей : "Сегодня по регионам отмечаются существенные диспропорции в уровне и качестве жизни наших граждан. Это касается доходов, доступности образования, медицинской помощи, ситуации на рынке труда. Считаю, что необходимо выработать определённый стандарт качества жизни, если хотите — стандарт благополучия наших граждан. Базовый уровень должен гарантироваться на всей территории страны." Глава Совфеда предложила создать особый государственный орган, который занялся бы разработкой такого стандарта и последующим контролем за его реализацией.

Мысль интересная, но на практике, мне кажется, нереализуемая. И этому есть несколько причин.

Начнём с самого очевидного: не вполне понятно, что именно должно входить в этот "стандарт качества". Если исходить из названных Матвиенко параметров (доходы, образование, медицина, работа), то возникает вопрос, насколько полно они описывают понятие "качество жизни" или "благополучие". Разные люди и понимают эти слова очень по-разному. И как-то стандартизировать их — значит "урезать" в глазах части населения.

Кроме того, население разных регионов назовёт разные значения этих параметров, которые можно считать покзаателем благополучия. К примеру, достаточные для жителей Москвы и, например, Новосибирска уровни дохода буду различаться в разы по объективным причинам: на определение минимального желаемого уровня дохода влияет масса факторов — от цен на продукты и стоимости услуг ЖКХ до цен на недвижимость и транспортные расходы. Т.е. если составлять стандарт исходя из реалий провинции, окажется, что даже еле-еле сводящие концы с концами москвичи живут вполне благополучно и даже зажиточно. В то же время при составлении стандарта по московским меркам "за гранью" окажется почти вся Россия, за исключением действительно обеспеченных людей и жителей крупных городов.

Далее: набор благ, которые люди считают составляющими благополучия, в разных регионах тоже различается. Да и возможности по созданию этих благ везде разные. Где-то транспортная система более или менее развита, а где-то она в зачаточном состоянии, например. И с этой позиции регионы — а реализовывать стандарты и доводить уровень жизни до нужного, скорее всего, придётся им — окажутся в неравном положении.

Ещё один вопрос: для чего создавать такой стандарт? Если просто как некую декларацию, исходя из которой потом оценивать, насколько благополучно живёт тот или иной человек, то для этого вовсе не нужно создавать новую госструктуру и тратиться на неё. Если же это будет своего рода "дорожная карта" с поэтапным планом достижения обозначенных уровней, то за счёт чего она будет реализована? В бюджетах регионов, да и в федеральном, денег под это нет. По крайней мере пока.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…

  • Выборы-2017. Краснодар: отсев партий

    22 июля избирательная комиссия Краснодарского края отказалась регистрировать партсписки кандидатов в депутаты краевого заксобрания от…

  • Будущее по Кириенко

    Первый заместитель главы Администрации президента рассказал о своём понимании "образа будущего". В пятницу, 21 июля, Сергей Кириенко…


давайте наплодим ещё много министерств...

Чтобы бездельникам была работа...
"Страшно далеки они от народа" - еще Герцен писал.

Нужно ещё Министерство Правды, Министерство Мечты, и Министерство Последней Надежды, (Утешения).

У меня есть мнение

orehov_ozuevo

2016-04-30 11:38 (UTC)

Вам не кажется, что есть у них там министерство зомбирования ? Для внутреннего употребления , так сказать.

Полностью согласен с предыдущими комментаторами. Главное в идее Матвиенко - не "уровень жизни людей", а "создание нового органа"... Выросли дети, подрастают внуки, Газпрома и Сибура на всех уже не хватает, да и не выгодно становится, в госдуму от ЕР скоро только олимпийские чемпионы пройти смогу, будет у них фракция "синхронисток"., зато переучивать не надо... Потому даёшь министерств, хороших и разных...

У кого-то жемчуг мелкий... ©

Ну, стандарты-то они создавать мастера! У нас уже есть стандартная минимальная зарплата и стандартный прожиточный минимум. А теперь, на основании этих двух стандартов, и создадут стандарт благополучия! Браво, идиоты!

Наверное надо посоветовать, что бы каждый российский чиновник иногда (хотя бы раз в неделю) залезал в соцсети и в частности в ЖЖ, что бы посмотреть реальный рейтинг, чаяния и проблемы населения. Говорят САМ инетом не пользуется, а инфу черпает только с бумажных носителей. Правда в том, что если страус зароет голову в песок, то жопа остается сверху. Пора бы это понимать.

Пример того чего можно достичь в жизни без мозгов но с энергией...

чего можно достичь в жизни

(Анонимно)

2016-04-30 20:05 (UTC)

чего добился ты - известный сине-гнойный педераст, большой специалист по копрологии и мастер спорта по пожиманию ртом мохнатой штанги?

Чо курит Матвиенка? У своего сынка-наркуши косяки тырит?

?

Log in