Previous Entry Поделитесь Next Entry
События недели. Пуск номер один
Запуск

Много было разговоров о первом запуске с Восточного, но самую оригинальную мыль высказал протодиакон РПЦ Андрей Кураев. Он назвал неожиданного виновника в отмене пуска с космодрома. Кто же виноват?

По версии Кураева, ответственность в том числе должен нести и епископ, который освящал ракету-носитель. С чего вдруг такой поворот? Кураев назвал освящение профессиональной деятельностью. То есть, если оно проводилось, но мероприятие сорвалось, то служитель церкви фактически профнепригоден. Если смотреть на вещи именно так, как они выглядят, то вроде бы всё верно.

Что же не так сделал епископ? Может провел какой-то неправильный обряд? Допустил ошибку? Наверное, получившим от Путина выговоры Рогозину и главе Роскосмоса нужно было оправдываться, припоминая освящение ракеты.

Вряд ли нужно воспринимать слова Кураева серьёзно. Скорее всего, протодиакон просто таким образом пошутил. Космос и религия вообще кажутся взаимоисключающими материями. На этом фоне освящение ракеты (да просят меня верующие) выглядит странно. Больше бы помогло строительство космодрома без воровства и отсутствие разгильдяйства. К слову, не все космонавты оправдывают освящение ракет. С другой стороны, у нас в стране много чего освящают — от машин до военно-морских кораблей. Всё это кажется таким вот показателем дуальности нашего общества.

Интересно, а где-нибудь кроме России освящают ракеты? Или это только наша особенность?

Последние записи в журнале

  • Муниципальный фильтр: что будет

    Элла Памфилова заявила о необходимости смягчения муниципального фильтра. Отказываться от него, считает она, не нужно. Об этом глава ЦИК заявила…

  • Европейский университет всё

    Европейский университет в Санкт-Петербурге уведомил Рособрнадзор о прекращении образовательной деятельности. Информация об этом появилась на…

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…


Кураев это раскольник.И весь путь пройдёт до конца-вплоть до призывов убивать всех православных.

А кто такой "раскольник"? Человек, призывающий "теперь несите деньги в мой карман, а не туда, куда раньше несли"?

Человек с большими амбициями,которого подвинули.Теперь он объявил газават руководству РПЦ.Только уже скатился к собиранию любой чернухи у себя в жж.Дальше пойдёт по проторенной дорожке.

И как сказанное Вами противоречит моему утверждению? Замените слово "деньги" в моём изречении на слова "почёт, амбиции, карьерные ожидания..." - что изменится? Святости не было в самом исходном положении [которое Вы защищаете], как её может убыть во всех последующих состояниях?

кадило было не той системы.
хотя надо было как всегда поражение обозвать победой - заявить, что иначе ракета врезалась бы в небесную твердь

Во-первых, на более ранних фото показывали другую ракету.

Во-вторых, Кураев - молодец. С тех пор, как его попёрли с официальных должностей он показывает очень замечательный уровень ума и смелости. Респект и уважуха.

Что сказал Кураев? А он сказал всего-лишь очевидное утверждение - если Церковь есть общественный институт без которого Обществу невозможно обойтись (ну, вот как без еды или воздуха), то Церковь должна меняться сообразно тому историческому времени в котором живёт общество. И Церкви такое изменение повредить не может.

В частности, Церковь должна существовать в том же самом законодательном поле, в котором существуют все другие. Есть в гражданском праве деликт "оказание услуги ненадлежащего качества". Почему этот деликт распространяется на врача, но не распространяется на попа? Если врача можно разорить и уморить за то, что он не выполнил возложенных на него ожиданий, то почему нельзя разорить за это попа? Ведь деятельность в обоих случаях одна и та же - страждущий, ничего не понимающий в том ремесле, которым действует специалист, приходит к специалисту со своей нуждой. И платит специалисту, по сути, за то, чтобы "ему было хорошо и не было плохо". А специалист неведомым страждущему путём обеспечивает это ожидание.


Поэтому, Кураев прав. Если Церковь столь же вечно необходимое обществу учреждение, как и Больница, то от Церкви ничего не убудет, если она возьмёт на себя общепринятую в данную историческую эпоху социальную ответственность. Даже, напротив, от этого авторитет Церкви в обществе упрочится.

Но если Церковь - социальный паразит, могущий существовать только за счёт того, что Общество предоставляет ей особые правила игры, не такие, как для всех, то кураевская инициатива поспособствует Обществу избавлению от паразита. Общество просто осознает этот факт...

Я вот совершенно за то, чтобы попы платили ровно те же самые налоги, что и все остальные платят. Чтобы в каждой точке, где деньги переходят из рук в руки стоял кассовый аппарат, а пробирный надзор распространялся и на предметы употребляемые в религиозном назначении. Чтобы попы несли ответственность за свои действия, в частности, если венчанный ими брак распадается или освящённая ими вещь причиняет ущерб...

Поэтому Кураев прав - он за то, чтобы Церковь или стала современной или умерла и не морочила головы.

Кураев - козел, пакостит, где только можно!

Оскорбление [переход на характеристику личности] - не аргумент. Есть что возразить по существу сказанного Кураевым?

Щас я буду перед тобой отчитываться!

Конечно не будешь потому что по сути сказать нечего

А передо мной не надо. Ты - выступаешь публично, вот перед публикой и обосновывай свои мысли. Может быть, она - поверит.

Позвольте утащить :)

Я не до конца согласен с Вами, в частности, я могу допустить краудфандинг и пожертвования. Также оказывается сложно выработать стандарт качества на религиозные мероприятия (хм. Можно ли требовать, чтобы священник снимал беспокойство и давал благодать? У психологов не всегда и не сразу получается).
Но затравка для дискуссии в узком кругу отличная.

Почту за честь :)

== я могу допустить краудфандинг и пожертвования.

А где у меня возражения против краудфандинга и пожертвований? Речь о другом - Церковь не должна требовать себе какого-то особого правового режима, отличного от того, в котором живёт то общество, в котором она действует. Это в точности, как с инвалидом - общество платит инвалиду пенсию и даёт всякие поблажки, чтобы компенсировать его инвалидность, т.е. уравнять его в возможностях с остальными людьми. Но пенсия здоровому человеку выглядит совершенно противоположно тому, как она выглядит для инвалида. Попы - социальные инвалиды, которых нужно повесить на шею обществу, иначе они нежизнеспособны?

== оказывается сложно выработать стандарт качества на религиозные мероприятия

Вполне достаточно обойтись правилами ГК и Роспотребнадзора, не нужно выдумывать ничего "специального". Напротив, вся соль в том, чтобы "всё так же, как и у всех других".

== У психологов не всегда и не сразу получается

Но ведь они как-то работают, не требуя себе льгот, привилегий, преподавания "основ психологической культуры" в младших классах школы?



По данным трехлетней давности с Байконура "освящение" шло 170тыр/ракета.

Фимоз головного мозга - тяжелое заразное заболевание.

?

Log in