Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Власть. Омск
Продолжаем серию материалов, посвященных вице-губернаторам, курирующим внутреннюю политику в регионах России. Сегодня на очереди — Омская область.

Омская

Этим направлением здесь занимается заместитель председателя правительства региона, руководитель аппарата губернатора и правительства Омской области Владимир Компанейщиков.

Компанейщиков родился в 1972 году в Праге, Чехословакия. В 1994 году окончил физический факультет ОмГУ и одновременно факультет переподготовки по специальности «Маркетинг». Служил в управлении ФСБ, затем работал в «СБС-АГРО» и параллельно учился в Омской банковской школе ЦБ РФ, которую окончил в 1998 году.

В 2000-2011 гг. Владимир Компанейщиков работал на руководящих должностях в организациях, в основном связанных с жилищным строительством и ипотечным кредитованием. Также отметился в подразделениях Сбербанка России и ОАО «Омскнефтехимпроект».

Компанейщиков

В ноябре 2013 года стал руководителем аппарата губернатора Омской области, а в июле 2014 года вице-премьером региона. Его предшественник Юрий Гамбург покинул пост не по своей воле: летом 2014 года он был задержан в рамках расследования уголовного дела по фактам незаконного отчуждения земельных участков. По версии следствия, в 2008-2012 годах Гамбург, занимающий должность директора областного департамента имущественных отношений, совместно со своим первым замом Вадимом Меренковым продал по заниженной цене 25 земельных участков. Ущерб бюджетам города и области оценивается более чем в 400 млн рублей.

Впрочем, сам Владимир Компанейщиков с тех пор, как стал вице-губернатором, не раз оказывался в центре внимания. Так, на заре политической карьеры выяснилось, что Компанейщиков должен Сбербанку 145 млн рублей, однако затем этот долг исчез. Затем разразился скандал в связи с тем, что Компанейщиков не захотел раскрывать своих доходов, хотя все сотрудники аппарата губернатора это сделали. За это его предлагал отправить в отставку депутат Госдумы Александр Хинштейн.

В прошлом году во время выборов губернатора Владимира Компанейщикова обвинили в «сливе» кандидата от КПРФ Олега Денисенко, который, по слухам, мог стать серьезным соперником для действующего главы региона Виктора Назарова. Сначала Денисенко отстранили от участия в выборах, но затем Верховный суд вернул ему право участвовать в предвыборной гонке, что, впрочем, не помогло ему — Назаров набрал больше 60% голосов.

Один из последних скандалов с участием Компанейщикова произошел совсем недавно: он был связан с проведением праймериз «Единой России». Один из их участников, председатель совета директоров холдинга «Компур» Димитрий Галаванов, заявил, что предварительное голосование превратилось в «бездарный аукцион». Галаванов снялся с праймериз и обвинил Компанейщикова в том, что тот «торгует округами».

«В корне не согласен с ситуацией, складывающейся в управлении региональным отделением «Единой России». Заместитель председателя правительства Компанейщиков В. Б. узурпировал власть в президиуме и устроил бездарный аукцион, «расторговывая» округа направо и налево. – Изначально направленное на поиск новых имен и интересных людей для появления «свежей крови» в «ЕР» решение партии о проведении предварительного голосования искажается и извращается», – цитирует Галаванова издание «Омск-информ».

Учитывая все вышеизложенное, а также то, что на руководство области давят из-за Компанейщикова, требуя его отставки, не только депутаты Госдумы, вице-губернатор действительно может покинуть свой пост в скором времени. Вероятно, во многом его положение будет зависеть от того, какой результат Омская область покажет на предстоящих выборах в Госдуму и Законодательное собрание.

Уровень доверия к партии власти в регионе не очень высокий. В 2011 году ЕР набрала на выборах только 39,6% голосов. Хороший результат при этом показала КПРФ — 25,6%. В Заксобрании у ЕР результат был еще хуже — 38,9%, а у КПРФ, наоборот, лучше — 26,1%. Учитывая непрекращающиеся скандалы, позиции партии вряд ли сильно изменились за эти годы, а это значит, что Владимиру Компанейщикову предстоит задача не из легких. Особенно, если он хочет сохранить свое кресло.

Последние записи в журнале


Мне кажеться экс сотрудникам кгб и фсб стоит запретить идти в политику.


Интересно, а за что это он Сбербанку 145 млн был должен, а теперь не должен?)


А он занимается бизнесом. Причем даже на госслужбе. Там анекдот целый. http://www.omskinform.ru/news/90235

?

Log in