Previous Entry Поделитесь Next Entry
На черный день. Россияне вошли в режим жесткой экономии
Жители России теперь все реже выступают в роли потребителей — на оставшиеся после обязательных платежей деньги они больше не покупают одежду и бытовую технику, а стараются отложить их на черный день.



Индекс потребительского доверия Nielsen побил антирекорд — даже в кризис 2008-2009 гг. россияне покупали больше, чем сейчас. Тогда затягивали пояса 82% населения, сегодня — все 96%. То есть то, что остается после оплаты коммунальных услуг, погашения кредитов, покупки продуктов, больше не уходит на развлечения (в этом себя ограничили 59% опрошенных), новую одежду (55%) или технику (43%).

Россияне откладывают на черный день, конечно, если есть, что откладывать. Ведь, если верить тому же исследованию, люди стали выбирать магазины, где можно сэкономить на покупке привычных товаров, а не ближе к дому. По данным исследователей из холдинга «Ромир», люди готовят списки продуктов, чтобы не взять лишнего с полки, и охотятся за спецпредложениями и распродажами.

То, от чего пока не готовы совсем отказываться россияне, — это отпуска, хотя спрос на иностранные курорты по отношению к отечественным упал. Волей-неволей жители страны стимулируют импортозамещение в этой области.

Но настроения при этом царят отнюдь не оптимистические — 88% россиян считают, что страна находится в кризисе, а 55% не верят, что выйти из него удастся в этом году. И, как говорят социологи, усталость и недоверие к выходу из рецессии только копятся.

Последние записи в журнале

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…

  • Выборы-2018: кто поведет регионы

    Российские регионы понемногу начинают определяться с кандидатурами руководителей предвыборных штабов Владимира Путина на президентских выборах.…

  • Татарстан: прямые выборы не за горами?

    В Татарстане могут ввести прямые выборы глав муниципалитетов: ЦИК не возражает. О том, что Центризбирком республики рассмотрел заявку…

  • Выборы-2018. Ожидания. Оренбург

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Оренбургская…


Я думаю, для большинства этот черный день уже настал.

Чапаев комментировал одно место из Сведенборга, где луч небесного света упал на дно ада и показался душам, которые там живут, зловонной лужей. Я понял это в том смысле, что трансформируется сам этот свет, а Чапаев сказал, что природа света не меняется, и все зависит от субъекта восприятия. Он сказал, что нет таких сил, которые не пускали бы в рай грешную душу – просто она сама не желает туда идти. Я не понял, как такое может быть, и тогда он сказал, что икра, которую я ем, показалась бы какому-нибудь из ткачей Фурманова клюквой, от которой воняет рыбой

И начали там обустраиваься

А что такого в том, чтобы покупать пролукты со списком? Вся Европа так делает. Считать деньги это нормально.


Большинство россиян всегда считают, что страна в кризисе и склонны ныть по любому поводу. Когда мы довольны были, скажите, пожалуйста?


Ну если учесть, что в стране эти кризисы каждые 7-10 лет, начиная с 91-го года, чем тут быть довольным-то?

Когда Запад вводил санкции, их эксперты прогнозировали снижение в России эйфории после возвращения Крыма, накопление усталости и раздражения спустя полтора-два года. Правительство облажалось конкретно. Медведеву давно пора в отставку и на пенсию.

Общество потребления когда-нибудь должно лопнуть. Сколько можно тратить деньги на ненужные вещи. В могилу их все равно не заберешь. А недовольство в обществе у нас перманентное.


В России когда-то существовало общество потребления?


То, от чего пока не готовы совсем отказываться россияне, — это отпуска, хотя спрос на иностранные курорты по отношению к отечественным упал.


Ну, что за формулировки. Прям панихиду осталось отслужить по россиянам.


....Устройте им Праздник Дна Победы....

да в ЕС и Китае тоже самое только наша эгоцентричность и зацикленность на проблемах России мешать осознать что в Мире кризис- экспорт Китая за 2015 год -25% и в первом квартале сего года ещё -5%...

копят на искандера?

robinolds

2016-04-29 13:56 (UTC)

За то крышваш...февраль 17-го уже скоро!

повышают до абсурда цены на все, ликвидируют остатки бесплатной социалкий советских времен, не платят зарплаты, натравливают (не помню, как называются бандиты, нападающие за грабительские кредиты на семьи мирных жителей) и выселяют из квартир, закрывают общие дороги и отнимают общие заповедные территории - а потом спрашивают: неужели граждане стали меньше тратить на развлечения и больше копить на еду?
странные люди..

судя по количеству машин и людей в кабаках в Воронеже и не скажешь, что что то там упало. Ботинки за 12 000 руб пара и нет размеров... Каждый продавец или мелкий клерк с айфоном за 50 000 руб., и не нужно писать про кредиты, их тоже отдавать нужно и с лихвой. Нет никакого кризиса, все это пиздежь, что бы людям меньше ЗП платить и драть втридорога за хрень всякую.

То что описано в блоге,это обычное среднестатистическое поведение европейского покупателя.Люди перестали вестись на всякие дурости и покупают только то что им нужно.
Просто у компаний закончились времена сверхприбылей.Раньше если замечал просроченный глазированный сырок,просто выкидывал в мусорку,сейчас принесут назад в магазин и вынесут мозг менеджеру-что и правильно,что типично по европейски.
Люди поумнели,поняли где можно отстоять свои права.

Пока Путинская шобла грабит несчастную Россию, из кризиса мы не выйдем!

Я вот не могу согласиться, что Россия несчастная. Хотя с грабительством согласен. Страна сильная, а главное народ сильный, а путиных, стальных, хрущевых, ельциных пережили и переживем!)

Народ (Анонимно) Развернуть
Давыдов, уже адаптирововались! У меня ребята и в Тай опять ездить начали, и одежду покупают (при том что все выплачивают ипотеку). Вот год назад "прищурились" все))) Все ништяк будет, мы, русские умеем жить хорошо вне зависимости от власти, глубокий поклон "совку", научились!)))

Edited at 2016-05-02 21:13 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account