Previous Entry Поделитесь Next Entry
Науку поднимут новыми законами?
Российские чиновники посчитали, что закон «О науке» устарел, а потому будет написан новый, подходящий духу времени документ – таким образом в стране собираются поднимать отрасль из руин и повышать престиж науки.

Наука

В Минобре решили переписать один из ключевых законов, которые касаются науки в России. По словам замминистра Людмилы Огородовой, принятый десять лет назад закон «О науке и государственной научно-технической политике» морально устарел, а за счет поправок и локальных нормативно-правовых актов еще и стал абсолютно бессистемным.

Сейчас чиновники и депутаты ведут разработку концепции, которая ляжет в основу нового закона – он будет называться «О науке, научно-технической и инновационной деятельности». Концепцию должны расписать уже к концу этого года, а закон принять в 2018-м.

Разработку концепции нового закона ведет Минобрнауки РФ. О документе пока известно мало - только то, что над ним трудятся 60 экспертов и что он будет состоять из пяти глав. О содержании знаем еще меньше – концепция должна закрепить «свободу научного сообщества в выборе тем и направлений исследований, принципы охраны интеллектуальной собственности и впервые предлагает создать систему норм в отношении инфраструктуры научных организаций и их информационных систем». В общем, формулировки довольно размытые.

Есть, однако, и конкретика. Так, документ предлагает отменить часть законов, в том числе, например, «О Российском научном фонде», по которому ученым в стране выделяются различные гранты на исследования и разработки. При этом новый закон должен способствовать повышению имиджа ученых и развитию науки в России в целом.

Намерения, бесспорно, благие. Однако пока непонятно, как это соотносится, например, с сокращением объемов финансирования исследований. Минфин сократил бюджет науки на текущий год более, чем на 10%. Это при том, что ранее президент России Владимир Путин издавал специально поручение о том, что в этом году расходы федеральной казны на проведение фундаментальных исследований не должны быть меньше в процентном отношении к ВВП, чем в 2015-м.

Последние записи в журнале

  • Готова ли Россия к будущему?

    На заседании Валдайского клуба в Сочи обсудили готовность стран G20 к будущему. Россия оказалась крепким середнячком в этом вопросе. Индекс…

  • Бюджет: Голикова против регионов

    Глава Счетной палаты Татьяна Голикова обвинила российские регионы в завышении расходов, которые планируют в процессе исполнения бюджета. Об…

  • Выборы-2018. Ожидания. Карачаево-Черкесия

    Продолжаем знакомиться с мнениями экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента РФ, предстоящие в марте 2018 года. Переходим к регионам…

  • Реструктуризация: сколько сэкономят регионы

    Рейтинговое агентство АКРА выяснило, что проводимая реструктуризация долгов регионов положительно скажется на их кредитном качестве. По данным…

  • Выборы-2018. Ожидания. ХМАО — Югра

    Продолжаем собирать мнения региональных экспертов о том, какими будут выборы президента в марте 2018 года. Сегодня — Ханты-Мансийский…

  • Школа: грядут перемены

    Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов пообщался с родителями школьников страны и рассказал о переменах в системе образования, которые произойдут в…


Пока в России теологию будут официально считать наукой, российская наука будет скатываться в говно.

?

Log in

No account? Create an account