Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Праймериз ЕР и ноу-хау
«Единая Россия», которая ожидает большой активности на предвыборных праймериз, предложит избирателям именные анкеты, если не будет хватать официальных бюллетеней. В них люди смогут высказать свою позицию, указав поддерживаемого ими кандидата или кандидатов. Правда, на результаты предварительного голосования эти анкеты не повлияют.



«При подсчете голосов данные анкеты учитываться не будут, цель их раздачи — выявление реальной картины предпочтений избирателей и их активности», — пояснил газете «Известия» источник в партии.

В ЕР говорят, что именная анкета — эта та мера, которая позволит никого не обидеть из тех, кто хотел бы проголосовать и что главное, чтобы избиратели пришли и выразили свою волю. Однако, кажется странным, что влиять на голосование эти анкеты не будут. Получается, что избиратели придут только ради того, чтобы прийти? Разве это реальное выражение воли? А если на каких-то участках будет ажиотаж и какой-нибудь кандидат победит исключительно по анкетам? Ему откажут в регистрации в качестве официального кандидата? Вопросов возникает много, а ответов «Единая Россия» пока не дает.

Председатель Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов говорит, что праймериз — это внутреннее дело партии и только ей определять процедуры, с помощью которых она планирует узнавать волеизъявление граждан. Главное, чтобы эти процедуры избирателей не отталкивали.

Впрочем, в партии власти заявляют, что явка на праймериз будет ожидаемо ниже, чем на выборах. Кроме того, общий тираж официальных бюллетеней, напечатанных на «Гознаке» и имеющих несколько степеней защиты, составит 30 млн экземпляров, чего, скорей всего, хватит с лихвой.

По словам Борисова, аншлаг возможен только на тех избирательных участках, где в процедуру предварительного голосования вовлечены кандидаты, отказавшиеся от членства в оппозиционных партиях ради праймериз «Единой России». А без конкуренции, там, где праймериз «проходят кулуарно», будет немноголюдно. Однако таких регионов и участков не так много — сейчас во многих округах конкуренция составляет от 6 до 12 человек.

Сейчас по всей стране активно идут дебаты кандидатов на праймериз. Накануне они, например, состоялись в Хакасии, Карачаево-Черкесии и других регионах.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


?

Log in

No account? Create an account