Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Власть. Новосибирск
Продолжаем цикл публикаций, посвященных региональным лидерам, занимающимся вопросами внутренней политики субъектов федерации. Переходим к Новосибирской области.

Новосибирская

Внутреннюю политику в регионе курирует первый вице-губернатор Юрий Федорович Петухов, который параллельно возглавляет администрацию главы региона и правительства Новосибирской области.

Петухов родился в 1968 году, окончил Томский государственный университет по специальности «Юриспруденция». После армии работал в нескольких коммерческих банках, а также юридическом агентстве. Затем сменил работу в финансовой сфере на преподавание, устроившись на кафедру истории государства и права Новосибирского юридического института ТГУ.

Серьезный поворот в его карьере произошел в 2002 году, когда Юрий Петухов возглавил городскую избирательную комиссию Новосибирска. В этой должности он проработал до 2011 года, перейдя затем на должность руководителя облизбиркома. По результатам единого дня голосования 2015 года, Новосибирская область стала лидером по уровню «чистоты» выборов среди 11 регионов России, где проходили выборы заксобраний. Эксперты говорят, что этот результат напрямую связан с фигурой Юрия Петухова, который крайне дорожит своей репутацией и очень четко контролирует работу избиркомов на предмет нарушений.

На должность первого вице-губернатора его назначили сравнительно недавно: в конце октября 2015 года. Известно, что этот пост ему предлагали еще за год до этого, но он отказался. Но в итоге его назначение подвинуло вниз сразу двух видных новосибирских чиновников — первого вице-губернатора Александра Соболева и руководителя администрации главы региона Александра Титкова, отставки которого, по слухам, требовал федеральный центр. В итоге, после кадровых перестановок Юрий Петухов получил сразу две должности, а Соболев и Титков стали обычными вице-губернаторами.

Когда решался вопрос ротаций в администрации губернатора, Юрий Петухов был одной из наиболее очевидных кандидатур, так как он много лет работал в политике, у него были все необходимые качества для замещения должности куратора внутренней политики, он хорошо знаком был с системой избиркомов, понимал, как она работает и где есть тонкие места. Также во время работы в облизбиркоме он часто выезжал в районы и знал почти всех руководителей новосибирских муниципалитетов лично, что являлось безусловным плюсом для политического вице-губернатора.

У Петухова был только один минус, который, в конечном счете, оказался плюсом: до назначения на должность первого вице-губернатора, у него не было опыта работы по одну из сторон баррикад, так как работа в избиркоме подразумевала, что всегда нужно оставаться над схваткой. Однако к тому времени отдельные чиновники, отвечающие за выборы, проводимые в регионе, дискредитировали себя и отсутствие необходимого опыта у Юрия Петухова, скорее, сыграло ему на руку.

Сейчас говорят, что работа в администрации Новосибирской области для Юрия Петухова временная — только на период выборов в Госдуму, после которых его, вероятно, будет ждать повышение в ЦИК или структуры кремлевской администрации.

Впрочем, задача обеспечить партии власти максимальный результат в Новосибирской области будет очень сложной. На выборах в Госдуму 2011 года ЕР набрала всего 33,8% голосов. Причем коммунисты, влияние которых очень высоко в регионе (мэр Новосибирска Анатолий Локоть — член КПРФ) — 30,3%. К выборам в Законодательное собрание, которые состоялись в прошлом году, «Единой России» удалось реабилитироваться — 44,6% и 51 место в парламенте за счет одномандатников (из 71). Высоким был результат и на выборах губернатора 2014 года, когда на которых нынешний глава региона Владимир Городецкий получил 65% голосов. Однако общая нестабильность политической обстановки региона делает грядущую избирательную кампанию непредсказуемой.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


Предстоящие выборы, просто детектив какой-то. Столько неизвестности, тайн и непредсказуемости.


(Анонимно)

2016-04-28 14:19 (UTC)

Ну все как положено, выборы должны быть окутаны тайной

(Анонимно)

2016-04-28 14:37 (UTC)

Да? ну и какой же вам исход известен? Тот самый, Песах?

Все бы вам приплести евреев. Видимо не дает покоя заговор сионистского правительства?

Ну он не дает покоя половине мира, сколько книг написано, сколько фильмов снято.

Вообще прекрасно когда люди дорожат своей репутацией, особенно в наше время, когда для большинства это слово ничего не стоит.

Он в целом редкая личность, не в чем не замешан, скандалов не было, прям белый и пушистый.

Главное что бы пока он работает в администрации его не взяли в оборот партийцы. А то там глядишь и круговая порука и прощай хорошая репутация.

Да-да таких примеров предостаточно, рас попался на скандале, а дальше посыпалось, взятки, тачки, ну и как со Скуратовым баня, девочки.

?

Log in

No account? Create an account