Previous Entry Поделитесь Next Entry
Арктика: санкции и ледоколы
Европейский союз рассчитывает на сотрудничество с Россией в развитии Арктического региона. Об это заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

ЕС

В качестве основных приоритетов взаимодействия ЕС выделил проблемы глобального потепления, охрана природных ресурсов региона, диалог с местным населением Арктики и международное сотрудничество. Кроме того, Европейский союз очень заинтересован в использовании российского ледокольного флота.

Министр природных ресурсов России Сергей Донской заявил, что сотрудничество России и ЕС в Арктике должно быть взаимовыгодным, а не строиться на приоритете интересов Евросоюза.

"Важно, чтобы сотрудничество было полноценным, без оговорок, без ссылок на приоритет европейских интересов. Без известного принципа “здесь играем, здесь не играем, здесь селедку заворачиваем”. У России также есть интересы, от которых мы не отступимся, и сотрудничество — это когда интересно обеим сторонам. Только в таком формате мы можем говорить и договариваться. Арктика — территория диалога, а не монологов, пусть и ярких и образных, как у госпожи Могерини", — написал он у себя на странице в Facebook.

Интерес европейцев в Арктике понятен: регион богат природными ископаемыми, особенно, нефтью и газом. Правда, первые нефтяные проекты в Арктике не увенчались успехом (здесь бурили Shell, BP, Exxon Mobil и Chevron): арктическая нефть оказалась не самого высокого качества, к тому же цена на нее стремительна падала, поэтому проекты в связи с нерентабельностью были остановлены.

Для России же Арктика является стратегическим регионом еще с исторических времен. Огромное влияние на освоение арктического региона, как известно, оказало развитие Северного морского пути. Сейчас — это кратчайший путь между Европейской частью России и Дальним Востоком. На днях в Совете Федерации обсудили его развитие, пообещав, что объем грузоперевозок по нему возрастет. Неоднократно подчеркивалось, что СМП должен стать единой арктической транспортной системой страны и национальной морской магистралью, которая будет работать круглый год.

Кроме того, стратегическим регионом Арктика является с точки зрения безопасности государства. С конца прошло года здесь началось активное восстановление военной инфраструктуры, развитие воинских частей и военных баз. Впрочем, он уверяет, что происходящие процессы направлены не на милитаризацию Арктики, а на создание благоприятных, спокойных условий для жизни и работы людей.

За Полярным кругом находится почти половина территории Российской Федерации, поэтому развитию северных территорий власти страны уделяют особое внимание. В 2013 была утверждена стратегия развития Арктической зоны. Тогда же было объявлено, что до 2020 года правительство России вложит в Арктический регион триллион рублей. Еще столько же планируется привлечь за счет внебюджетных средств. Деньги выделили на строительство новых и реконструкцию старых портов, железнодорожных веток, линий электропередачи, развитие городов, а также обеспечение экологической безопасности при добыче природных ресурсов. Целью этого являлось двукратное увеличение вклада арктических регионов в экономику страны.

Эксперты также подсчитывают, что к 2035 году резко возрастет мировая потребность в нефти и газе, и именно Арктика станет основным каналом поставок сырья, что безусловно положительным образом скажется на экономике страны, так как России принадлежат больше половины спрятанных в ее недрах богатств.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…

  • Топ-5 депутатских повесток за 12-18 июля 2017 г. от фонда "Петербургская политика"

    1. Вячеслав Володин (ЕР, ГД). Предложил Армении сделать русский язык официальным для признания водительских прав в РФ. 2. Олег Смолин (КПРФ, ГД)…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Липецк

    Продолжаем знакомиться с работой региональных избирательных комиссий накануне единого дня голосования-2017. Сегодня расскажем о Липецкой области.…

  • Богатые тоже платят?

    Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев предложил "взять" у наиболее обеспеченных жителей страны 500 млрд рублей, которые они…

  • Оптимизация по Кудрину

    Глава ЦСР Алексей Кудрин приоткрыл завесу тайны над разработанной под его руководством стратегией развития России на 2018-2024 годы. Во…


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Какие санкции Камрад с планеты Земля- что было запрещено и кому- можешь сказать?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Если они готовы предоставить технологии, оборудование, развивать производство оборудования у нас в России, то добро пожаловать. :-)

(Удалённый комментарий)
Ленд лизом они решали свои задачи. Много дешевле помогать русским бить Гитлера под Сталинградом, чем противостоять ему один на один.

О вступление в программу Ленд Лиза- мы сами их просили- они нам его не навязывали..

А последний раз в 1999 году от США на миллиард баксов элитного зерна на поддержку СХ России за просто так - это что, не атлантисты?

Илир телевизором память отшибло?

А в 1989-91 на 20 миллиардов гуманитарки тоже "забыл"?
Шакал ты и есть шакал!!!

Не нервеничай- что бы что то забыть-надо сначала это знать..
У них с этим проблема...
чувак походу живет в мире длительностью не более 3 месяцев- то что было до этого - не было никогда..

*** Об это заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. ***

Вообще-то ссылки нужно давать на итальянскую УВАЖАЕМУЮ газету.
Ибо в брехливой россии кому-либо верить - себя не уважать.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Побудь на замене жены у своего каюра, Псина ездовая)))

(Удалённый комментарий)
Вот опять выезжаем на "наследии советского проклятого прошлого". Ледокольный флот, какого ни у кого больше нет и не было, 20 лет возил туристов на северный полюс - и вдруг стал мощным фактором геополитики. Выходит, раньше умели и думать, и делать. Отчего ж сейчас так?

Он и сейчас никому не интересен- сев мор путь убыточен, а мы ухитрились даже Шелковый путь проебать..
Это мы так- щеки надуваем..

Ну то есть новость, вокруг которой тут ругаетесь, труда почитать себе не дал. Молодец, чё.

Я тя умаляю- нету новости никакой - есть какие то нелепые телодвижения которые совершает Россия что бы все подумали что мы что то значим..
3/4 страны в темноте- дорог нет, зимник или речка - а ты тут пишеш про атомоходы которые что?
Когда Россия начинает что то там реально осваивать?


"Строители военных объектов в Арктике начали забастовку"

"Строительство уникального военного комплекса "Клевер" на острове Котельный в Арктике идет с перебоями из-за многомесячных задержек зарплат гражданским специалистам и начавшейся накануне забастовки. Ранее о невыносимых условиях службы с замерзающей в кранах водой, плохим питанием, задержками выплат и отсутствием обещанной сменной вахты сообщали арктические военные."



К черту ЕС, следует договариваться с конкретными скандинавскими странами по отдельности. Какие могут быть интересы в Арктике у Польши, к примеру? Разве что разнообразить рацион белых медведей яблоками.

Там крупнейший игрок - Канада, рядом - Норвегия. И те, и те к ЕСу отношения не имеют.

?

Log in