Previous Entry Поделитесь Next Entry
ЦИК решил, что будет аккредитовывать журналистов
В Центризбиркоме почти единогласно проголосовали за то, чтобы ввести аккредитацию для журналистов. Все, кроме одного члена ЦИК, посчитали нужным спрашивать пакет документов со СМИ, прежде чем пускать их на участки.



ЦИК принял проект постановления «О порядке аккредитации представителей средств массовой информации при проведении выборов, референдумов». Согласно документу, журналисты больше не смогут попадать на УИКи, если не докажут избиркому свою благонадежность. От журналистов потребуют копии паспорта и даже трудовой книжки, свидетельство о госрегистрации СМИ, редакционное удостоверение и редакционное же задание. Все должно быть заверено главредом. Причем федеральные СМИ обязаны будут подавать пакеты документов не позднее, чем за 50 дней до голосования, а региональные и муниципальные - за 20.

На первый взгляд, ничего страшного - аккредитации не такая уж редкость. Думы и заксобрания нередко выдают сезонные аккредитации для журналистов, фотографов и операторов. Так же поступают организаторы мероприятий - от спортивных до деловых. Так что российские СМИ к этой необходимости вроде бы привычны.

Если бы не слишком жесткие временные рамки - за 50 дней до выборов журналист может прекратить работу в СМИ или, в конце концов, приболеть. Да и пакет документов вызывает недоумение - например, даже на мероприятия с участием президента России Владимира Путина и то требуется меньше бумаг, как правило, хватает паспорта и подтверждающих документов о работе в зарегистрированном в Роскомнадзоре СМИ. В этой связи слова председателя ЦИК Эллы Памфиловой о том, что комиссия постарается "максимально дебюрократизировать аккредитацию", звучат несколько странно.

Что не так?

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


Вся "либерализация" от Памфиловой завершена. Не секрет, что представитель СМИ, порой, действительно, фиктивный, использовался как дополнительный наблюдатель на участке. И в значительной степени помогал гарантировать от вбросов и приписок. Теперь все.

Не понял, а кто будет предоставлять аккредитацию-то? УИК, в который хочет прийти журналист? Или ТИК? Или сама ЦИК??? По всем избирательным участкам?

Пишут, что это будут какие-то специальные комиссии.

По-моему, не такие уж и страшные условия.
Собрать эти документы можно за один день.

Хотел бы я посмотреть, как председатель какой-нибудь комиссии не пустит съемочную группу 1-го канала или России-1 на выборы, т.к. у них документы на аккредитацию поданы за 45 дней до выборов.

Я думаю, что у них-то с документами будет все в порядке.

Раньше можно было оперативно направить журналистов в те точки, где ожидается особо ярая борьба или нарушения правил голосования. Теперь нельзя: за 50 дней до выборов это непонятно.

Так, а разве аккредитация привязана к определенному участку?

Похоже на очень основательную подготовку фальсификации выборов.

Поддержу вас.
Власть всеми силами готовится к представлению в стиле СССР "Свободные выборы. На первый-второй рассчитайсь!!!".

Я просто больше не вижу причин, зачем еще так усложнять все это.

Причина простая - недопустить нежелательные элементы.

Все нежелательные элементы могут подать заявку во время и соблюсти все новые правила.
Что тогда?

"соблюсти все новые правила" - невозможно.

С каких это пор щирого украинца начали волновать нежелательные элементы во власти Российской Федерации? И чем вы, сударь, объясните свою ненависть к России?


Милейший, чем вы объясните своё молчание? Вы, как легко проверить, рьяно ввязываетесь в любые дискуссии и при этом не особо утруждаете себя выбором слов и определений - вы легко называете своих оппонентов "русскими свиньями", "тупыми русачками", "сраной руснёй", "чурками", "чумазыми", не говоря уже про стандартые оскорбления типа "педераст", "членосос" (смягчено мной). Почему же вы сейчас держите язык в заднице? Вы чего-то боитесь, милейший? И да, повторю ещё раз: какое вам дело до выборов в России, если вы, как вы сами недавно утверждали в этом же журнале, в России не живёте?

с каких это пор щирого украинца начали волновать нежелательные элементы во власти Российской Федерации?

Сударь, будьте так любезны объсниться: вы живёте в самой европейской стране - независимой Украине. Почему же вас так сильно волнуют выборы в России и почему вы везде, где это возможно, льёте грязь в адрес России? Как вы объясните скриншот, сделанный в вашем журнале? Какое вам - гражданину Украины - дело до выборов в России?


Милейший, чем вы объясните своё молчание? Вы, как легко проверить, рьяно ввязываетесь в любые дискуссии и при этом не особо утруждаете себя выбором слов и определений - вы легко называете своих оппонентов "русскими свиньями", "тупыми русачками", "сраной руснёй", "чурками", "чумазыми", не говоря уже про стандартые оскорбления типа "педераст", "членосос" (смягчено мной). Почему же вы сейчас держите язык в заднице? Вы чего-то боитесь, милейший? И да, повторю ещё раз: какое вам дело до выборов в России, если вы, как вы сами недавно утверждали в этом же журнале, в России не живёте?

Вас не смущает предыдущие фальсификации, когда журналисткие корочки специально под выборы выдавались нужным людям, далёким от журналистики? Или это были полезные фальсификации?

Коммунисты вот даже в Конституционный суд подали.

И ничего не изменилось, а приняли-таки новый закон.
Глядишь, может после выборов и отменят.

А раньше было вот так:

Законопроект, который обязывает журналистов получать аккредитацию для работы на избирательном участке на выборах и референдумах, Госдума приняла в конце февраля. В нем говорится, что получить аккредитацию смогут только те журналисты, которые проработали в издании не менее двух месяцев по трудовому договору. Аккредитоваться можно будет за три дня до проведения голосования. Поправки также не позволяют кандидатам и некоммерческим организациям отправлять на избирательные участки своих наблюдателей под видом журналистов. 9 марта документ подписал президент Владимир Путин.

Поздравляю всех "патриотов" с успешным запуском космодрома в жопу и с украденным батутом!
Уря, "таварищи"!

А тем, что в россиии только фашисты считают себя патриотами, а всех остальных жидо-бандеровцами...

?

Log in

No account? Create an account