Previous Entry Поделитесь Next Entry
Судьба Рунета решена?
Проект развития Рунета по китайскому пути, который предлагал глава СК Александр Бастрыкин, растолковали в администрации президента. Гигантский файервол и глобальная цензура российскому сегменту глобальной сети пока, скорее всего, не светят.



Пару недель назад председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин опубликовал большую статью на тему развития Рунета. Он предложил пойти по китайскому пути - запретить, в частности, иностранные электронные СМИ. Впрочем, в китайском интернете цензурируется не только это - доступа нет и к социальным сетям, включая "ВКонтакте" и Facebook, а все, что пишется тщательно отслеживается.

У Бастрыкина тут же появилось множество сторонников. Например, чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев. Он сказал, что надо противодействовать "попыткам воздействия на нашу молодежь через интернет и мобильные чаты". "Свобода слова не должна угрожать национальной безопасности, общественному порядку, нравственности, репутации и правам других лиц", - сказал он.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров, напротив, занял другую позицию - по его словам, нынешних мер по борьбе с противоправной информацией в интернете предостаточно. Позднее к обсуждению на высшем уровне подключился и Кремль. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что интернет должен оставаться свободным для обмена информацией, если только она не "становится питательной средой для развития терроризма, торговли людьми и проституции".

Теперь же в вопросе, кажется, поставлена точка - по крайней мере, об этом можно судить по заявлению первого замглавы АП Вячеслава Володина, который все же занял более либеральную позицию. Он отметил, что для России предпочтительнее вариант саморегулирования в интернете, а не цензуры извне. "Мы выбираем саморегулирование и планомерно идем по этому пути", - сказал он.

Ну, вот как-то так.

Последние записи в журнале


Вот переписываюсь тут с другом из Китая на Фейсбуке.
Файрвол это хорошо, говорит)

Перед крушением СССР, страной Андропов рулил!

pravdoiskanie

2016-04-27 07:05 (UTC)

Но народ = богоносец об этом уже позабыл?

Re: Перед крушением СССР, страной Андропов рулил!

hole_in_fence

2016-04-27 10:35 (UTC)

Рулил!


Edited at 2016-04-27 10:36 (UTC)

Ну, слава богу, адекваты есть в правительстве.
Запретить иностранные СМИ это же тоталитаризм какой-то.

Запрет иноСМИ 86% и не заметят даже.

У меня все иноСМИ на ФБ, это для меня новостная лента по сути.

А на остальные 14 вам наплевать?)

"Свобода слова не должна угрожать национальной безопасности, общественному порядку, нравственности, репутации и правам других лиц", - сказал он.

А, простите, цензура интернета моим правам что-ли не угрожает?

Бастрыкину надо было засветиться и проявить лояльность. Засветился и проявил. К жизни все это отношения не имеет.

Думаю, не последнюю роль в таких либеральных решениях играет то, что половина если не больше правительства и пр. структур сами крепко сидят в соцсетях. Как же себя самих лишить фейсбука и вконтакте?

Блин, ну файервол же обходится элементарно.
Вообще проблемы не вижу.

Володин удивил. Но вообще, они также спокойно могут взять свои слова назад.

Абсурда много везде и всегда.
Все молодцы, садитесь, пять!

Это очень грамотный ход, сначала напрячь всех очередной дурацкой инициативой, а потом не допустить.

Ну и правильно все, при нынешних технологиях обойти все эти запреты не представляет особого труда, любой более менее продвинутый пользователь все это обойдет. Все затраты на законы, оборудование все равно себя не оправдают. Хорошо, что Володин это понимает.

А вообще, запреты - самая примитивная форма управления. Не умеют у нас регулировать, только запрещать.

У Володина есть идея - обеспечить свободные и прозрачные выборы. И он работает над этим.

Тут нужно различать вопросы повышения суверенности российского сегмента Интернета и собственно саму свободу слова в политическом понимании. Стимулировать развитие российских площадок и инструментов надо, а вот ограничивать свободу самовыражения – нет, это тупиковый путь.

Ну, тогда выскажусь либерально, по-володински: - Педерасты володины в данном вопросе не правы.

B советское время интернета не было, были короткие волны и глушилки.
И что в результате?

?

Log in

No account? Create an account