Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Власть. Красноярск
Продолжаем цикл материалов, посвященных региональным лидерам, курирующим внутреннюю политику субъектов федерации. Сегодня на очереди — Красноярский край. Этим направлением в регионе ведает первый вице-губернатор — руководитель администрации губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко.

Красноярский край

Пономаренко родился в 1975 году в Красноярске, в 1997 году окончил Красноярскую государственную технологическую академию по специальности «Инженер по программному обеспечению ЭВМ». После окончания вуза устроился на работу в администрацию краевой столицы на должность начальника отдела оперативной информации и связей с общественностью. Проработав там до 2003 года перешел в правительство Красноярского края, став сначала консультантом управления по государственному строительству и местному самоуправлению, а затем постепенно дослужившись до начальника управления территориальной политики и развития местного самоуправления.

В 2007 году Сергей Пономаренко стал заместителем губернатора края, параллельно возглавив аппарат администрации региона. В 2010 году его повысили до первого вице-губернатора, эту должность он занимает и поныне, несмотря на то, что получил он ее при одном губернаторе, а продолжил уже при другом. Также он занимает должность члена президиума регионального политсовета партии «Единая Россия».

У Пономаренко очень широкий спектр обязанностей. Он координирует деятельность членов правительства Красноярского края, органов исполнительной власти региона, структурных подразделений администрации губернатора. Также он представляет регион во взаимоотношениях с федеральными органами власти, в том числе, с правительством России и администрацией президента. Помимо всего прочего, курирует и контролирует деятельность представителя губернатора в Законодательном собрании, правового управления главы региона, управление общественных связей, управделами губернатора, отдел протокола и многое другое.

Пономаренко

Из увлечений: пение под гитару, чтение зарубежной классики, предпочтения из современных авторов — Виктор Пелевин и Харуки Мураками. Девиз (заимствованный у замгубернатора Олейникова): «Пессимист при каждой возможности ищет трудности, оптимист — в каждой трудности видит возможности.»

Говорят, что Сергей Пономаренко находится в хороших отношениях с бывшими губернаторами Красноярского края Александром Хлопониным и Львом Кузнецовым. По некоторой информации, именно благодаря им он сохранил должность при Викторе Толоконском. Впрочем, рассказывают, что нынешний руководитель региона одним из своих первых заместителей не очень доволен.

На фоне этого, уверяют местные эксперты, Сергей Пономаренко развернул масштабную кампанию по смене власти в краевом центре. Якобы именно благодаря его лоббированию, в Красноярске отменили прямые выборы главы города (Пономаренко называют горячим сторонником модели назначения глав муниципалитетов). Существуют мнения, что эту должность он приготовил для себя, так как ввиду непубличности шансов на прямых выборах у него мало.

Однако другие источники заявляют, что это слишком мелкий масштаб для его фигуры. Некоторые СМИ в конце прошлого года прочили Пономаренко повышение и переезд в Москву, причем сразу в окружение первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина. Говорили, что он может переехать уже в начале этого года, однако пока прогнозы сторонников этой версии не сбылись.

Поэтому Сергей Пономаренко продолжает активно готовить Красноярский край к предстоящим выборам в Госдуму и Законодательное собрание региона, и это будет очень сложная кампания.

В 2011 году партия власти показала в Красноярском крае один из самых низких результатов в стране. На выборах в Госдуму ЕР набрала всего 36,7% голосов. На втором месте оказалась КПРФ, получившая почти 24%. На голосовании в парламент результат был аналогичным — 36,8%. Увеличить число мест в парламент единороссам удалось только за счет кандидатов-одномандатников. Реабилитироваться партия власти смогла только в 2014 году на выборах губернатора, когда кандидат от ЕР Виктор Толоконский получил 63% голосов.

Красноярский край традиционно считается проблемным регионом, в котором сильны протестные настроения, а также много политических лидеров, не состоящих в стане «Единой России» и пользующихся поддержкой населения (например, авторитетный бизнесмен Анатолий Быков). Нынешняя избирательная кампания наверняка станет проверкой для Сергея Пономаренко, и от ее результатов будет напрямую зависеть, сохранит ли он свой пост по итогам выборов.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Муниципальный фильтр: что будет

    Элла Памфилова заявила о необходимости смягчения муниципального фильтра. Отказываться от него, считает она, не нужно. Об этом глава ЦИК заявила…

  • Европейский университет всё

    Европейский университет в Санкт-Петербурге уведомил Рособрнадзор о прекращении образовательной деятельности. Информация об этом появилась на…

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…


Много кто не состоит в ЕР, но победит все равно она.
Или нет?

Там уже ЛДПР активно агитирует на улицах) Пошла жара!
http://www.ng.ru/regions/2016-04-18/6_krasnoyarsk.html

Вообще, у них нормальный подход.
На улицах, конечно, надо работать!


«Мы только что провели в крае пикетную кампанию под девизом «Делай или уходи!». Смогли собрать около 10 тыс. подписей красноярцев, недовольных социально-экономической политикой правительства Дмитрия Медведева. Отмечу, что в городах работать гораздо проще. В сельской местности проблематика другая, к уличным акциям там относятся с настороженностью, – рассказал «НГ» председатель совета регионального отделения «Справедливой России», депутат Заксобрания Николай Трикман. – В красноярские дворы пошли специалисты наших центров по защите прав граждан. В ходе выборов мы будем только наращивать уличную активность, тем более что основная часть кампании приходится на лето».

Ну, выйти на улицы, это здорово, конечно.
Был бы эффект!

Слишком мелкий масштаб, говорите, ну-ну...

У артистов регионального театра зарплата пониже?

pravdoiskanie

2016-04-26 14:41 (UTC)

Говорят, что и к тюрьме + к баланде они = поближе?

"После окончания вуза устроился на работу в администрацию краевой столицы на должность начальника отдела оперативной информации и связей с общественностью"
О как.
Он бы наверное и мэром устроился, но в тот момент вакансия была занята.

Ну, может он учился хорошо)
Или по партийной линии продвинули?

Кто знает...
Насчет "учился хорошо" - классная шутка. Особенно в наше время.

?

Log in