Previous Entry Поделитесь Next Entry
Технологии ЕГЭ применят на выборах
ЦИК России в мае начнет обучать кандидатов на думские кресла пользованию компьютером, вернее, одной программой, написанной специально под грядущие выборы - с помощью нее все данные будут передаваться в Центризбирком.



По действующему законодательству, кандидаты должны предоставлять все документы о себе в бумажном виде, причем они должны быть в т.н. машиночитаемом виде - то есть автоматика при необходимости должна считать все данные с листов без помощи человека. Например, такая же система применяется в ЕГЭ - школьники заполняют бланки для ответов на госэкзамен исключительно черными чернилами, печатными прописными буквами строго заданного образца. Проверяет работы машина, а не преподаватель, так законодатели исключили человеческий фактор.

Чем-то подобным, похоже, придется заниматься и кандидатам в депутаты. По крайней мере, в ЦИКе разработали свою машину для считывания данных с документов, поданных участниками выборов. В избиркоме аппарат называют "СПИ", то есть специальное программное изделие, которое по видеоселектору уже презентовали в региональных избиркомах.

У СПИ будет три модуля - "Кандидат", "Избирательное объединение" и "Избирательная комиссия". Первый позволит кандидатам самостоятельно готовить документы в ЦИК в том виде, котором требует закон. Это и сведения о судимости, о доходах, и т.д. Для партий, которые сформируют списки кандидатов на выборы, то же самое можно будет сделать с помощью модуля "Избирательное объединение". Причем предполагается, что кандидаты будут записывать все данные на съемный носитель, попросту - на флешку, а модуль "Избирательная комиссия" позволит считывать данные в машиночитаемом виде и выводить их на бумагу прямо в помещениях избиркомов. Как объяснила глава ЦИК Элла Памфилова, это поможет снизить бюрократическую нагрузку на кандидатов и помочь им избежать проблем из-за неправильно написанных запятых.

Последние записи в журнале


Бедные каедидаты, сплошные трудности на их голову.


Вот и до России добрался двадцать первый век, кривенький правда, немного...

Да, например в Эстонии уж лет 20 персональными картами прямо из дома по интернету голосуют!

В Эстонии много чего интересного есть, что к России неприменимо.

Нельзя так сильно нагружать кандидатов перед выборами.
Это же такое сильное давление)

Аббревиатуры как всегда на высоте!

А че не на перфокарту?
Было бы стильно)

У ЕГЭ ушло лет десять на оттачивание технологии и избежание всевозможных косяков и ошибок человеческого фактора. У ЦИК тоже будет также?

Пару лет помучаются, а потом вернут все, как было.

Конечно, могу ошибаться, но, думается, у этого метода должна быть какая-то страшная юридическая защита, иначе весь избирательный процесс превратится в череду скандалов под девизом "Это ваш компьютер не так прочитал!" Например, доход кандидата, по его словам, 1 000 000 000 в год, а по данным компьютера 1 000 000 000, и не рублей, а долларов. Кто прав?

Ну, данные же сами кандидаты будут подавать. О чем вы тут вообще?

А действительно, почему это нельзя делать онлайн на сайте каком-то специальном?
Из дома.

(Анонимно)

2016-04-26 11:34 (UTC)

Да, они пока эту технологию откатают, сто лет пройдет.

Сварочный аппарат СПИ


Edited at 2016-04-26 12:21 (UTC)

?

Log in