Previous Entry Поделитесь Next Entry
Квартирная амнистия: вред или благо?
Депутаты предлагают освободить от налога на имущество владельцев квартир. Но не всех.

Имущество

Авторы законопроекта, который внесён на рассмотрение Государственной Думы, предлагают освободить от уплаты налога на имущество владельцев квартир стоимостью меньше 10 млн рублей. Но только при условии, что это их единственная недвижимость. Необходимость такого шага они объясняют тем, что в соответствии со вступившими год назад в силу изменениями в законодательстве налог теперь платится не с инвентаризационной (оценка БТИ), а с кадастровой стоимости, которая максимально приближена к рыночной цене, а в некоторых случаях и превышает её. И уплата такого налога для многих граждан оказывается непосильной.

В качестве примера приводят более или менее типичную для Москвы ситуацию: "К примеру, собственник двухкомнатной квартиры в спальном районе Москвы площадью 50 кв. м. с кадастровой стоимостью 9 млн рублей при прежней системе налогообложения (до конца 2014 года) должен был ранее уплачивать ежегодный налог на неё в районе 500 рублей. Теперь же, с учётом ставки 0,1% и 20-метрового вычета, полная сумма налога будет равна 5400 рублей." В связи с этим авторы проекта отмечают: "Данный вид налоговых поступлений в региональные (местные) бюджеты не должен стать неподъёмной нагрузкой для основной массы граждан РФ с крайне невысоким достатком."

На первый взгляд такая вот "квартирная амнистия" безусловное благо. Как минимум для владельцев квартир, которые соответствуют выдвинутым требованиям. Налог в денежном измерении действительно заметно вырос, местами в 10 и более раз. Отменяя его, депутаты могут помочь людям.

Но, с другой стороны, при более внимательном рассмотрении ситуации возникает сразу несколько замечаний.

Во-первых, указанная предельная стоимость (10 млн руб.) такова, что под этот фильтр подходит подавляющее большинство квартир вне Москвы, Санкт-Петербурга и ещё нескольких крупных и "дорогих" городов России. Если отсечь те квартиры, у хозяев которых имеется другая недвижимость, всё равно получим очень большое количество людей, которые могут претендовать на льготу.
Во-вторых, налог на имущество относится к числу тех налогов, платежи с которых целиком идут в региональные и местные бюджеты.
В-третьих, даже указанная в примере сумма в 5400 рублей на самом деле не настолько велика (тем более в Москве), чтобы её потеря вызывала какие-то серьёзные беспокойства.

То есть получается, что депутаты хотят дать "амнистию" значительному количеству налогоплательщиков и тем самым лишить региональные бюджеты существенной части налоговых поступлений. Понятно, что люди поначалу будут этому рады, но что они скажут, когда администрация региона или города признает, что в бюджете нет денег на обеспечение первоорчередных потребностей, в т.ч. на повышение зарплаты муниципальным работникам и развитие социальной сферы?

Что не так?

Как думаете, нужна такая "квартирная амнистия"?

Да
22(73.3%)
Нет
6(20.0%)
Не знаю
1(3.3%)
Вы о чём вообще?
0(0.0%)
Мне всё равно
0(0.0%)
Свой вариант (отвечу в комментариях)
1(3.3%)


Последние записи в журнале


На фоне ЖКХ экономия в 10% особого эффекта не даст, а огрехи властей спишет.

Так этот Закон не только москвы будет касаться, так чего на неё ориентироваться!? Для наших Чипыжей, сумма 5400, это половина "грязной" зарплаты, а для некоторых - 98% Соглашусь с тем, что граничную стоимость квартиры нужно несколько понизить.

Так и стоимость квартиры не 5 лямов, налог то от стоимости квартиры считают. Мою двушку в деревне оценят в миллион, заплачу 1000 налога в год, даже не смешно. ЖКХ в месяц в разы выше.


То-то и оно, что к наглости управляющих компаний приплюсуется ещё и налог. Поэтому я "за" отмену налога на недорогое и единственное жильё. Чтобы это было реально, нада снизить планку. В нашем городе таких и квартир-то нет, за 10 мл., но дорогое жилье, недоступное основной части жителей, очень даже присутствует, поэтому надо реально смотреть на вещи.

Налог на частную собственность, особенно неоднократный - есть грабёж.
Частная собственность была куплена на деньги, с которых были удержаны все налоги и пошлины.
Тогда уж можно просто безо всякого приходить с автоматом к людям, да забирать что понравится!

Популистское, непродуманное решение, можно было просто уменьшить размер налога. Региональные бюджеты и так уже без денег и доходная база постоянно сокращается.

Умно придумано, теперь какая-нибудь однушка-гостинка в 30 кв. м., где-нибудь в Тетюшàх у самой городской свалки станет стоить от ₽12 млн.

Налог на жильё, тем более единственное это форменный грабёж. Человек уже заплатил все налоги с тех денег, что заработал, которое вложил в это жильё, а с него ещё берут, повторно. С какого перепугу?!

я заплатила 6000+ налога за свою квартиру, оцененную налоговой на тот момент в сумму около 500 000 рублей. Но, на 15 год сумма налоговой базы уже 4 420 000, при том, что покупала я ее за 3,345 млн. С ужасом жду налога за 15-й год. Я смогу его вообще заплатить?

Кадастровая оценка должна относиться к земле, а не к недвижимости на земле.
Все эти фокусы - просто стремление грабить людей. Квартира стоит столько, сколько обошлась ее постройка, минус износ, плюс инфляционная переоценка. С какой стати за это платить?
Согласен минимально платить за страховку на случай разрушения квартиры (пожар, залитие) - то есть за гарантию не ночевать на улице. Но это и всё.

?

Log in