Previous Entry Поделитесь Next Entry
Власти усиливают роль региональных телеканалов
Глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин и единоросс Ольга Тимофеева предложили включить по одному телеканалу в каждом регионе России в перечень обязательных общедоступных каналов в данном субъекте федерации.



Выбранный канал будет зафиксирован на 21-й кнопке (сейчас общероссийский перечень включает 20 общедоступных федеральных телеканалов). Впрочем, претендовать на нее смогут далеко не все телеканалы, а лишь те, что производят не менее 75% собственных телепрограмм и охватывают не менее 50% населения региона. Отбирать каналы будут в «порядке, установленном правительством РФ».

Предполагается, что операторы связи будут обязаны осуществлять трансляцию обязательных общедоступных телеканалов субъектов на территории соответствующих регионов.

Депутат Леонид Левин пояснил «Ъ», что поводом к подготовке законопроекта стали «многочисленные обращения из регионов»: «Приняв закон об обязательном мультиплексе, мы не учли интересы региональных каналов». Цель данного законопроекта, по его словам, в том, чтобы региональные каналы, которые делают «интересный, качественный контент», сохранились, и чтобы их «не задвинули на дальние кнопки».

По мнению авторов инициативы, принятие этого законопроекта «создаст условия по обеспечению населения субъектов РФ наиболее полной и актуальной информацией о событиях, происходящих в конкретном субъекте, по удовлетворению информационных и культурных потребностей аудитории».

Идею зафиксировать региональные телеканалы на 21-й кнопке кабельных сетей ранее поддержал президент России Владимир Путин. Региональные депутаты, в свою очередь, подчеркивают, что принятие данного законопроекта — это огромный шаг навстречу и долгожданное решение для всех без исключения регионов России, так как региональная повестка нисколько не уступает по важности федеральной, но сейчас доступ к региональным каналам для жителей тех или иных субъектов федерации оказывается затруднен, осложнен чехардой и перебросом каналов с места на место.

Ранее правительство России собиралось включать сразу три региональных телеканала, попадающих под принцип must carry, однако в итоге было решено отсеять чисто коммерческие телеканалы и оставить только те, что производят свой уникальный контент. Сейчас, по данным замминистра связи Алексея Волина, по меньшей мере, в 60 субъектах федерации, есть хотя бы одному телеканалу, которые могут соответствовать требованиям правительства.

Во многих регионах конкуренция за место под солнцем вряд ли будет серьезной. Большинство субъектов федерации имеет не более 1-3 региональных телеканалов. В то же время почти наверняка будет происходить определенная борьба в регионах Уральского и Сибирского федеральных округов. Например, в Свердловской области сейчас вещают девять региональных телеканалов, в Красноярском крае — восемь, в Челябинской области — четыре телеканала. Также по четыре телеканала работают в Башкирии, Орловской области, пять каналов — в Нижегородской области.

Очевидно, что в случае принятия закона, рынки региональной медийной рекламы ожидает существенная коррекция. Со всеми вытекающими последствиями на глобальном медиарынке.

Последние записи в журнале

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…

  • Выборы-2018: кто поведет регионы

    Российские регионы понемногу начинают определяться с кандидатурами руководителей предвыборных штабов Владимира Путина на президентских выборах.…

  • Татарстан: прямые выборы не за горами?

    В Татарстане могут ввести прямые выборы глав муниципалитетов: ЦИК не возражает. О том, что Центризбирком республики рассмотрел заявку…

  • Выборы-2018. Ожидания. Оренбург

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Оренбургская…


Ага, и заставить смотреть.


Кому телевидение нужно вообще?


И вообще, 75%  собственных программ не слишком ли круто?


Ну, это получится либо дуристика в духе СТС со сплошными дебильными сериалами, либо что-то с ток-шоу. Да и вообще, на это же надо кучу денег.

Ну, да, это серьезное такое дело, 75 % своего и еще и уникального.

О каких регионах? Вы о чем вообще? Не везде телевидение-то есть само по себе.
Или это такая стимуляция для создания телевидения?

А разве телевидение еще не умерло?
Хотя, в регионах же...

Театру уже давно пророчат смерть, однако же все до сих пор живет.
Думаю, что телевидение тоже надолго. Просто оно будет становится более интерактивным.

Ну, театр, кстати, тоже становится все более интерактивным.
Но это настолько разные вещи, что сравнивать их просто глупо.

?

Log in

No account? Create an account