Previous Entry Поделитесь Next Entry
Имена упорядочат?
Со странной инициативой выступили в Совете Федерации: собираются прописать в законе правила, в соответствии с которыми родители должны называть своих детей.

Свидетельство

Такой законопроект внесла в Госдуму сенатор Валентина Петренко. В качестве обоснования того, что такая норма необходима, Петренко напоминает в сопроводительной записке истории, о которых в своё время говорили многие: "История мальчика с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года), не разрешается вот уже на протяжении 10 лет. Маленький БОЧ (так его называют) до сих пор живет без документов, так как суд встал на сторону органов ЗАГС Москвы, отказавшихся регистрировать ребенка с таким именем в защиту его интересов.
В Пермском крае родители назвали своего новорожденного ребенка Люцефером и именно этот резонансный случай заставил общество крепко задуматься об обоснованности приоритета права родителей на выбор совсем уж любого имени своему ребенку перед его собственным правом на имя, о праве органов опеки и попечительства забирать детей у "ненормальных" родителей и праве органов ЗАГС отказывать в регистрации "ненормальных" имен."


Законопроект предполагает внесение изменений в ряд существующих нормативных актов, в частности в Гражданский и Семейный кодексы. В статью 19 ГК РФ "Имя гражданина" предложено добавить такие слова: "Под именем гражданина понимается средство индивидуализации гражданина, которое не может состоять из цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур, ненормативной лексики, содержать указания на ранги, должности." Подобную норму Петренко хочет внести и в две статьи ФЗ "Об актах гражданского состояния", а также в Семейный кодекс.

Инициативу сенатора уже поддержали общественники. Например, эксперт координационного совета Национальной родительской ассоциации Елена Третьякова говорит по этому поводу так: "У нас действительно можно так до абсурда довести, а потом будет ребёнок страдать, пока не сможет принять решение поменять это имя. <...> У всех христианских имён есть перевод, у мусульманских есть, что это означает. Какая-то символика, непонятная для человека, может нести какую-то негативную информацию."

Однако есть и противники этой идеи. Они напоминают, что Россия — многонациональное государство и у отдельных народов имена могут звучать достаточно непривычно и, может, даже неблагозвучно для остальных россиян. Всместе с тем эти имена полностью соответствуют культуре этих народов. А Петренко предлагает "уравнять" все культуры и стандартизировать их.

Логику Петренко можно понять. Но, с другой стороны, есть и возражения. Во-первых, вот такие "неправильные" имена даются не так часто, подавляющее большинство детей получает "нормальные" имена. Во-вторых, документ фактически узаконивает вмешательство в дела семьи, а это, мне кажется, крайне неправильно.

К тому же нельзя забывать о том, что в России живёт много иностранцев. И имя, которое на их языке может нести определённый смысл, русскому может показаться адекватным.

В общем, тема непростая. И вроде бы даже нужная. Только не совсем понятно, как собираются бороться со всем вот этим вот. Не приставлять же наблюдателей в каждый ЗАГС, в самом деле.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


Когда коту делать нечего,он яйца лижет. Что лижет Петренко,остается только догадываться!?

Тссссс,не пали народную даму! )))))

Обратите внимание:"Рекомендуется"! Не обязательно к использованию, а рекомендуется. Это справочник, скорее даже лингвистический, чем энциклопедический. А решение оставляли за ЗАГСами, полагаясь на их здравый смысл. Впрочем, сейчас со здравым смыслом все как-то не очень...(

Это слишком старо, а значит консерва тивно!
Прогрызивней нужно быть, и ради кальней!

Учитесь у молодых бандитских паханатов!

Власть (в т.ч. Пэтрэнко) знает, с кого следует брать пример!!!



По-моему, ни в коем случае нельзя принимать закон и вводить конечный список имен. У ЗАГСа должно быть право не регистрировать идиотские имена, а в сомнительных случаях решение должно приниматься по суду.

И какое решение примет суд по поводу какой-нибудь Здравлапуты? ("Здравствуй, Владимир Путин!") Неужели рискнет запретить?

Согласно пункту 2 статьи 19 Гражданского кодекса РФ и главе VII Федерального Закона № 143 «Об актах гражданского состояния», совершеннолетний гражданин России имеет полное право поменять имя, фамилию и отчество. Делать это можно хоть каждый месяц.

С идиотами, типа родителей Боча и Люцифера, хоть их и немного, надо бороться.

ЗАГСы - не вправе что-то отказывать.

Функция ЗАГСов - РЕГИСТРИРУЮЩАЯ, никак не разрешительная.

Дебилы блядь (с) из Госдуры не знают законов.

"Биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года"

Подстолом)

Моя жена - китаянка. Зовут Лю.
Мы пришли регистрировать нашего сыночка в ЗАГС.
Лю очень хотела назвать его Ванечкой, но по-китайски.

"Ванечка" по-китайски значит "Хуй".
Отказали, сволочи!


Круто,эт типа пришел в гости,тебя спрашивают - А кто это такой милый и красивый мальчик?
А ты им - ХУЙ!!!
Думаю гости тут же возрадуются,не каждый день приходится сидеть за столом с ХУЕМ!

А вы ЩТРАФЫ введите за окончание фамилии на "ко".
Это же выгоднее, чем просто имена запрещать.

Как раз, например был ПетренКО - хохляцкий шпиён, оштрафовали - стал исконно угро-финский или даже французский "русский" - Петрэн...

Edited at 2016-04-22 06:59 (UTC)

Дебилы - те, кто называет детей по красивому на их взгляд буквосочетанию, но не по смыслу, а таких большинство. Вот в таком окружении ни кому не будет интересно значение имени Сруль, а наречённый этим именем мальчик будет в русскоязычной среде страдать. Дома и в своей среде называй своего сруля как хочешь, но в официальных документах никаких срулей, сосунов быть не должно. Моего знакомого звали Лонгинос в грузинской части советского паспорта, а русский вариант писался Лонгироз. Учитывая, что нос у товарища был действительно "лонгим", себя в России он предпочитал называть Лонгирозом. Ни каких прамбем! Но тут, видите ли, опять кому-то не хватает кому-то свободы кретинизма, только почему от этого должны страдать дети? Свобода существует как понятие, только в комплекте с ограничениями. "Либералы" любят вести борьбу с упорядочивающими ограничениями, за всякого рода скотство и кретинизм без всяких ограничений. Дополнение к закону - полезное. Более того в МОНОэтнической России (начинайте уже пользоваться общемировыми нормативами по которым моноэтнической является страна с 67% одной национальности, в России 83%), но многонациональной, вопросы культурных ущемлений Срулей и носителей хиджабов решаются очень просто, не нравится - не живи тут. Мир полон разнообразия и полностью открыт для таких, как ты ущемлённых :-) 


С одной стороны дебилам родителям надо давать по рукам, а с другой стороны мы можем лишиться таких прекрасных имён как Главспирт и Персострат например.

А вообще у меня родной дядя например Вилен, известно в честь кого)) В девяностых работал в одной конторке, так там начальника звали Гертруд (ГЕРойТРУДа).

Вот блин, а я бы хотела, чтобы меня назвали БОЧ. Лишь бы борщом не называли.

А чем светоносный Люцифер-то не угодил, непонятно)

Ну, здравый смысл должен же иметь место, а не отдавать на откуп родителям, начитавшимся чего-то там или вообще больно умным!
Себе б лучше имена поменяли!
Не подумав, как этот ребенок бочвхаха22123546 будет жить на свете?!

проходили уже

hole_in_fence

2016-04-22 10:45 (UTC)

Даздраперма - Да здравствует первое мая
Даздрюгаг - Да здравствует Юрий Гагарин
Коммуний
Марлен - Маркс, Ленин
Пофистал - Победитель фашистов Иосиф Сталин
Тролед - Троцкий Лев Давидович

одного Марлена знал лично

?

Log in

No account? Create an account