Previous Entry Поделитесь Next Entry
Кого поддержат в промышленности
Фонд развития промышленности (ФРП) выделил первые деньги на импортозамещающие проекты. На четыре проекта, которые стимулирует развитие отечественных производств, направлено более 800 млн рублей. Два из четырех проектов будут запущены уже в этом году.

ФРП

Одно из предприятий планирует наладить в Тверской области производство хирургических комплектов и специализированных материалов для медицинской одежды. Руководство завода уверяет, что цена отечественной продукции будет в 1,5 раза ниже импортной, а стоимость материалов ниже на 30-35%. Еще одно сможет увеличить КПД собственного конвейера, производящего солнечные модули в Чувашии. Третий проект реализуют во Владимирской области. Благодаря деньгам от ФРП одно из местных предприятий наладит работу лазерного комплекса термоупрочнения труб для нужд машиностроительных компаний.

Последний проект, реализуемый в Екатеринбурге, получит средства на производство качественных современных сидений для транспорта. Благодаря им, предприятие сможет стать одним из лидеров отрасли.
ФРП выделяет деньги в виде займа под 5% годовых. Для предприятий это неоспоримый плюс, ведь они получают долгосрочные кредиты по очень низким процентным ставкам. О том, что у бизнеса есть проблемы с доступом к финансам, промышленники говорят постоянно.

С 2015 года ФРП выделил 20,5 млрд рублей на 61 проект. Их реализация позволит привлечь в реальный сектор экономики 63 млрд рублей и создать почти 8 тыс. рабочих мест в 34 регионах России. Тем не менее, эксперты заявляют, что этих денег явно недостаточно, если учитывать реальные потребности промышленного сектора.

О нехватке инвестиций уже заявляли промышленники Челябинской области — одного из лидирующих регионов отрасли. Тяжелые времена в промышленности региона наступили в связи с заморозкой инвестиционных проектов в нефтегазовой и строительной отраслях, анти-демпинговыми пошлинами в ЕС, которые ввели, чтобы поддержать собственных производителей, а также в связи с тем, что малые и средние предприятия перестали получать деньги за поставленную продукцию.

Южноуральские промышленники в качестве спасительной меры предлагают принимать законы, которые определяли бы формы поддержки отрасли, а также стимулировать развитие новых наукоемких инновационных производств малого и среднего бизнеса, ориентированных на экспорт. Кроме того, они предлагают не ждать момента запуска госпрограмм, а пытаться искать свои нестандартные способы и механизмы развития, расширять географию присутствия и сферу деятельности.

В начале недели правительство РФ пополнило счета ФРП на 10 млрд рублей, еще столько же фонд получит летом. При том, что общий бюджет фонда на 2016 год с учетом докапитализации составит 23,7 млрд рублей, для удовлетворения запросов российских предприятий этого будет едва ли достаточно. Однако ранее Владимир Путин не исключил и новых мер поддержки.

Последние записи в журнале


Важные и правильные решения. В отраслях предприятий получающих поддержку не берусь судить. Это отдельная тема.

Предлагаю хорошее название для одной такой компании - Сольиндра! Это какбы и по-иностранному и про виолончень тоже.

?

Log in