Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Власть. Тыва
Продолжаем рассказ про региональных лидеров, курирующих внутреннюю политику субъектов федерации. Сегодня на очереди — республика Тыва.

Тыва

Отвечает за это направление здесь вице-премьер правительства и первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Артур Маадырович Монгал.

Монгал — коренной тувинец, родился в 1964 году в селе Берт-Даг Тес-Хемского кожууна Тувинской АССР. В 1989 году окончил Харьковский юридический институт по специальности «Правоведение». Затем почти 20 лет проработал в органах прокуратуры, начав с должности стажера и дослужившись до руководящих постов в ведомстве. Монгал — юрист 1 класса, также носит звание Заслуженного юриста России.

В 2007 году начался новый этап в его карьере. Сначала Артура Монгала назначили полномочным представителем республики в Конституционном и Верховном судах Тывы, но уже спустя год его забрали на работу в правительство региона. В течение двух лет он проработал вице-премьером и руководителем канцелярии республиканского правительства с приставкой «и.о», затем его утвердили в должности окончательно. В 2012 году с Монгала сняли обязанности по руководству правительственной канцелярией, и он стал просто вице-премьером, курирующим внутреннюю политику региона.

Нынешняя избирательная кампания будет для Артура Монгала особенно трудной. Вполне вероятно, что одновременно с выборами в Госдуму здесь пройдут выборы главы республики. Действующий руководитель Тывы Шолбан Кара-оол занимает свой пост уже два срока, но во всенародном голосовании он еще не участвовал. Его полномочия заканчиваются только в 2017 году, но, по некоторой информации, губернатор попросил дать региону возможность совместить избирательные кампании в этом году, чтобы сократить расходы на проведение выборов — в последнее время бюджет Тывы испытывает довольно серьезные трудности.

Сторонники Шолбана Кара-оола говорят, что чем раньше состоятся перевыборы главы республики, тем лучше.
«Для такого дотационного региона, как Тува, диалог с федерацией – большой плюс. Республика стала получать значительные средства на развитие. Появился интерес инвесторов. Но начинаются новые программы. И было бы правильно, чтобы Шолбан Валерьевич переизбрался сейчас. По уровню профессионализма, доверия со стороны электората конкурентов у него просто нет. Достаточно посмотреть на результаты выборов Верховного хурала», — заявил глава комитета по энергетике, строительству, транспорту, ЖКХ парламента Тувы Алдын-Кыс Конгар.

Действительно, позиции «Единой России» в республике очень сильные — одни из самых сильных в стране. В 2011 году на думских выборах кандидаты от ЕР набрали 85% голосов, в 2014 году на выборах в Верховный Хурал — 84%. Но в этом и заключаются определенные сложности: по итогам нынешней избирательной кампании «единороссам» нужно показать результат не хуже, а это проблематично будет сделать, если учесть, что доверие к партии власти в целом по стране снижается.

Сложности могут возникнуть и с выборами главы Тывы. По информации от местных источников Шолбан Кара-оол отправил просьбу о проведении досрочных выборов еще в прошлом году, но до сих пор не получил ответа. Вероятно, в Кремле до сих пор не пришли к единому мнению относительно его переизбрания. Также говорят, что помешать главе республике может ФСБ, которая якобы имеет претензии к Кара-оолу, связанные с бизнесом его семьи.

Последние записи в журнале

  • Муниципальный фильтр: что будет

    Элла Памфилова заявила о необходимости смягчения муниципального фильтра. Отказываться от него, считает она, не нужно. Об этом глава ЦИК заявила…

  • Европейский университет всё

    Европейский университет в Санкт-Петербурге уведомил Рособрнадзор о прекращении образовательной деятельности. Информация об этом появилась на…

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…


(Удалённый комментарий)
О! Забайкальский флаг был Африкой, а тут явно из карибского бассейна! Где-то между Багамами и Сен-Лусией!

На Калмыкию похоже, но Калмыкия круче)

Коренной тувинец - это прекрасно!

Чем слабее и дотационнее регион - тем выше показатели ЕР. Ну не логично ли?
"А не будут брать - отключим газ!"

Очень логично, поэтому ЕР оттуда никуда никогда не денется.

Самый большой процент у нац.республик.Интересно почему?

Может им просто всем посрать и они голосуют за тех, чьи плакаты и агитацию они видят больше всего. Но, вот почему им посрать - не ясно.

Потому-что в РФ-многонационалке слаще всех живётся именно нац.республикам.

Замечательный флаг у Тывы. Буддисты все молодцы!

В таких республиках оппозиции нет вообще, что на Алтае, что в Тыве везде у ЕР почти по 100%. Так что о чем тут можно поговорить?

(Анонимно)

2016-04-21 13:54 (UTC)

Ну, вот эти все статьи про регионы, тут ничего не добавишь, ни убавишь. Все прекрасно понятно и очевидно.

У национальных республик самый большой процент всегда ЕР, мне кажется всем национальным меньшинствам просто по барабану просто. И поэтому они голосуют за лидирующие партии.

Никакой интриги и неожиданностей от дотационных регионов не стоит ждать. Там всегда все ясно.
И всегда абсолютное большинство у ЕР.

(Удалённый комментарий)
?

Log in