Previous Entry Поделитесь Next Entry
Огурцы: фальсификат
Маринованные огурцы — одно из любимых россиянами блюд, их покупают практически все: в салаты, в супы и как отдельную закуску. Поэтому неудивительно, что производители часто пытаются обмануть покупателей.

Огурцы

В Роскачестве проверили 48 образцов продукции разных производителей — 17 импортных и 31 отечественный. Всего в ходе проверки исследовали 29 параметров, но в качестве ключевых можно выделить 4: количество огурцов в банке, их размер, наличие заменителей сахара и количество уксусной кислоты. Как выяснилось, полностью все стандарты соблюдены только в 13% случаев, а 44% образцов не соответствуют требованиям качества и безопасности.

По количеству огурцов в банке — по ГОСТу их должно быть минимум 50% от общей массы — испытание прошли только 9 образцов, причём в одном огурцов было целых 78% от общей массы продукта, что можно считать своеобразным рекордом. По размеру тоже не все образцы прошли: в 13 из них огурцы оказались слишком разнокалиберными, а в 7 случаях реальный размер огурцов не соответствовал указанному на этикетке.

Содержание уксусной кислоты в рассоле тоже оказалось разным. По ГОСТу оно должно быть в пределах 0,5-0,7%. По результатам анализов выяснилось, что этим требованиям не соответствуют 17 образцов.

Половина производителей используют при мариновании огурцов не сахар, а его заменители. И в 20% случаев это не было указано на этикетке. Само по себе использование заменителей сахара — не нарушение, однако эксперты отмечают: "Это не запрещено ни действующими техническими регламентами, ни ГОСТами. Но с потребительской точки зрения, более дорогой натуральный сахар лучше искусственного — он гарантированно является безопасным."

В итоге выявили 21 образец с различными нарушениями: производители скрывали использование сахарозаменителей, указывали неверное количество и размер огурцов в банке и т.д. Информация об этих производителях передана в контролирующие органы. В то же время 21 образец признали качественными и 6 образцов показали полное соответствие повышенным стандартам.

С одной стороны, нарушений хватает, а с другой — больше половины образцов признали качественными, да и в остальных некоторые нарушения скорее "процедурные" и на потребительские качества не очень влияют. Однако стоит всё же быть более внимательными при выборе продуктов, которые мы покупаем.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Муниципальный фильтр: что будет

    Элла Памфилова заявила о необходимости смягчения муниципального фильтра. Отказываться от него, считает она, не нужно. Об этом глава ЦИК заявила…

  • Европейский университет всё

    Европейский университет в Санкт-Петербурге уведомил Рособрнадзор о прекращении образовательной деятельности. Информация об этом появилась на…

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…


Ну и где эти самые лучшие? Давайте названия

Лучше, которые сделаны дома, на кухне, из собственного огорода!

Вот скажите-почему названия марок недобросовестных производителей не озвучиваются??!

боятся ответить за базар(судов)

Посмотрите внимательно. Там внизу под текстом все есть: http://rskrf.ru/researches/ogurtsy-marinovannye/

?

Log in