Previous Entry Поделитесь Next Entry
Трудовые книжки больше необязательны?
В Госдуме РФ рассмотрят пакет поправок к Трудовому кодексу. В числе прочего – очередная порция нововведений для малых предпринимателей, которых законодатели хотят освободить от необходимости заводить трудовые книжки или заполнять их.



В документе речь идет о так называемых микропредприятиях, то есть тех, где численность работников составляет не больше 15 человек, а годовая выручка не превышает 120 млн рублей в год. Таких в России примерно 40% от всего массива малых и средних предприятий, так что нововведение, если оно будет одобрено депутатами ГД, будет иметь значение для немалой части бизнесменов и их наемных работников.

Что предлагает законодатель? Разрешить микропредприятиям не заводить трудовые книжки для своих сотрудников или не вносить в них сведения о работе, если книжка у человека уже есть. Взамен этого между работодателем и сотрудником заключается типовой договор, которой законодатели, впрочем, пока еще не разработали. В бумаге указывается дата начала трудовых отношений и дата их прекращения вместе с основанием. Все это заверяется печатью организации, если таковая, конечно, имеется – круглые синие печати с прошлого года тоже частично упразднили.

Нововведение позволит предпринимателям избавиться от бумажной работы, а еще – освободит их от создания массы локальных документов, таких как штатное расписание, положение об оплате труда или положение о премировании. В общем, законодатель хочет снизить бумажную нагрузку на малый бизнес.

С другой стороны, несколько незащищенными в свете обсуждаемого документа встают работники микропредприятий – неясно, какой документ будет подтверждать стаж, квалификацию сотрудника, если не будет записи в трудовой. При этом пенсионная составляющая при этом не пострадает, однако внесенный документ все же пока представляется несколько незавершенным. В Общественной палате РФ уже заявили, что инициатива, которая может повредить правам работников, будет обсуждаться и на этом уровне, а не только в ГД.

Посты в тему:
Трудовые книжки - всё?
Россияне меняют законы: топ-5 идей

Последние записи в журнале

  • Муниципальный фильтр: что будет

    Элла Памфилова заявила о необходимости смягчения муниципального фильтра. Отказываться от него, считает она, не нужно. Об этом глава ЦИК заявила…

  • Европейский университет всё

    Европейский университет в Санкт-Петербурге уведомил Рособрнадзор о прекращении образовательной деятельности. Информация об этом появилась на…

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…


Думаю всё "самое лучшее" ещё впереди

(Анонимно)

2016-04-20 15:32 (UTC)

Когда оформлял пенсию ,"трудового стажа" оказалось ровно на 62 месяца из 40 летнего стажа в трудовой, с мизерной зарплатой и соответственно с коэффициентом 0,8...,остальные архивные данные о труде и зарплате были уничтожены, вместе с предприятиями...,пенсия соответственно ниже плинтуса.
У некоторых моих знакомых и 60 месяцев не набралось...сидят на минимуме.

И как там говорят - "пенсионная составляющая при этом не пострадает" вызывает смех.

Re: Думаю всё "самое лучшее" ещё впереди

nemolodoj

2016-04-20 15:51 (UTC)

Про трудовую вы ничего не сказали.
Трудовая книжка утеряна?

При оформлении загранпаспорта трудовая лишняя.

Был работодателем до того, как предпринимателей обязали вести трудовые книжки работников, и успел захватить период, когда на нас наложили эти обязанности.
На мой взгляд, - Трудовые книжки сейчас стали избыточным, лишним документом.
Как здесь справедливо сказано - пенсионная составляющая не страдает. Остальное - несущественно или решаемо.

Ничесебе.
Предприятия с численностью 15 человек, с выручкой 120 млн. рублей в год.
Наверное наркоторговцы? Или работорговцы или оружие.
Как 15 человек могут заработать 120 млн.рублей?

Это каждый принес доход 8 000 000 рублей. За такие деньги можно 33 кадровика взять на работу.

Очередной бред


Вы не понимаете разницу между выручкой и доходом? Жаль.

если уж придираться, то между выручкой и прибылью. но в целом да:)

Это не придирки, естественно, а ответ на возмущение по поводу того, что у МП не может быть 120 млн выручки в год. Например, АЗС. И что? 10 млн в месяц-это много?
А вот сколько эта контора заплатит налогов - вопрос совершенно другой...

Мои сотрудники до сих пор хранят свои договора того периода,когда записи в трудовую книжку предприниматели не имели права делать. Сейчас они себя чисто психологически чувствуют себя более защищенной.(специально делала опрос на эту тему). Учитывая, как хранятся документы в пенсионном, трудовые явно не лишние. А вот убрать всю остальную бумажную лабуду типа штатного,кучу положений всяких-очень бы помогли малому бизнесу.

"Учитывая, как хранятся документы в пенсионном, трудовые явно не лишние" И КАК они там хранятся? А самое главное- вы считаете, что наличие какой-то ничем не защищенной книжечки, куда можно вписать и нарисовать всё, что угодно, как-то "защищает" права трудящихся?
Уже давным-давно никакая трудовая не является документом, влияющим на размер начисленной пенсии (есть-давай, посмотрим... нет - ну и наплевать).
Насчет всяких уродцев из рострудинспекций и прочее-подобное, так они и есть главные враги человечества, потому как не защищают никого, а наоборот, создают все условия для разного рода гадства.

Как документ ТК не нужен

(Анонимно)

2016-04-20 17:03 (UTC)

Его используют по другому
если есть трудовая пытаются туда нагадить, написать гадость
или не отдают по какой-нибудь причине.
И конечно, позвонят узнать как вы себя вели предыдущему работодателю.

Если Трудовой Книжки нет, то пытаются занизить зарплату
или в Пенсионном Фонде занизить пенсию.

То есть, если есть ТК ты дурак и если нет тоже дурак.
Медведев, Путин и само-собой Улюкаев некомпетентны.







?

Log in