Previous Entry Поделитесь Next Entry
Обидел жену? Заплати или сядь!
Скандал

С интересными законопроектами порой выступают наши депутаты. Бывает, они нелепы и сразу видно, что инициатива выдвинута скорее для того, чтобы "засветиться" в СМИ и напомнить о себе. В этом году таких случаев будет много, выборы же на носу. Но вот появилась идея, в которой, как говорится, "что-то есть": известный депутат Дмитрий Носов (ЛДПР) предложил внести в КоАП статью "Семейно-бытовое дебоширство". По мнению депутата, в настоящее время в законодательстве существует пробел: нет наказания для тех, кто не даёт спокойно жить своей семье и соседям.

Действительно, формально действия бытовых дебоширов подпадают под статью о мелком хулиганстве. Но загвоздка в том, что эта статья касается только поведения в общественных местах. Попав домой, дебошир "уходит" из зоны её действия. Депутат отмечает, что в случае, если дебошир никого не убил и не покалечил, его поступок выносится на рассмотрение муниципальной комиссии: "Данный механизм долог и ни к чему не приводит. Кроме того, даже если полицейские выезжали на вызов и если обидчик не убил и не покалечил свою жертву, уголовное дело закрывается. И обидчик уходит от какой-либо ответственности."

Именно поэтому он предлагает ввести в законодательство понятие семейно-бытового дебоширства: "нарушение покоя семьи в месте её проживания (пребывания), выражающее явное неуважение к члену (членам) семьи, сопровождающееся скандалом и (или) нецензурной бранью, оскорбительным обращением к члену (членам) семьи и (или) порчей имущества". И наказывать за это. Причём наказание зависит от тяжести проступка: "базовая" ставка - штраф от 1000 до 3000 рублей либо исправительные работы сроком до 50 часов. Если дебош произошёл в присутствии ребёнка либо пострадавшей оказалась беременная женщина, то наказание более суровое - штраф 2500-3500 рублей либо работы до 70 часов. А в случае повторного нарушения наказание вырастает: штраф до 4000 рублей либо исправительные работы до 150 часов.

Мнения экспертов об этой инициативе разделились. С одной стороны, намного проще расщирить действие уже имеющейся статьи о мелком хулиганстве, внеся в неё соответствующие поправки, чтобы она распространялась и на буйство в квартирах. С другой - в нескольких регионах уже существуют местные нормативные акты, предполагающие наказание за такие деяния. И они работают: удаётся пресечь значительное число случаев бытовых скандалов, снизилось число бытовых убийств. В частности, в Москве готовятся к вводу такой нормы. И, что характерно, о том, что такая норма не нужна в принципе, не говорит практически никто из экспертов.

Действительно, семейное хулиганство - настоящая беда, и с ней надо бороться. Так что в целом Носов идёт в верном направлении. Другой вопрос, что непонятно пока, как лучше - расширить имеющуюся норму или ввести новую.

Ну, как-то так.

Как лучше?

Расширить статью о хулиганстве
3(18.8%)
Ввести статью о семейном дебоширстве
5(31.2%)
Вообще ничего не менять
5(31.2%)
Мне всё равно
1(6.2%)
Вы о чём вообще?
0(0.0%)
Свой вариант (отвечу в комментариях)
2(12.5%)


Последние записи в журнале


Ебанутости госдумы нет предела


ну статья "domestic violence" существует во всех развитых странах как норма закона
Другйо вопрос в причине этих конфликтов - это нищета в стране, так что эта проблема решится только когда лучше жить станут граждане
А статья нужна от особенно мудаков

Категорически против заголовка! Шовинизм!!! Как будто жена не может также обидеть! Уж не говорю про порчу имущества... Должно быть "Обидел супруга? ..."

В РФ матриархат, соответственно, и виноват всегда муж.
Бай дефолт. Теперь просто больше рычагов воздействия на него будет.

Нормальная логика? Жена пилит мужа, что нету денег, он ее треснул - и заплатил из семейного бюджета в госбюджет (на разграбление) 3 тыщи, из-за которых и начался скандал! Зато государству профит!

То же и про порчу имущества. Жена бьет тарелки семьи, а штраф за порчу семейного имущества получает государство.

Вообще прикольно! Муж пришел "из сауны", жена ему волосы повыдирала, он заявил, ее назад в кутузку, а он - назад в сауну!)))

Дураков в России лет на сто вперед припасено ...

Картина маслом: только что заплативший штраф муж возвращается домой, тихий семейный ужин, бла бла бла.

всех посадить и выпускать только на время выборов

А если жена жить не даёт дома(огромное количество таких случаев),
то, по-видимому, всё ок. Поганый матриархат на марше.

Этому холопу Носову заняться нечем?

?

Log in

No account? Create an account