Previous Entry Поделитесь Next Entry
Контрсанкции: эффект
Экономисты признали неэффективность продуктового эмбарго в качестве ответной меры на антироссийские санкции. Запрет на ввоз импортных продуктов питания больше сказался на россиянах, чем на иностранных фермерах.

Контрсанкции

К такому выводу пришла Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ, назвав «спорным» выбор продовольственного эмбарго в качестве ответной меры на санкции.

Согласно исследованию института, страны, которые попали под эмбарго, снизили поставки продовольствия в Россию примерно на 66% по сравнению с 2013 годом. Однако выяснилось, что экспорт продовольствия в западных странах, в отношении которых были введены контрсанкции, по стоимости снизился лишь на 7%, так как государства смогли перенаправить поток в другие государства, и в структуре общего экспорта доля продуктов даже возросла.

При этом даже такое сокращение может объясняться снижением цен из-за сокращения издержек (дешевели кредиты и энергоресурсы), уверены экономисты. Таким образом, прибыль фермеров из стран, попавших под российские санкции, могла и вовсе не упасть.

В то же время зависимость России от импортного продовольствия оказалась гораздо выше: 44% от общего объема в 2013 году и 24% — в 2014.

Кроме того, нашлись лазейки, позволяющие обходить российское эмбарго. Например, после введения запрета на ввоз иностранного продовольствия Россельхознадзор заметил рост потоков подсанкционной продукции внутри ЕАЭС. В частности, это не помешало Белоруссии, которая не имеет выхода к морю, только за первые пять месяцев 2014 года поставить в Россию мидий почти на 800 тыс. долларов.

Тем не менее, положительный эффект от введения продуктового эмбарго все же есть. Оно позитивно отразилось на развитии российского сельского хозяйства.

«Производство овощей и фруктов на Северном Кавказе увеличилось примерно на 40%. Более свободно стали размещаться товары на полках наших магазинов и сетей, достаточно серьезные позиции заняли при производстве зерна. Буквально за три месяца мы смогли обеспечить мясом свинины, сейчас очень активно развивается молочный комплекс», —заявил первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Каргинов в эфире «Коммерсантъ FM». Однако для сохранения эффекта отечественные производители должны работать над снижением себестоимости и увеличением качества. «Нам надо защитить свой рынок и только потом открывать наши границы», — отметил он.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
То есть то, что всем и каждому было понятно сразу, спустя два года стало понятно и "ученым", так?

И где же те несчастные польские фермеры, которые никуда не могли продать свои яблоки, как говорил первый канал? Почему бы программе "Время" не осветить их дальнейшую судьбу?

Все повесились и связками сохнут на своих яблонях...

(Удалённый комментарий)
Как интересно контрсанкции плохи, а 24 процента заместили своими продуктами)) И подано так, что вроде бы это мало и плохо))

Зависимость в 24% - это все равно много. А если говорить о качестве того, чем заместили остальные 20%, то да, это мало и плохо.

(Удалённый комментарий)
Устрицы из Белоруссии)))
очень смешно.

Теперь придется еще намного больше заплатить, что санкиционированное вернуть на свой рынок.

Смысл статьи:
"Нам наплевать на то, что в России растёт производство продуктов питания, нам вообще на всё наплевать, ХОТИИИМ ПАРМЕЗАААНУ!!!"

*** К такому выводу пришла Российская академия ***
Умные люди без всяких академий это ЕЩЁ КОГДА сказали, что это ГЛУПОСТЬТ несусветная!

Гнать в шею этих "академиков" нужно!
Вместе с "кандидатом экономических и заплечных наук"!

Привет! С днём рождения!

вспоминилась лающая собака на проехавший пять минут назад поезд...

С днем рождения!
Приятных политических дебатов с адекватными людьми:)

На мне вот очень сказался, часто впадаю в депрессию от плохого вина и отсутствия сыра на прилавках родного сельпо...

Меньше злоупотребляй плохим вином - и депрессия пропадёт.

Запрет на ввоз импортных продуктов питания больше сказался на россиянах

Это точно. Коекакерам в руководстве РФ следовало ввести антисанкции на что-то иное, но не на продукты. Пострадали самые бедные слои населения России.

Бредите. Все завалено едой. Доступной "...бедные слои населения России".

(Удалённый комментарий)
а если хавку вообще запретить то наступит коммунизм или божья благодать?

Тогда сначала мы захарчим тебя, а потом подумаем, что это стало

А сам то Путин жрёт санкционные пармезаны!

как, как???????? "Мясом СВИНИНЫ"??? это сказал "первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Каргинов "???
Да... пропал калабуховский дом...

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
?

Log in

No account? Create an account