Previous Entry Поделитесь Next Entry
Медведев отчитается перед Госдумой
Дмитрий Медведев выступит с ежегодным отчетом по работе правительства РФ перед Госдумой. Главной темой доклада кабмина станут, вероятно, социально-экономические вопросы, к тому же предвыборный год накладывает на депутатов особые обязательства.

Медведев

Доклады – это ежегодная форма отчета кабмина перед нижней палатой парламента, которая проводится с 2009 года. Согласно регламенту, сначала думские фракции отправляют в комитет по организации работы ГД вопросы к правительству по его деятельности за предыдущий год, а после того, как эти вопросы одобряет комитет, их пересылают в кабмин. Затем во время весенней сессии назначается дата, когда премьер-министр РФ приходит с докладом по вопросам парламентариев в Госдуму. На отчете присутствуют и все остальные члены кабмина. В ходе выступления и обсуждения доклада депутаты могут задавать уточняющие вопросы, выходить с инициативами, высказываться по работе правительства. После Госдума либо одобряет, либо не одобряет работу кабмина.

Прецедентов, когда парламентарии не принимали доклад, еще не было – хотя в 2009 году по итогам отчета тогдашнего премьер-министра Владимира Путина фракция КПРФ предлагала отправить правительство в отставку. Но инициативу никто не поддержал. Равно как и многие другие предложения, которые вносились по ходу ежегодных докладов в Госдуме. Например, ввести госмонополию на водку (в 2010-м) или повысить пенсионный возраст для чиновников (в 2015-м).

Что до тем докладов, то каждый год они, как правило, разные, но всегда есть какая-то главная мысль. Так, в 2009 году ею стали антикризисные меры и борьба с последствиями кризиса. В 2010-м – реформа здравоохранения и подготовка к зимней Олимпиаде в Сочи. В 2011-м – выполнение социальных обязательств и перевооружение российской армии. В 2012 году, кстати, тогда Владимир Путин в последний раз выступал перед депутатами в качестве премьера – он уже был избран на пост президента, но доклад зачитывал до процедуры инаугурации, лейтмотивом стало вступление России в ВТО.

В относительно спокойный 2013 год, когда с докладом выступал уже Дмитрий Медведев, депутатов волновали вопросы образования, сокращение вузов, проблемы АПК и возвращение зимнего времени. Следующий, 2014 год, был посвящен, в основном, вопросам социального сектора – пенсионной реформе, повышению зарплат бюджетников, и так далее, а вот уже в 2015-м главной темой стали последствия санкций, от которых Россия потеряла 25 млрд евро.

Если судить по заявлениям думцев, повестка в этом году будет социально-экономической. Именно вопросы из этого сектора больше всего волнуют россиян – такой вывод можно сделать, например, по «Прямой линии» с Владимиром Путиным. И в этой ситуации докладчику придется особенно непросто – в разгар избирательной кампании в ГД депутаты, вероятно, будут спрашивать с него строже обычного. Скорее всего, представители фракций (кроме, пожалуй, «Единой России» - Дмитрий Медведев, скорее всего, возглавит федеральный список партии на выборах в Госдуму) попытаются использовать доклад Медведева как площадку для агитации.

Последние записи в журнале

  • Муниципальный фильтр: что будет

    Элла Памфилова заявила о необходимости смягчения муниципального фильтра. Отказываться от него, считает она, не нужно. Об этом глава ЦИК заявила…

  • Европейский университет всё

    Европейский университет в Санкт-Петербурге уведомил Рособрнадзор о прекращении образовательной деятельности. Информация об этом появилась на…

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…


Никому не нужные и не интересные ритуальные танцы.

А вот интересно,у него около трибуны своя личная табуретка стоит?

Edited at 2016-04-19 09:06 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Айфончиков уже полно, наверное...

Скорее новый фотоаппарат, iPhone то вражеская техника.

Как это? А разве Медведев не поклонник айфош?

С ума сойти, как интересно.

А если они все-таки захотят отправить правительство в отставку, это будет считаться, что они "раскачивают лодку"?

А чтобы отправить в отставку, нужно чтобы все единогласно так решили?

) Инициировать отставку исполнительной власти может также Государственная Дума. Если парламентарии выразят недоверие правительству РФ, президент вправе уволить кабмин или же не согласиться с Госдумой. Однако если в течение трех месяцев Дума выразит недоверие повторно, то глава государства будет обязан либо расформировать правительство, либо распустить саму Думу.

4) Кроме того, инициатором роспуска правительства может стать премьер-министр. Глава правительства имеет право поставить перед нижней палатой парламента вопрос о доверии к своему кабинету министров. Если Дума в доверии отказывает, то в течение недели президент должен решить: отправить в отставку исполнительную власть или распустить Госдуму и назначить новые выборы.

А еще дума может выдвинуть вотум недоверия президенту. Ил иже даже инициировать импичмент.

Может, но не будет. Все в одной лодке плывут.

В это году все должно быть про цену на нефть и курс рубля, судя по Давыдову.

А хоть раз не принимали такие доклады?

А зачем отчитываться, если всё идёт нормально, у президента к правительству претензий нет, доходы чиновников возросли, дно нашли, в следующем году уже всё будет распрекрасно?

Может имеется ввиду американская госдума?Этот....всё делает во вред простым гражданам России в угоду американцам---пусть перед ними и отчитывается(а его старший друг лучше бы не перед народом ахинею нёс а в Гааге отвечал на вопросы)

(Анонимно)

2016-04-19 10:14 (UTC)

— Дотоле, по нашему мнению, настоящего вреда не получится, доколе наша программа вся, во всех частях, выполнена не будет. А программа наша вот какова. Чтобы мы, мерзавцы, говорили, а прочие чтобы молчали. Чтобы наши, мерзавцев, затеи и предложения принимались немедленно, а прочих желания чтобы оставлялись без рассмотрения. Чтоб нам, мерзавцам, жить было повадно, а прочим всем чтоб ни дна, ни покрышки не было. Чтобы нас, мерзавцев, содержали в холеи в неженье, а прочих всех — в кандалах. Чтобы нами, мерзавцами, сделанный вред за пользу считался, а прочими всеми, если бы и польза была принесена, то таковая за вред бы считалась. Чтобы об нас, об мерзавцах, никто слова сказать не смел, а мы, мерзавцы, о ком вздумаем, что хотим, то и лаем! Вот коли все это неукоснительно выполнится, тогда и вред настоящий получится."


"М.Е. Салтыков-Щедрин "Сказка о ретивом начальнике"

?

Log in