Previous Entry Поделитесь Next Entry
Землю будут отбирать. Но не сразу
Госдума приняла в первом чтении законопроект об изъятии земель, которые не используют по назначению.

Земля

Авторы законопроекта подчёркивают, что на данный момент в России миллионы гектаров земель сельхозназначения не используются, т.е. на них ничего не выращивается. В связи с этим они предлагают ужесточить порядок изъятия неиспользуемых земель. В частности уменьшается с 5 до 2 лет срок, которого достаточно для того, чтобы отобрать землю у нерадивого владельца. При этом авторы отмечают, что изъятие будет производиться не сразу и является крайней мерой. Руководитель думского комитета по аграрным вопросам, один из авторов документа Николай Панков поясняет: "Если в течение года плодородная земля пустовала, то владельца сначала предупреждают, а потом выписывают штраф до 10% от стоимости земли в год."

Панков уточнил, что для разных категорий собственников в документе предусмотрены и разные ставки штрафов: для граждан — от 0,3 до 0,5% кадастровой стоимости участка в год, а для юрлиц — 2-10%, но не менее 200 тысяч рублей. Депутат также сообщил, что его коллеги по комитету считают необходимым ужесточить эти нормы ко второму чтению, повысив ставки, и обеспечить пресечение перепродаж земли для сохранения права собственности.

Другой автор, сенатор Геннадий Горбунов, заявил: "Провозглашая новые процедуры изъятия земель, мы подчёркиваем, что такое изъятие не следует рассматривать как умаление права собственности. Такое изъятие — это санкция за виновное поведение." По словам Горбунова, изъятые таким образом земли можно будет безвозмездно передавать многодетным семьям, проживающим в сельской местности или переехавшим туда на ПМЖ, для организации фермерских хозяйств. Но он считает разумным ограничить количество земли, выдаваемой "в одни руки" — не более 50 га.

В общем-то верная инициатива: если у земли есть определённое назначение — её нужно возделывать. С другой стороны, собственник сам вправе решать, что ему делать с землёй, за которую он заплатил деньги. С соблюдением установленных законом ограничений, естественно. То есть, например, никто не даст построить небоскрёб на сельскохозяйственной земле. Но такое принуждение собственников к обработке их участков под угрозой потери владений — это как-то слишком. Ведь ситуации могут быть разные: кто-то мог прекратить заниматься землёй по действительно серьёзным причинам.

Так что тут нужен индивидуальный подход, учитывающий все обстоятельства.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале


сначала обеспечить экономическую возможность обработки земельных наделов сельчанами

отбор

(Анонимно)

2016-04-16 14:10 (UTC)

а если под паром находится то есть не сажают на ней года два чтоб отдохнула

И даже три и более. Можно использовать под пастбище.

Это новые князья. Имя им - ролдуги.


Новые князья ищут возможности приобрести землицы.
Лучше всего у ролдугов получается отбирать.

Маловато, конечно, землицы в Великой России.

?

Log in

No account? Create an account