Previous Entry Поделитесь Next Entry
Минстрой задумался о вечном
Минстрой представил правительству законопроект "О государственном регулировании похоронного дела в России", в котором вводится возможность появления частных кладбищ.

Кладбище

Заместитель главы министерства Андрей Чибис уточняет: "В финальный вариант вошла статья о необходимости лицензирования деятельности по оказанию ритуальных услуг — статья, допускающая создание частных и религиозных кладбищ." По его словам, в случае, если правительство поддержит законопроект, будет разработано постановление, определяющее порядок лицензирования подобного вида услуг и требования, которые нужно будет для этого выполнить.

Чибис сообщил, что идея о введении частных кладбищ вызвана тем, что вомногих городах уже сейчас существует острая нехватка муниципальных земель для захоронений. В Москве и Подмосковье, например, дефицит кладбищенских территорий составляет около 50 га в год.

Ещё одна цель, которую преследует законопроект — выведение с рынка ритуальных услуг так называемых "серых" агентов, скупающих информацию о смертях в медучреждениях и правоохранительных органах и предлагающие родственникам умерших ритуальные услуги по цене существенно (в 3 раза и более) выше, чем в муниципальных ритуальных учреждениях.

Необычная инициатива. Получается, в скором времени граждане смогут выбирать, где хоронить своих усопших — на обычном муниципальном кладбище "для всех" или же на новом частном. Эксперты, правда, сомневаются, что эта отрасль бизнеса будет пользоваться популярностью. Вот что по этому поводу говорит известный шоумен, экс-музыкант "Ленинграда", совладелец одного из ритуальных агентств Санкт-Петербурга Стас Барецкий: "Эта инициатива не получит большого спроса. Можно сделать частные кладбища, но кто ими будет заниматься? Людям, которые связаны с кладбищами, это неинтересно, а люди со стороны в это вкладываться не будут, потому что это большой, простыми словами, "геморрой", а "выхлоп" с этого не такой уж и большой. <...> Если открывать в Петербурге или в Москве частное кладбище — это значит брать землю в аренду, а это будет стоить безумных денег. Там столько норм: правовых, санитарных, и за все эти бумажки надо будет отчитываться постоянно. <...>

Из-за серьёзных норм документации переплюнуть государственное кладбище было бы невозможно. Лучше бы они отдали какую-то долю частникам. И при этом за государством была бы земля, потому что её выкупать никто не будет, да и в аренду брать тоже смысла нет. Нужна земля где-нибудь недалеко от городской черты, потому что люди не поедут на далёкое кладбище хоронить родственников, они поближе ищут место. Лучше бы сделали 50 на 50 — половина за государством, половина за предпринимателями."


В общем, вроде бы идея хорошая, но вряд ли будет массовый интерес со стороны бизнеса.

Ну, как-то так.

Вы стали бы пользоваться услугами частного кладбища?

Да
1(6.2%)
Нет
6(37.5%)
Мне всё равно
5(31.2%)
Вы о чём вообще?
1(6.2%)
Свой вариант (отвечу в комментариях)
3(18.8%)


Последние записи в журнале


(Удалённый комментарий)
Ворье решило прибрать к рукам еще один доходный бизнес ...

(Удалённый комментарий)
Путём объединения покойников.
Посредством бульдозера...
Не помните такую замечательную русскую пословицу - Заставь русского богу молиться, так он и лоб расшибёт?

(Удалённый комментарий)
*** Только "почасовое захоронение" - вот где ***
Тоже неплохо.
А то я уже планировал стоя их хоронить для экономии места...

Когда я сдохну, мне будет АБСОЛЮТНО пох, каким я буду пользоваться!

По-моему, чушь. Достаточно частных похоронных агентств. Другое дело - развитие конкуренции среди организаций, осуществляющих уход за кладбищами.

Это не похоронные агентства, а сервис ритуальных услуг - разница огромная.

Похоронные - весь комплекс, включая и предоставление земли в аренду на 50 лет и вот таких вот "многоместных гробов"...


Многоместные гробы - это для ВСУ только, нам-то они на хрена?

Да, для рашистских обезьян - скотомогильники, передвижные коптильни и заброшенные штольни или просто - край дороги в канаве...

Пошёл на хуй, бандерлог. Иди на свои украинские сайты, там и испражняйся.

А с какого члена, я, россиянин попрусь на хохляцкие сайты???

Это ты пи*дуй на свои фашистские сайты!
Это МОЯ страна - Россия.
И фашистским выродкам, типа тебя, здесь делать нечего!

Повторяю для особо одарённых - пошёл нах.

Никакой частный "бизнес" не может быть вечным.
А место захоронения нужно сохранять вечно в рамках преемственности поколений.
Это либо деревня на самообслуживании, либо централизованное управление обобществленной собственностью.

Не люблю толпу, потому только крематорий!

?

Log in

No account? Create an account