Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Власть. Хабаровск
Продолжаем серию материалов, посвященных первым лицам региональной власти, курирующим внутреннюю политику. Сегодня на очереди — Хабаровский край.

Хабаровский

В правительстве Хабаровского края есть специальный пост заместителя председателя по внутренней политике. С 2012 года его занимает Виктор Васильевич Марценко.

Марценко родился в Амурской области в 1952 году. Окончил техническое училище № 12 Белогорска, затем Хабаровский техникум электросвязи, после чего получил сразу два высших образования в Дальневосточной академии государственной службы по специальностям «Государственное и муниципальное управление» и «Юриспруденция». Является действительным государственным советником РФ 3 класса.

Трудовую деятельность начал в 1971 году мастером в Сковородинской станции сигнализации и связи. После службы в армии 15 лет работал электрослесарем на заводе «Амурдормаш», затем еще девять лет председателем профкома этого же предприятия.

В 1994 году впервые стал депутатом Амурского областного совета, в котором возглавил комитет по бюджету, налогам и финансам. В апреле 1997 года одновременно стал председателем облсовета и сенатором Совета Федерации.

Марценко

В 2001 году перешел на работу в администрацию Амурской области. Работал на должностях заместителя, первого замглавы. На непродолжительное время уходил полпредство в ДФО, но затем вновь вернулся в администрацию и правительство региона.

В 2008 году горсуд Благовещенска посчитал исполнявшего губернаторские обязанности Марценко виновным в том, что он отправил часть чиновников областного правительства якобы в служебную командировку на Камчатку. Летавшие по личным делам за счет бюджета члены правительства получили условные сроки, а тогдашнему губернатору Амурской области Олегу Кожемяко было направлено частное постановление по поводу действий Виктора Марценко. В начале 2010 года глава Приамурья освободил Марценко от должности вице-губернатора, после чего тот занял только что созданный пост уполномоченного по правам ребенка в Амурской области.

В 2012 году в Хабаровском крае нового вице-губернатора по внутренней политике подбирали специально под перевыборы Вячеслава Шпорта, которые состоялись в 2013 году, причем место оставалось вакантным почти полгода — с тех пор, как ушел Аркадий Мкртычев, которого повысили до руководителя аппарата. Главу региона не удовлетворили местные кадры, поэтому он решил пригласить на эту должность опытного Виктора Марценко.

Хабаровские политологи называли Марценко «человеком переходного периода», но на губернаторских выборах Шпорт набрал 63% голосов, а его ближайший преследователь Сергей Фургал (ЛДПР) получил только 19%. В итоге, Марценко продолжает работу и поныне, избежав в том числе кадровой чистки политических вице-губернаторов, которая состоялась после выборов 2015 года.

Нынешняя избирательная кампания станет серьезным испытанием для Виктора Марценко. На выборах в Госдуму 2011 года при его предшественниках «Единая Россия» набрала в крае всего 38% голосов. Список КПРФ преодолел 20-процентную отметку. Но это было еще до прихода Марценко в регион.

Кампании последних двух лет были более благоприятны для ЕР. Так, на выборах в Законодательную думу 2014 года единороссы получили 30 из 36 мест (12 из 18 — по спискам и все 18 — по одномандатным округам). Едва ли нечто подобное повторится в сентябре.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Санкт-Петербург

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня поговорим…

  • Реформа КНД: невпечатляющее начало

    Правительство подвело первые итоги реформы контрольно-надзорной деятельности и провело ряд опросов, однако их результат оказался не слишком…

  • Правительство: актуальные перемены

    Правительство предоставит более 7 млрд рублей регионам на доплаты к пенсиям, а также еще целый ряд нововведений. Об этом заявил премьер-министр…

  • Партии на низком старте

    Российские политические партии готовятся заработать денег на президентских выборах, которые стартуют уже 15 декабря. В этот день Совет…

  • Образование уводят в бизнес

    Минобрнауки недовольно позициями российских вузов в мировых рейтингах, зато отмечает положительный результат в работе опорных университетов. Об…

  • Выборы-2018. Ожидания. Карелия

    Продолжаем беседовать с экспертами о том, какой может быть явка на президентские выборы 2018 года в регионах России. Сегодня — Республика…


?

Log in

No account? Create an account