Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016: ОНФ идёт ва-банк
В ОНФ задались целью обеспечить в Думе президентское большинство любыми средствами. Для этого "фронтовики" готовы к сотрудничеству с самыми разными партиями.



По данным Ъ, на предстоящих выборах в Госдуму кандидаты из числа активистов ОНФ будут баллотироваться не только от "Единой России", как было раньше. В этот раз в качестве "стартовых площадок" рассматриваются списки и других дружественных движению партий — "Родины", "Справедливой России", "Российской партии пенсионеров за справедливость", "Патриотов России". Всего от этих партий в Думу выдвинется порядка 30-40 "фронтовиков" в разных регионах страны — как по спискам, так и по одномандатным округам.

Как отмечает издание, на данный момент в рядах ОНФ состоят достаточно известные в регионах представители различных партий, в том числе действующие депутаты от СР Егор Тумусов (Якутия), Алексей Казаков (Смоленская область), Михаил Емельянов (Ростовская область). Заместитель председателя "Патриотов России" Надежда Корнеева, которая одновременно является членом центрального штаба ОНФ, пойдёт по списку своей партии, а её коллега по штабу глава "Родины" Алексей Журавлёв — по одномандатному округу в Воронежской области. Конкурентом Журавлёва будет в том числе представитель ЕР — действующий депутат Оксана Хоронжук. По поводу такого противостояния источник Ъ в администрации Воронежской области отмечает: "Журавлёв — фаворит, но победа ещё не гарантирована. Избирателям трудно объяснить, почему они должны, с одной стороны, ставить галочки за список ЕР, а с другой стороны, голосовать в округе за оппозиционного кандидата."

По словам Надежды Корнеевой, уже принято решение о выдвижении от "Патриотов России" ряда сопредседателей региональных штабов ОНФ. В частности, в Курской области выдвинут Геннадия Баева. В Свердловской области от "Российской партии пенсионеров за справедливость" пойдёт по одному из округов глава партии и лидер фракции в местном заксобрании Евгений Артюх, которому, как и Журавлёву, возможно, придётся побороться с кандидатом от ЕР — чемпионом по биатлону, депутатом нынешнего созыва Госдумы Сергеем Чепиковым.

В других регионах "фронтовики" также готовятся к выдвижению от самых разных партий, например, от партии "Зелёные" (они могут выдвигать кандидатов без сбора подписей). Где именно в качестве кандидатов от "Зелёных" пойдут "фронтовики", пока не разглашается, но Ъ резонно предполагает, что это будут регионы, где актуальна протестная экологическая повестка: экология — одна из тем, которой в ОНФ в последнее время уделяют большое внимание.

Источник в ОНФ отмечает, что на данный момент в региональные штабы движения входят представители 23 партий. Каждый кандидат вправе указывать в избирательном бюллетене свою принадлежность к "фронту", а это, по словам источника, означает, что на него будет работать имидж президента. В округах, где многие кандидаты-"фронтовики" будут соперничать с единороссами, это может сыграть свою роль.

Выдвижение "фронтовиков" от других партий создаёт для них определённые сложности на период предвыборной кампании. Несмотря на то, что фактически они будут представлять именно партии, им нельзя забывать о том, что ОНФ и ЕР во многом "однонаправленны" и оба декларируют поддержку президента. Соответственно тем кандидатам, которые на округах столкнутся с конкурентами-единороссами, придётся в своей риторике избегать споров вокруг имени президента. Однако те же трудности возникают и у кандидатов от ЕР. Им, конечно, несколько легче: спорить они будут не с "фронтовиками", а с кандидатами от той или иной партии, причём точка зрения этих партий на отдельные вопросы может отличаться от позиции ОНФ.

В общем, многое в исходе выборов на округах (да и по спискам тоже) для "фронтовиков" будет зависеть от умения выстроить стратегию ведения дебатов и агитации. Если им удастся и позиции представляемой партии отстоять, и в то же время избежать ненужных перегибов, то шансы их вырастут.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…

  • Выборы-2017. Краснодар: отсев партий

    22 июля избирательная комиссия Краснодарского края отказалась регистрировать партсписки кандидатов в депутаты краевого заксобрания от…

  • Будущее по Кириенко

    Первый заместитель главы Администрации президента рассказал о своём понимании "образа будущего". В пятницу, 21 июля, Сергей Кириенко…


Господин Малахов, так-таки и не понял, иде ва-банк?

Что не так или куда подевался путинский #ОНФ образца 2011 года? Что с ним произошло? http://ankryachko.livejournal.com/1230916.html

?

Log in