Previous Entry Поделитесь Next Entry
Лучшие школы России. Топ-200
Опубликован рейтинг лучших школ нашей страны. 102 места из 200 заняли московские школы.



Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) представило второй рейтинг российских школ. По словам авторов, главная цель рейтинга — определить, какие школы являются "поставщиками" студентов для вузов, входящих в топ-20 рейтинга университетов того же агентства. По сути рейтинг оценивает количество выпускников той или иной школы, поступивших в вузы из первой двадцатки без учёта их филиалов. При его составлении использовалась информация, предоставленная вузами: данные о количестве выпускников, поступивших в 2014 и 2015 годах году в вузы по конкурсу на очную форму обучения на бюджетной основе, на очную форму обучения на платной основе, а также отдельно учитывалось количество зачисленных на основании победы в олимпиаде (без других вступительных испытаний).

Поскольку большинство вузов из топ-20 (13) — московские, то неудивительно, что более половины мест в рейтинге достались московским школам: всё же нередко выпускники предпочитают поступать в вузы того же региона, где они живут. Вместе с тем о прямой зависимости тоже нельзя говорить: на втором месте по представленности в рейтинге школ Свердловская область (10,5% или 21 школа), которую в топ-20 вузов представляет только УрФУ им.Ельцина. А Санкт-Петербург и Ленинградская область, представленные двумя вузами, в рейтинге школ на 5-м месте - 4,5%, или 9 школ. В целом места в рейтинге распределились так:

Школы распределение

Если говорить об условно "столичных" вузах (Москва и Санкт-Петербург), то пропорции местных и приезжих стуентов в этих городах различаются, в северной столице их заметно больше. Авторы рейтинга объясняют это так: "Повышенное внимание иногородних абитуриентов к Санкт-Петербургу предположительно вызвано экономическими соображениями — обучаться и проживать в городе на Неве менее накладно, чем в Москве, при том, что сложность поступления в вузы примерно сопоставима. Так, по данным Росстата, стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в Санкт-Петербурге на 24% ниже, чем в столице. Похожая разница наблюдается и по возможным затратам на платное обучение: стоимость договора в лучших вузах Санкт-Петербурга в среднем на 25% меньше, чем в Москве."

Школы вузы пропорции

Всего в первую двадцатку школ вошли учебные заведения из Москвы, Санкт-Петербурга (3), Екатеринбурга (2) и Томска (1).

Конечно, этот рейтинг нельзя назвать абсолютно объективным. Хотя бы потому, что он ограничен по выборке: тут взяты только те школы, чьи выпускники в 2014-15 годах поступили в выбранные 20 вузов. Однако это вряд ли может служить объективным показателем качества знаний, которые даются в этих школах. Ведь не учитываются данные об остальных выпускниках этих школ, которые поступали в другие вузы. Да и само по себе поступление говорит скорее не о качестве преподавания в школе, а о том, как относится к образованию тот или иной студент.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…

  • Выборы-2017. Краснодар: отсев партий

    22 июля избирательная комиссия Краснодарского края отказалась регистрировать партсписки кандидатов в депутаты краевого заксобрания от…

  • Будущее по Кириенко

    Первый заместитель главы Администрации президента рассказал о своём понимании "образа будущего". В пятницу, 21 июля, Сергей Кириенко…


Ростова-на-Дону нет? Очень жаль...


Само собой-лучшие школы в москве... Там, где проживает высшая раса москвичей... Посмотрите, как они оснащены! А мы на периферии даже парты в школы вынуждены сами покупать,...

?

Log in