Previous Entry Поделитесь Next Entry
Фонд «Петербургская политика». Новый продукт


Фонд «Петербургская политика» предпринял попытку создания нового продукта для осмысления публичного политического пространства. Это не рейтинг, а взгляд на структуру повестки и ее отражения акторами.

В новом продукте выделяются главные темы марта и освещаются базовые публичные высказывания акторов российского политического истеблишмента:

Компас «Петербургской политики»: Исполнительная власть
Обзор публичной активности ключевых персон федеральной исполнительной власти и административных органов в марте 2016 года

1. Комментарий

Фонд «Петербургская политика» представляет тестовый выпуск ежемесячного обзора публичной активности ключевых персон федеральной исполнительной власти и административных органов. Основой для обзора становятся публикации открытых источников и официальные материалы ведомственных сайтов.

Основные темы повестки высших чиновников федеральной власти были в марте 2016 года связаны со следующими направлениями:


1. Сокращение российского военного присутствия в Сирии и интенсификация дипломатического диалога с США и западноевропейскими странами.
Поскольку решения по кампании в Сирии были приняты во многом неожиданно для части истеблишмента, высшие чиновники стремились в своих заявлениях чаще всего встраиваться в общий тренд, избегая концептуальных заявлений и стремясь свести комментарии к популяризации результатов военной кампании. В то же время такая динамика неизбежно приводила к возникновению коллизий. Самыми заметными из них в публичной плоскости были выстраивание отношений с Ираном (по мере снижения значимости военного сотрудничества актуализировались противоречия в экономической сфере) и поставки в Россию сирийских товаров (стремление открыть «зеленый коридор» вступило в противоречие с подходами санитарных органов и вбросом темы о возможности поставок санкционных турецких товаров под видом сирийских). Кроме того, важной переменной ближневосточной политики оставалась подготовка к апрельской встрече ОПЕК в Дохе по теме возможного замораживания добычи нефти на январском уровне.

2. Корректировка прогнозов экономической ситуации.
Март стал временем «разноскоростного оптимизма» экономических чиновников, связанного с повышением цен на нефть и укреплением курса рубля. Вектор критики переключился с состояния экономики на состояние бюджета. Это сделало более заметным внутренние разногласия относительно моделей и темпов приватизации, в том числе «Роснефти» и «Алросы». Кроме того, вновь на повестку дня встал вопрос о возможности допуска к приватизации ключевых активов иностранных инвесторов для повышения продажной цены.

3. Инициирование «коррупционных скандалов».
Конфликтные ситуации генерировались с двух сторон – правоохранительными органами и «общественными расследованиями». Главным объектом первых стало Министерство культуры после ареста замминистра Г.Перумова. Символом «жертвы» активности «общественников» оказался вице-премьер Д.Рогозин, оказавшийся в центре «квартирного» скандала.

4. Подготовка повестки дня перед выборами.
Представители правительства интенсифицировали участие в предвыборных мероприятиях «Единой России», однако в условиях заметных расхождений в оценке экономической ситуации правительство избегало определять четкий вектор предвыборных инициатив. Возможно, изменения здесь произойдут в рамках отчетного выступления Д.Медведева в Государственной Думе 19 апреля.

5. Подготовка к дальнейшей ведомственной реорганизации.
За февральским упразднением Росграницы и Росфиннадзора последовала волна ожиданий относительно дальнейшей реорганизации. Это побудило усиление публичности в проведении ведомственных годовых коллегий с использованием их для презентации результативности конкретных министерств и агентств и адаптации их действий к текущей повестке дня и конъюнктуре. В то же время, как показали апрельские события, гиперактивность Роснаркоконтроля в части предъявления собственных результатов не позволила ведомству добиться аппаратного выживания.

Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика»


2. Основные столкновения в позициях федеральных чиновников

ПП 2-1
ПП 2-2

3. Активность отдельных персон

Топ-уровень

ПП 3топ-1
ПП 3топ-2

Премьер-лига

Руководство силовых структур

ПП 3премьер силовые1
ПП 3премьер силовые2

Руководство правительства

ПП 3премьер правит1
ПП 3премьер правит2
ПП 3премьер правит3
ПП 3премьер правит4

Руководство Администрации президента

ПП 3премьер АП-1
ПП 3премьер АП-2
ПП 3премьер АП-3

Руководители структур, не входящих в состав правительства и Администрации президента

ПП 3премьер структ1
ПП 3премьер структ2

Высшая лига

ПП 3выс1
ПП 3выс2
ПП 3выс3
ПП 3выс4
ПП 3выс5
ПП 3выс6
ПП 3выс7
ПП 3выс8
ПП 3выс9
ПП 3выс10

Первая лига

ПП 3первая1
ПП 3первая2
ПП 3первая3
ПП 3первая4
ПП 3первая5
ПП 3первая6
ПП 3первая7
ПП 3первая8
ПП 3первая9
ПП 3первая10
ПП 3первая11

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


Вы серьезно думаете, что это кто-то будет читать в такую прекрасную погоду?

Корректировка прогноза экономической деятельности?
Это про то, как у вас рубль то растет, то падает?

А главное, кто-то там все предсказывает экономический рост.
Просто волшебники изумрудного города какие-то.

Это специальная сводка для чиновников что-ли?

И кому этот ваш продукт нужен? и сколько на него денег потратили?

Нужен этот продукт, бюджетным точильщикам в первую очередь.

А с чего вы взяли, что на него тратят бюджетные деньги?

Ну, в общем-то, полезный документ для понимания в целом политической ситуации в стране, только структура какая-то совковая, если честно.

Извините меня за мою серость но это ЧТО?

Это очень важный документ, разве не видно, как многабукв?)

Вообще, одного взгляда на их сайт достаточно, чтобы все стало ясно.
Инфографику бы нарисовали что-ль. кто так подает информацию в современном мире?

Давно замечено, чем ближе организация к правительству, тех паршивее сайт.

Ага, а еще и за миллионы их продают.
Прям как-та методичка по благоустройству Москвы за миллиард)

"Запуск нового продукта", если я не ошибаюсь

Вы что ребенок что ли, или бизнес партнер, чтобы картинки с графиками рисовать. Только текст, только хардкор.

Инфографикой пользуется даже МинОбороны США.
Судя по всему, вы не в курсе новых трендов.
Текст-то прочли?

(Анонимно)

2016-04-21 17:09 (UTC)

Хрень полнейшая

?

Log in