Previous Entry Поделитесь Next Entry
Денег станет больше
Банк России объявил о намерении ввести в оборот новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей.

Набиуллина

Как сообщается на сайте банка, новые банкноты "повысят удобство наличных расчетов, а также позволят сэкономить время при оплате товаров и услуг". По данным, озвученным Эльвирой Набиуллиной, основная масса наличных платежей находится в двух диапазонах — 100-500 и 1000-5000 рублей. И новые купюры должны облегчить расчёты. Также Набиуллина поясняет, что в конечном счёте общая денежная масса не увеличится, т.к. параллельно с введением новых банкнот будет осуществляться выведение из оборота старых.

Глава Банка России говорит: "Мы исходим из того, что затраты на выпуск новых номиналов будут в рамках обычной сметы затрат Банка России. При этом хотела бы отметить, что выпуск дополнительных номиналов — 200 рублей и 2000 рублей — не меняет объём наличных денег в обращении, не влияет на объём денежной наличности в обращении."

На сайте Банка России сообщается, что выпуск банкнот так называемых "промежуточных" номиналов, к которым относятся 200 и 2000 рублей, считается целесообразным при инфляции в пределах 4-6%. По прогнозам специалистов Банка России, к концу 2017 года, когда планируется ввести новые деньги, годовая инфляция достигнет уровня 4%.

Интересен и подход к определению того, что будет изображено на банкнотах. Впервые об этом спросят у россиян, а не определят рисунки кулуарно: "На существующих российских денежных знаках изображены символы российских городов и регионов. Банк России намерен продолжать эту традицию, но впервые и город, и представляющий его символ будут выбирать граждане страны. Летом 2016 года Банк России совместно с одним из федеральных телеканалов проведет голосование, по итогам которого определится, что будет изображено на новых деньгах."

Странная новость. С одной стороны, новые банкноты в самом деле несколько упростят расчёты. Как минимум позволят уменьшить количество купюр в кошельке. С другой — это наверняка повлечёт дополнительные расходы: проведение голосования, разработка дизайна банкнот, их выпуск. И хоть Набиуллина сейчас и говорит, что всё будет в пределах обычной сметы — никто не может гарантировать, что так оно и будет на самом деле.

Кроме того, удивляет само внимание к наличным. Логичнее было бы активизировать работу по переходу на безналичные расчёты — это выгодно и государству (легче отслеживать доходы и расходы граждан и компаний в целях налогообложения), и людям (на банковской карте деньги в большей безопасности, чем в кармане).

В общем, непонятно пока, что из этого получится и насколько это нужно вообще.

Нужны ли новые банкноты?

Да
12(29.3%)
Нет
17(41.5%)
Вы о чём вообще?
1(2.4%)
Мне всё равно
10(24.4%)
Свой вариант (отвечу в комментариях)
1(2.4%)


Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. ХМАО — Югра

    Продолжаем собирать мнения региональных экспертов о том, какими будут выборы президента в марте 2018 года. Сегодня — Ханты-Мансийский…

  • Школа: грядут перемены

    Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов пообщался с родителями школьников страны и рассказал о переменах в системе образования, которые произойдут в…

  • Выборы-2018: Белый дом дал старт

    Правительство объявило о начале подготовки к выборам президента России, которые пройдут в марте 2018 года. В связи с этим кабинет министров…

  • Выборы-2018. Ожидания. Челябинск

    Продолжаем узнавать мнение экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента, которые состоятся в марте 2018 года. Сегодня —…

  • Женщина-президент: россияне против

    "Левада-центр" выяснил, как россияне относятся к женщинам в политике и хотят ли они, чтобы страной руководили не мужчины. Согласно…

  • Татарстан объединяет регионы

    В Казани создан координационный совет народов Поволжья и Урала, в который вошли представители татарских, чувашских и марийских организаций.…


Наш ЦБ боится лишний рубль выпустить. Все по науке, как Гайдар завещал...

втихаря увеличивают денежную массу
Гайдар прагматик
Исходил из того что Берлин уже не наш

Нужное и своевременное решение!

Нужно бы ещё монеты по 30р ввести.

Мне всё равно, ибо пока в россии не появятся экономисты, срач будет в любом случае!

Если уж у нас "великим экономистом" считался начальник экономического отдела коммунячьей ГАЗЕТКИ, а сейчас считается популярный среди быдла блоггер, то мне пох - могут там хоть на ушах ходить!

А какое дело тебе до России, калужский финно-укр?

Подпись к картинке

golym15

2016-04-12 16:40 (UTC)

Яйца купить забыла!

Re: Были уже

levfox

2016-04-12 16:57 (UTC)

Все новое - хорошо забытое старое.

Edited at 2016-04-12 17:08 (UTC)

По моему не такая уж и плохая идея.
Будет даже интересно что из этого в итоге получиться

К концу 2017 надо будет уже 20000 выпускать.

они там в ЦБ от жизни все сильнее отрываются.инфляция в 4%??? ипанулись совсем?

ты наверно в огурцах считаешь
Они вырастают к весне
Квартиры упали

(Удалённый комментарий)
После Грефа она выстроила систему в ведомствах Минэкономики
небо и земля что было и что после нее
Многое перевела на электронные формы взаимодействия
У нас к примеру это сократило время некоторых процессов с дней на минуты
Банки она тоже выстроит
На картах чипы это ее тренд



Edited at 2016-04-12 19:18 (UTC)

.... в конечном счёте общая денежная масса не увеличится ....
Лай-ла, ла-лала, лала, ла-ла. Ла-лала, лала, ла-ла.

Edited at 2016-04-12 21:31 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account