Previous Entry Поделитесь Next Entry
Капремонт узаконили
Конституционный суд рассмотрел обращение депутатов Госдумы и признал взносы на капремонт в "общий котёл" законными. Но с оговорками.

Капремонт

Напомню, депутаты просили признать незаконной норму о том, что взносы на капремонт могут собираться не на специальный счёт дома, а в "общий котёл" — на счёт регионального оператора фонда капремонта, и что средства, полученные от жильцов одних домов, могут расходоваться на ремонт других домов. Однако Конституционный суд, рассмотрев их обращение, ответил, что эта норма соответствует закону: "Система "общего котла" сама по себе не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях."

При этом суд отметил, что решение о проведении капремонта в том или ином доме должно быть основано на объективных данных о его состоянии. Кроме того, такое решение может быть оспорено жильцами, которые не согласны с включением того или иного дома в очередь капремонта.

Также в решении Конституционного суда упоминаются и дома, которые требовали капремонта на момент приватизации. Суд отметил, что введение взносов на капремонт не является основанием для снятия с госудаорства обязательств по осуществлению капремонта и "эти здания должны в первоочередном порядке включаться в соответствующую региональную программу".

Коснулись и ещё одного момента, не прописанного в законодательстве — случаев, когда региональный оператор прекращает по тем или иным основаниям свою деятельность. По мнению суда, это также не освобождает власти от обязательств перед гражданами: "законодатель должен установить механизм, обеспечивающий непрерывность их исполнения". И обозначено одно из основных требований ко всей этой истории с капремонтом, которое звучит из уст жильцов чуть ли не с самого начала: "должна быть гарантирована прозрачность реализации региональных программ капитального ремонта".

Ещё одно положение, которое пытались оспорить депутаты — о праве муниципальных властей самостоятельно определять порядок администрирования сборов с тех домов, жильцы которых не смогли определиться с этим вопросом в отведённый законом срок. Как правило, в этом случае муниципалитеты включают такие дома в "общий котёл", что потом вызывает недовольство граждан. Эту норму суд также признал законной, отметив: "В то же время местные власти обязаны надлежащим образом проинформировать граждан о механизме финансирования капремонта. Если суд установит несоблюдение этого требования, то жильцы вправе досрочно изменить порядок внесения средств в пользу специального счёта (только на ремонт своего дома)." Таким образом, если власти не объяснили жильцам конкретного дома разницу в двух механизмах финансирования (общий счёт и спецсчёт) и "автоматом" перевели дом в "общий котёл", это можно оспорить и перевести дом на спецсчёт досрочно и по относительно упрощённой схеме.

Получается, что Конституционный суд вроде бы отклонил все претензии депутатов. Но в то же время в решении содержатся указания на несколько недостатков имеющегося законодательства, которые играют против жильцов. То есть полным провалом это решение назвать нельзя: теперь власти (в том числе и те же депутаты Госдумы) должны будут усовершенствовать нормативную базу в соответствии с замечаниями суда. В когечном счёте это положительно повлияет и на ситуацию с капремонтом в целом, и на отношение людей к нему.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…

  • Выборы-2017. Краснодар: отсев партий

    22 июля избирательная комиссия Краснодарского края отказалась регистрировать партсписки кандидатов в депутаты краевого заксобрания от…

  • Будущее по Кириенко

    Первый заместитель главы Администрации президента рассказал о своём понимании "образа будущего". В пятницу, 21 июля, Сергей Кириенко…


Налог на воздух продавили. Теперь будут повышать.

Да, кстати, интересно, что там в законе насчет повышения
А то бюджет-то вечно в дефиците)


Пока задан диапазон минимум/максимум.
Но законы у нас меняются со скоростью мутации вируса гриппа.
Бухгалтера говорят, что месяц не заглядывать в "консультант+" уже чревато геморроем. И я им почему-то верю

До максимум, будем надеятся, не дотянут.

Ага, только получается, что кто-то будет платить за ремонт чужих домов, а до ремонта своего даже не доживет.



Edited at 2016-04-12 12:30 (UTC)

Да есть регионы где около 30% жил фонда в аварийном состоянии, только кап ремонт там не спешат делать, зато в общий котел все должны платить.

А раньше-то на какие шишы ремонт делали?


(Анонимно)

2016-04-12 13:12 (UTC)

Мне кажется его не особо то и делали, ну как по движению бюджетных денег делали, а по факту не особо

вот так у нас примерно его и делали

В моем доме ремонт был около 5 лет назад, сделан через жопу, теперь я буду еще и платить за ремонт других домов, половина денег на который наверняка своруют.
Прекрасно!

А что вам ненравится? Вы налоги когда платите вы олачиваете кучу бюджетников, хотя и не пользуетесь их услугами. Таковы основы государства


Из этого общего котла, сколько интересно по назначению тратится будет?

Интересноиа у владельцев частных домов тоже есть пункт на капремонт?


?

Log in