Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Казус Ставрополья
Интересная новость - сразу четверо экс-губернаторов Ставропольского края намерены принять участие в сентябрьских выборах в регионе.



Валерий Гаевский зарегистрировался на праймериз "Единой России" для выдвижения по списку партии власти. Александр Черногоров намерен баллотироваться по одномандатному округу и пока выбирает партию для выдвижения. Еще двое бывших губернаторов — Петр Марченко и Валерий Зеренков — собираются баллотироваться в заксобрание региона.

Валерий Гаевский руководил краем с 2008 по 2012 год. После ухода с поста губернатора был назначен замминистра регионального развития РФ. В марте 2015 года стал заместителем министра сельского хозяйства. Через четыре месяца после того, как ведомство возглавил экс-глава Краснодарского края Александр Ткачев, Гаевский уволился из Минсельхоза по собственному желанию. Сейчас он является председателем совета директоров ставропольского концерна АО "Энергомера".

Свое желание баллотироваться в Госдуму господин Гаевский объяснил тем, что у него "есть серьезные возможности, чтобы и дальше помогать социально-экономическому развитию родного Ставрополья".

Предшественник Гаевского на посту губернатора Александр Черногоров руководил краем почти 12 лет - с 1996 по 2008 год. После ухода с этого поста также работал заместителем министра сельского хозяйства – вплоть до 2013 года.
Черногоров тоже намерен баллотироваться в Госдуму, но по одному из одномандатных округов края. Он сообщил "Ъ", что рассматривает возможность выдвижение от нескольких партий, в том числе КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". О самовыдвижении речи не идет, так как в этом случае ему придется собрать 3% подписей от общего числа избирателей округа. В 2014 году на выборах губернатора в крае Черногорову не удалось преодолеть муниципальный фильтр и собрать нужное число подписей местных депутатов.

Петр Марченко пробыл в губернаторах меньше всех – будучи в 1995 году назначен главой края президентом Борисом Ельциным, он уже в 1996 году проиграл выборы Александру Черногорову. После проигрыша был назначен полномочным представителем президента в южных регионах России и пробыл на этом посту до 1999 года. После добровольной отставки работал в аппарате полпреда в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. В настоящее время Марченко является депутатом краевого парламента от "Единой России" и намерен вновь переизбраться.

Марченко, как и Валерий Зеренков (глава края в 2012-2013 годах), заявился на праймериз «Единой России» на выборах в заксобрание края.

По мнению политолога Ростислава Туровского, "Марченко и Зеренков выдвигаются в заксобрание как представители старых элит, которые стараются сохранить в парламенте края свой плацдарм при губернаторе-варяге", Черногоровым движут « личные амбиции". Интереснее же всего, считает эксперт, выглядит история Валерия Гаевского. "Он проявил себя как сильный управленец и лоббист интересов края, но в публичной сфере не состоялся, поэтому и выдвигается по списку. В случае избрания он может составить конкуренцию главе региона Владимиру Владимирову за пост губернатора в будущем",— прогнозирует Туровский.

«Я думаю, люди, заявившиеся на праймериз, привыкли находиться у власти. Теперь они решили попробовать себя в этом направлении. Есть опыт, есть связи, почему бы не попробовать использовать их? Бывшие губернаторы умеют играть в политические игры лучше всего. Выборы в ГД - почему бы и нет? Заявление таких крупных игроков в предварительном голосовании - это повышение статуса праймериз. Это делает процедуру интересной, вносит интригу», - прокомментировал ситуацию для «Давыдов.Индекс» первый заместитель главного редактора газеты «Вечерний  Ставрополь» Вадим Дубило.
«Выдвижение сразу четырех экс-губернаторов в Ставропольском крае в качестве кандидатов в депутаты Госдумы - знаковое событие, которое является еще одним подтверждением того, что выборы по одномандатным округам выполняет роль своего нового лифта, возможности попасть или сохранить свое присутствие на федеральном уровне. Но мотивации у действующих и бывших губернаторов, разумеется, разные.
Для действующих губернаторов участие в праймериз, на мой взгляд, является понижением политического статуса. Наиболее рациональное объяснение этому - предчувствие скорой отставки и желание сохранить свое присутствие на федеральном уровне.
Губернаторы бывшие, имея большой политический и административный опыт, определенное влияние и репутацию на региональном и федеральном уровне, своим участием в выборах пытаются конвертировать свой политический капитал в статус депутата Государственной Думы. Для них это реальная возможность вернуться в большую политику», - считает политолог Константин Листратов.

«Гаевский хочет что-то сделать. Он активен, полон идей. Далеко не преклонного возраста. Скорее всего, у него есть желание попасть в федеральные структуры. Не думаю, что его попросили. Сейчас у всех появилась реальная возможность с помощью праймериз заявить о себе. Не как в пресловутые 90-е. Что касается шансов, то он много сделал хорошего. Нет, конечно, недоброжелатели есть. Но негативного отношения к его кандидатуре я не вижу»,-  в свою очередь полагает  ставропольский политолог и журналист Василий Красуля.

Практически все (не считая самого первого Евгения Кузнецова) экс-губернаторы Ставрополья идут на выборы.

Означает ли это, что прежние каналы влияния уже не работают или вот-вот закроются? И все выходит в легальное поле?

По крайней мере, в одном отдельно взятом крае.

Ну, как-то так.


Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account