Previous Entry Поделитесь Next Entry
События недели. Наследство создаст проблемы. Кому?
В Госдуме опять отличились. На этот раз там предлагают лишить россиян права наследовать долю недвижимости.

Хотят, чтобы квартирный вопрос перестал провоцировать семейные скандалы.




Как всё будет? Пока известно, что наследникам предлагается в течение полугода договариваться о единоличном владении недвижимостью. Если не вышло, то их ждет аукцион.

Конечно, инициатива, как говорится, о наболевшем.

Сама по себе отдельная доля бывает редко востребована на рынке, так что проблема, скорее, про семейные отношения и мошеннические схемы. Законодательство легко обходится, в итоге доли покупаются и дробятся. Бывают случаи, когда остальных владельцев фактически выживают, заставляя продавать их часть по низкой цене.

С одной стороны, выходит забота о людях. Это был бы выход для тех, кто никак не может договориться. С другой — ситуации у всех разные. А что если кому-то нужно жилье и вырученных с продажи денег на него просто не хватит? Каким образом будет организовываться аукцион? Кто будет его финансировать? Каких-то пояснений по этим вопросам пока нет.

Казалось бы, проблема есть, значит и принятие законопроекта может быть «плюсом». Как бы заманчиво не выглядела инициатива о продаже через аукцион, она может не пройти. Есть ведь ещё принцип свободы завещания и гражданское право, по которому человек должен самостоятельно распоряжаться долей.

Даже если законопроект не примут, всё не так уж плохо. Есть ещё и позиция Верховного суда. По его определению, в квартиру нельзя вселять собственников незначительной доли. И без закона можно справиться — к примеру, обратиться в суд.

Или всё таки лучше было бы ввести ограниченное наследование?

Что не так?

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account