Previous Entry Поделитесь Next Entry
Опухоли-вампиры. Тайна раскрыта
Хорошая новость – открыта еще одна из тайн рака.

Ученые из Института исследования рака в Лондоне выяснили, что опухоли способны сопротивляться лечению, используя кровеносные сосуды из окружающих здоровых тканей.




Полный отчет об исследовании опубликован в научном журнале Journal of the National Cancer Institute.

Если вкратце – рак, развиваясь, создает собственную кровеносную систему, обеспечивающей растущие и делящиеся злокачественные клетки всеми необходимыми веществами.

Этот процесс называется ангиогенез. Для его подавления медики обычно применяют антиангиогенные препараты. Однако со временем лекарства перестают действовать. Рак как будто бы приспосабливается и начинает успешно сопротивляться им. Долгое время ученые не могли объяснить, как опухоли это удается.

И вот британские ученые (в лучшем смысле этого слова!) смогли, наконец, установить механизм этой необъяснимой адаптации.

Оказалось, что рак способен сопротивляться лечению, используя кровеносные сосуды из окружающих здоровых тканей. Этот процесс, когда опухоль приспосабливает окружение для собственных нужд, называется кооптацией, пишет Лента.

В ходе исследования ученые использовали лабораторных мышей с гепатоцеллюлярной карциномой (раком печени). В качестве лечебного препарата применялся антиангиоген сорафениб. Выяснилось, что опухоли, поддававшиеся лечению, поначалу создавали свои собственные кровеносные сосуды, однако через некоторое время провоцировали рост сосудов из окружающих тканей и, соответственно, переставали реагировать на терапию.

При этом после прекращения приема антиангиогенных препаратов, опухоль через некоторое время возвращалась к строительству собственной кровеносной системы. Этим, кстати, объясняется, почему у некоторых пациентов рак может снова реагировать на лечение после некоторого перерыва.

На сегодняшний день методов подавления кооптации не существует. Ученые попытались определить, какие механизмы могут быть задействованы в этом процессе и выяснили, что раковые клетки при кооптировании сосудов становились более подвижными.

Есть основания предполагать, что эта двигательная активность клеток может стать мишенью для будущих препаратов, которые позволят более эффективно справляться со злокачественными образованиями.
Еще одной надеждой стало больше.

Ну, как-то так.


Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


Механизм стволовых клеток, поди.

?

Log in

No account? Create an account