Previous Entry Поделитесь Next Entry
Рубль на доверии
Сначала в рубль поверили власти. Народ не заставил себя ждать.

Согласно результатам недавнего опроса ВЦИОМ, в долгосрочной перспективе россияне ожидают значительного укрепления рубля.




Сегодня Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные опроса о том, в какой валюте россияне предпочитают хранить сбережения, следят ли они за курсом доллара и сколько, по их мнению, будет стоить доллар через три месяца и год.

Опрос показал, что доверие россиян к национальной валюте в марте выросло. Более того - респонденты через три месяца ожидают снижения курса доллара до 63 рублей (по отношению к фактическому значению на 26-27 марта с.г. – 68 руб.). А через год ожидается еще более серьезное укрепление рубля: по усредненным оценкам россиян, за доллар будут давать всего 49 рублей.

Доля граждан, с той или иной периодичностью следящих за ситуацией на валютном рынке, второй месяц подряд сохраняется на уровне 56%. Для сравнения, в январе она составляла 63%.
С февраля по март доля россиян, хранящих сбережения в национальной валюте, не изменилась (57%). В долларах и евро накопления есть лишь у 3% и 2%, соответственно. Согласно последним данным, 38% наших сограждан вообще не имеют финансовых сбережений.

По мнению ведущего эксперта-консультанта Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Олега Чернозуба, такая реакция говорит о том, что «в общественном сознании сформировалась глубокая убеждённость в фундаментальной (имеющей серьёзные экономические основания) устойчивости рубля».

«Эта убеждённость проявляется и в реальном экономическом поведении: явление перевода рублёвых депозитов в долларовые, характерное для всех предшествующих кризисов, отсутствует как таковое, зато постепенно увеличивается количество россиян, имеющих сбережения в рублях», подчеркивает эксперт.

«Глубокая убежденность» в устойчивости национальной валюты, вещь, безусловно, хорошая. Ну а жизнь покажет, насколько она обоснована.

Что не так?

Последние записи в журнале


Уже проходили

jjthinking

2016-04-08 15:12 (UTC)

Старый прием, нужно что бы кто-то выкупил прежде чем обвалить.

ВОПРОС ПРОФАНА

tarastaiga

2016-04-08 16:11 (UTC)

Скажите, почему нельзя провести денежную реформу? Почему нельзя сократить три нуля?
И "копеечка вернётся" (вспомните Дубинина). Когда люди не наклоняются за мелочью, это означает, что люди не уважают свою валюту.
Этот вопрос задан мною на десятке ресурсов, самым крутым экономистам. И все они блеяли чушь: вот, всё подорожает, вот, реформа это затратно... Но мною пережита такая реформа в довольно сознательном возрасте. Я отлично помню, что никто тогда не вмерл. Сокрушались, что коробок спичек как стоил копейку, так и остался... Подорожал! Да округляли всё, что шло за рублями в копейках если больше пятидесяти, то до рубля, если меньше - до предыдущего рубля.
Было бы не унизительно... Сейчас - унизительно. И тысячу давно уже все называют рублём. Сколько стоит - три рубля. Все друг друга понимают.

То, что доля граждан, хранящих сбережения в валюте, не изменилась, говорит о том, то доверие к рублю у людей, имеющих сбережения, не изменилось. Кардинального повышения курса рубля ожидают те, у кого рублей крайне мало.

?

Log in

No account? Create an account