Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Власть. Республика Саха (Якутия)
Продолжаем цикл публикаций, посвященных вице-губернаторам, курирующим внутреннюю политику в российских регионах. Сегодня на очереди Якутия.



Ответственным за внутреннюю политику региона здесь является Юрий Куприянов. Он занимает пост руководителя Администрации главы и правительства Республики Якутия.

Куприянов — коренной житель республики, правда, высшее образование все же получал в Ленинграде. Окончив педагогический институт, вернулся в родной край, где недолгое время работал учителем русского языка и литературы. Затем его стали продвигать по линии ВЛКСМ в одном из местных совхозов, где Куприянов прошел путь от секретаря до заместителя директора. В начале 90-х он ушел в бизнес, но опять же не очень надолго.

В 1997 году начал работать начальником отдела транспорта, связи и материальных ресурсов министерства экономики республики и с тех пор его карьера неуклонно шла в гору. В разные годы он поработал на руководящих должностях едва ли не в половине министерств и департаментов правительства Якутии. На свой нынешний пост был назначен в 2012 году.

В сферу деятельности Юрия Куприянова входит организация и координация работы структурных подразделений администрации, а также организация исполнений указов, распоряжений и поручений главы республики, взаимодействия главы региона, правительства с федеральными органами государственной власти. Также Юрий Куприянов представляет администрацию главы региона во взаимоотношениях с Госсобранием республики, которое носит название Ил Тумэн. Помимо этого, у него еще поистине неисчислимое количество обязанностей.
Несмотря на обилие полномочий, структура органов региональной власти в Якутии очень разветвлена и запутана. Непосвященному в ней разобраться непросто. Помимо администрации главы региона, есть правительство республики. Причем эти ведомства возглавляют разные люди. У каждого из руководителей есть свои заместители и первые заместители, а также контролируемые структурные подразделения.

Сейчас одна из основных задач, которую ставят перед Юрием Куприяновым — оптимизировать структуру органов власти, чтобы снизить бюрократические барьеры и расходы на содержание чиновничьего аппарата. По предварительным подсчетам, после оптимизации удастся сэкономить более 100 млн рублей. Правда, это, в свою очередь, привет к сокращению почти 100 человек. Однако их пообещали не оставлять без работы.

Куприянов — человек очень публичный. В информационной повестке присутствует почти так же насыщенно, как и его непосредственный начальник. Регулярно совершает визиты даже в отдаленные районы республики, посещает массовые мероприятия, ведет работу с населением.

Сейчас Юрий Куприянов в числе прочего готовит регион к проведению думской кампании. Прошлый год для него выдался не из легких, так как выборы проходили сразу два раза за год — в марте и сентябре. Причем партии власти удалось взять не все мандаты — в некоторых округах победили самовыдвиженцы.

Нынешняя весенняя муниципальная кампания не обходится без шероховатостей. Так, например, в одном из районов на выборах главы поставили под сомнение победу кандидата от «Единой России», который одолел своего соперника с перевесом всего в три голоса.

На прошлых же думских выборах, состоявшихся в 2011 году, «Единая Россия» в Якутии набрала без малого 50% голосов избирателей, что почти полностью совпадает с общефедеральными показателями партии. Ближайшим преследователям — «Справедливой России» — удалось набрать 21,8% ( на 8,5 % больше федерального), а за КПРФ, занявшую третье место, проголосовало только 16,4% избирателей (19,2 % по России).

Ну, как-то так.


Последние записи в журнале

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…


Человек настолько публичный, что даже фото не нашлось)

Удобная математика - сократил 100 человек = сэкономил 100 миллионов. Дороговато чиновники обходятся!

Да, хотелось бы фото. И еще - внизу - гипер-ссылки на предыдущие публикации по данной теме. По другим регионам. Для удобства навигации)

?

Log in

No account? Create an account