Previous Entry Поделитесь Next Entry
Путин оставил главу Ульяновской области в качестве врио
Завтра истекает срок полномочий ульяновского губернатора Сергея Морозова, который возглавляет область 12 лет и, судя по всему, пока не планирует покидать пост. Президент Владимир Путин назначил его врио главы региона.

Морозов

Выборы губернатора Ульяновской области пройдут 18 сентября этого года, и еще прошлой осенью после встречи с Владимиром Путиным Сергей Морозов объявил, что планирует принять участие в борьбе за кресло главы региона. Президент тогда не стал возражать против намерения ульяновского главы, который, кстати, является одним из губернаторов-долгожителей. Впервые он был избран на этот пост в 2004 году.

Между тем, кое-кто полагает, что нынешний избирательный потенциал врио губернатора Ульяновской области не так велик, как прежде. Виной тому – конфликт с местным отделением «Единой России» и ее федеральным руководством. Формальным поводом для размолвки стало намерение ульяновских властей выкупить пустующее административное здание УАЗа и поселить туда правительство региона – в ЕР заявили, что это неуелевые и несообразные траты. Впрочем, сам конфликт начался раньше. Осенью 2015 года кандидат от «Единой России» Марина Беспалова проиграла выборы главы областной столицы Сергею Панчину, бывшему сити-менеджеру, которого поддержал Морозов.

Судя по всему, не было взаимопонимания у Сергея Морозова и с другими партиями. Так, представители КПРФ обвинили главу региона в причастности к деятельности фирмы полукриминального толка, а заодно в высокой инфляции в регионе, росте цен на продукты питания и тарифы в сфере ЖКХ.

Очевидно, что избирательная кампания врио главы региона будет непростой. Такого мнения придерживается, в частности, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин: «Несмотря на то, что президент оказал губернатору Сергею Морозову доверие, Ульяновская область на предстоящих выборах может преподнести сюрприз», - полагает он.

Местный аналитик Валерий Смолькин, доцент Ульяновского госуниверситета, считает, что Морозову будет трудно получить достаточную для победы поддержку избирателей: «Многие недовольны той экономической ситуацией, которая сложилась в нашем регионе. Вспомните хотя бы историю с развитием малого и среднего предпринимательства. «Гаражное» производство мебели, получившее широкое распространение в Ульяновске, - это своего рода протест, в том числе и против проводимой в регионе экономической политики.»

В то же время большинство аналитиков полагает, что напряжение в этом вопросе нагнетается отчасти искусственно и у Морозова прекрасные шансы на переизбрание. Кандидат социологических наук, доцент кафедры общественных связей и медиаполитики РАНХиГС Вера Захарова отмечает, что у Морозова есть неоспоримые заслуги перед регионом и потому он имеет все шансы на победу: «Многие проекты, которые он делал, например, создание Центра инновационных технических знаний, которое очень актуально сейчас и должно принести большую прибыль региону. Это, безусловно, и всевозможные акции, связанные с социальными вопросами, вопросами коррупции. <...> Думаю, если есть политическая воля, то население должно поддержать Сергея Морозова. Да, социально-экономическое положение сейчас сложное, но думаю, что на выборы люди придут, они заинтересованы в том, чтобы избрали действительно достойного человека. Полагаю, что Сергей Морозов достоин того, чтобы снова идти на выборы губернатора Ульяновской области, поскольку у него еще есть много нереализованных проектов, которые он представит в период следующего правления.»

Как весьма высокие оценивает шансы С. Морозова политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин: «Да, у него достаточно много недоброжелателей на федеральном уровне, но прямо против него в сложившейся ситуации они играть не смогут. Морозов долгое время был под вопросом, но сегодняшним решением они сняты. Те губернаторы, к кому есть по-настоящему серьезные претензии, как мы видим, отправляются в отставку.»

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале


Уличная преступность в Ульяновске осталась на уровне 90-х
При том что Морозов был начальником РОВД

?

Log in

No account? Create an account