Previous Entry Поделитесь Next Entry
Дума взялась за наследство
Похоже, такому понятию, как "фамильное гнездо", скоро придёт конец. В Госдуме предлагают запретить наследование недвижимости несколькими наследниками и продавать такие объекты.



В Госдуму внесён законопроект, предполагающий запрет на наследование недвижимости долями. В случае, если дом или квартира оказывается наследством (по закону или по завещанию — неважно) сразу нескольких людей и они не могут договориться о том, кто получит недвижимость в единоличное владение, её придётся продать и поделить деньги соответственно долям. Причём на определение "главного" наследника даётся полгода, а потом ещё полгода на продажу.

Один из авторов проекта, член думского комитета по вопросам собственности Андрей Свинцов говорит: "Наследникам даётся три месяца на поиск оптимального покупателя на эту недвижимость, затем, если все собственники согласны продлить этот срок, он продлевается ещё на три месяца. После этого квартира выставляется на аукцион и продаётся как во всём мире: в Америке, Европе — везде такая процедура."

Свинцов также уточнил, что на полученные после продажи наследства деньги введут налоговую льготу: "Наверно, мы освободим вот эти сделки от подоходного налога, чтобы вся эта денежная масса шла всем наследникам и шла в рынок, в экономику, чтобы эти доли не замораживались."

Вроде бы неплохая на первый взгляд инициатива. В самом деле, это поможет избежать конфликтов между родственниками, которым достаются доли в квартире или доме: продать жильё, разделить деньги — и всё. Но тут может возникнуть ситуация, когда это жильё — единственное и денег с его продажи не хватит для покупки двух-трёх квартир, пусть и меньших, для наследников. Или случаи, когда помимо завещания вступает в действие норма об обязательной доле в наследстве — право на неё имеют, например, несовершеннолетние дети и нетрудоспособные супруг и родители наследодателя. В этом случае, даже если по завещанию недвижимость предназначена одному наследнику, всё равно требуется выделение долей. И тут в проигрыше окажется как наследник по завещанию, так и "обязательный" наследник. Есть и другие ситуации, когда эта схема может дать сбой.

В общем, начинание-то неплохое, но слишком много нюансов, которые остались за рамками поля зрения авторов. И прежде чем обсуждать этот законопроект в Госдуме, его требуется тщательно доработать. Иначе вместо уменьшения конфликтов и внесения элементов цивилизованности в наследственные процессы эффект будет абсолютно другим.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Роскомнадзор ополчился на Google

    Роскомнадзор предупредил о незаконности использования серверов Google Cache, однако его требования могут оказаться незаконными. Об этом…

  • Выборам-2018 назначили тайминг

    Регионы получили тайминг подготовки к президентским выборам-2018. Разворачивать масштабную кампанию будут лишь в нескольких субъектах федерации.…

  • Выборы-2018. Ожидания. Якутия

    Продолжаем узнавать у наших экспертов на местах, какую явку на президентские выборы 2018 года они ожидают в своих регионах. Сегодня —…

  • Правительство: бюджет готов

    Правительство России одобрило проект бюджета на 2018-2020 годы. Прогнозируемый объем доходов бюджета на будущий год 15,182 трлн рублей,…

  • Выборы-2018. Ожидания. Приморье

    Продолжаем изучать мнения экспертов о том, какой будет явка избирателей на выборы президента в марте 2018 года в каждом из регионов России. Сегодня…

  • Выборы-2018: версия Кириенко

    Сергей Кириенко обозначил ключевые приоритеты на выборах президента России. Об этом он рассказал на встрече с политологами, которые вели…


(Удалённый комментарий)
Всегда особенно бесит это "во всем мире". В Китае так? В Индии? В Африке?
А если хотите сравнивать с Европой и Америкой, то сначала доведите уровень жизни до сопоставимого, чтобы на квартиру можно было за 10 лет заработать!
Суки.

В чем цель? Получать в бюджет налоги с продаж? Где профит?

(Анонимно)

2016-04-07 06:22 (UTC)

Получить налоги с продажи. Получить снижение цен на рынке жилья.
Да что они стесняются - вводили бы сразу налог на наследство, да побольше, чтоб от наследства было дешевле отказаться.

А квартиры - в управы. И на продажу от города. Ну или конкретным чиновникам.

может что наследодатель хочет таким образом наказать наследников.

Законопроект касается только квартир, дома в отличие от квартир подлежат разделу.

Глупость какая-то.
Если наследники не могут "договориться" и оба страдают от этого, то какого хера тут государство приходит?

Тем более, знаем мы, как государство организует "аукционы", ага

Да вообще дикость дичайшая.
Человек всю жизнь трудился, копил, собирал имущество. и в итоге - он не имеет права распорядиться в завещании так, как считает нужным! Государство хамски влезает в чужие дела и нагло занимается самоуправством!
Наследством распоряжаться имеет право только тот, кто всю жизнь его зарабатывал, иначе - дурдом...

Зачем такие сложности. Можно сразу отобрать объект наследования в пользу государства, а потом пусть наследники его выкупают. 3 месяца. Аукцион. Не успели наследники, пусть покупают другие люди.
А лучше сразу отобрать и сразу продать. А деньги между депутатами поделить.

Интересно сколько у него площади на продажу?


Есть ещё норма, которая продлевала время на вступление в наследство,если наследник не знал о своём праве и не мог в течении полгода заявить об этом. Как это будут учитывать?

Думаю, что этот закон проталкивают те, кто является сейчас владельцами российской ЖКХ.
Он очень нужен только им.



Власть ведет себя по отношению к народу как оккупанты на захваченной территории. Чудесно смотрятся рядом новости об отмене наследства и создании национальной гвардии с правом применять оружие по своему усмотрению.

Давно пора, а то пятеро наследников на дедушкин мопед - не знаешь, как продать.

Вообще: чем хуже = тем лучше: принцип жизни такой!

pravdoiskanie

2016-04-07 07:38 (UTC)

Особый путь развития: на Руси бес порочной + святой?

Поду у чувака померла бабка, а родичи провели ему хуем по губам, вот у него и бомбануло.
Как результат очередной мудацкий законопроект.

Господи, да это же чудовищно!!!
Что, если после смерти отца наследство достанется мачехе и детям? Значит, мачеха - главная наследница, а детей выгнать и по миру пустить, по вокзалам и теплотрассам?
А кстати: если квартира в долевой собственности? И умирает, не дай Бог, один из совладельцев, тогда что? Если у него есть наследники, претендующие на эту долю, но не живущие в квартире?

Паниковать рано.

lexx141

2016-04-07 08:00 (UTC)

Правильное в целом начинание, в похожую ситуацию попадал, но там другие нюансы.
Может и сыграть как надо. Полно ситуаций, когда собственник доли начинает выкручивать руки всем остальным дольщикам. Надо читать итоговый документ.

(Анонимно)

2016-04-07 08:08 (UTC)

Вот бы еще разрешили отстреливать бомжей. Даешь спортивную охоту!

Неправильно это.
Были уже времена, когда продавать невыгодно.)))
Коран на русском смотрела, даже там учат, как делить наследство/имущество в долях.

Edited at 2016-04-07 08:48 (UTC)

А мне вот интересно, сколько ещё люди эту ахинею от властей терпеть будут, пока не возникнет точка кипения. И возникнет ли она в принципе?

Edited at 2016-04-07 09:01 (UTC)

(Анонимно)

2016-04-07 09:28 (UTC)

В России 90% населения - тупое жрущее быдло, вонючий скот. Такие будут мычать и лизать ботинок даже если каждую субботу устраивать им профилактическую порку на площади! Русское свинобыдло покорно и безмолвно.

Ситуация. Наследство на дочь и сына от матери умершей от старости. Двухкомнатная квартира. Дочь с сыном проживают или не проживают вместе в этой квартире, договорившись оформить её на сына. Этот законопроект увеличивает потенциальное число потерпевших от чёрных риэлторов(поихищение, угрозы - подпись доверенность продажа), если ранее две доли являлись проблемой для преступников, то теперь у них всё упрощается. Грёбаный стыд и маразм законодательных органов.

?

Log in

No account? Create an account