Previous Entry Поделитесь Next Entry
Праймериз ЕР в Томске. От сохи
В Томской области дебаты «единороссов» превратились в дискуссию аграриев – не сведущие в сельском хозяйстве кандидаты явно уступали тем, кто ближе к крестьянам. Среди таких оказался и экс-губернатор региона Виктор Кресс.



Тон первых дебатов ЕР в Томской области задал представитель региона в Совете федераций и экс-губернатор Виктор Кресс. Поскольку темой выбрали сельское хозяйство, то ему, рожденному в семье немецких крестьян Мельхиора и Марты Кресс, практически не пришлось готовиться. Да и группа поддержки у него сформировалась под стать – на дебаты пришли те, кто некогда работал в сельском хозяйстве вместе с Крессом, так что изначально шансы остальных были невелики.

В итоге часть оппонентов Кресса, явно не державшая в руках тяпки и косы, чего не скажешь о самом экс-губернаторе, заметно проигрывала ему, а оставшиеся благоразумно предпочли не перечить – так что дебаты, если и несли в себе дискуссионную часть, то совсем небольшую. По сути, они превратились в сольное выступление члена верхней палаты парламента.

Он говорил и о том, что надо удержать на селе молодежь, и о том, что необходимо развивать аграрную промышленность и создавать условия для жизни в деревнях не менее комфортные, чем в городе, о том, что санкции Запада в отношении России стимулировали рост сельского хозяйства на 3-4% в год, и так далее. Словом, места для маневра было предостаточно. Можно сказать, что экс-губернатору повезло с темой дебатов.

Но шутки шутками, а здравый расчет в этом есть. Томская область – одна из лидеров в стране по доле сельского населения. По разным данным, здесь живут 31-32% селян. Столько же или чуть больше есть, пожалуй, только в Краснодарском крае (33%), Брянской (30,5%) и Воронежской областях (37%). Логично, что в Томской области и подобных ей регионах кандидаты, апеллирующие к проблемам в сельском хозяйстве, будут приняты лучше других, и ставка оправдывает себя. Не исключено, что и темами для праймериз в этих субъектах будут избраны те, что посвящены развитию села.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


(Удалённый комментарий)
Он говорил и о том, что надо удержать на селе молодежь, и о том, что необходимо развивать аграрную промышленность и создавать условия для жизни в деревнях не менее комфортные, чем в городе

А как это делать, он не говорил?

И еще - почему до сих пор ЕР этого не сделала?

Кто вообще - и каким образом - определяет темы дискуссий на дебатах?

Что ж у этих "вундеркиндов" от С/Х всё загибается не первое десятилетие уже?

?

Log in

No account? Create an account