Previous Entry Поделитесь Next Entry
Приватизация: определены банки
Правительство выбрало три банка, которые будут заниматься продажей госпакетов акций. Все три — отечественные.



Напомню, приватизации подлежат пакеты акций "Башнефти" (50,08%), АЛРОСА (10,9%) и ВТБ (10,9%). Чтобы выбрать банк, который будет выступать организатором продажи того или иного пакета, Минэкономразвития разослало уведомления в ряд российских и зарубежных кредитных учреждений: Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Deutsche Bank, Morgan Stanley, Barclays, RBS, BNP Paribas, UBS, Citi, UniCredit, Societe Generale, BofA-ML, Raiffeisen, "Сбербанк CIB", "ВТБ Капитал", "ВЭБ Капитал", Газпромбанк, "Ренессанс Брокер", Альфа-банк, МДМ Банк и "Российский аукционный дом". Сбор заявок закончился 21 марта, всего подано более 10 заявок, из которых выбрано три участника "большой приватизации". В результате пакетом акций "Башнефти" займётся "ВТБ Капитал", АЛРОСА продаст "Сбербанк CIB" и ВЭБ — "Ренессанс Брокер".

РБК уточняет, что заявки на участие в проведении приватизации госпакетов подали и европейские банки, в частности швейцарские UBS и Credit Suisse. Американские банки от участия воздержались, опасаясь реакции Госдепа. Как говорит представитель одного из европейских инвестиционных банков, также подавшего заявку, его не удивило решение правительства о выборе российских банков. При этом он отметил: "Часто, если речь идёт о контрактах с государством, победитель один, но потом он может привлечь в качестве партнёров другие банки, в том числе иностранные."

По словам топ-менеджера одного из российских банков, вероятность привлечения в качестве партнёров иностранных банков действительно велика. Это необходимо для того, чтобы привлечь иностранных инвесторов: "Перспективы размещения акций российских компаний сейчас более чем туманны. Даже в более благоприятные времена сделать это без участия иностранных инвестбанков было практически невозможно, потому что инвесторы очень осторожно относятся к покупке активов на развивающихся рынках."

В общем, вроде как приватизацией будут заниматься всё же российские банки, но при этом они почти наверняка позовут на помощь иностранцев. Логичное предположение: любой инвестор при оценке активов больше доверяет мнению того банка, с которым давно работает. Соответственно, привлекая иностранные банки партнёрами, российские банки-"приватизаторы" получат наиболее качественных инвесторов. С одной стороны, такой подход даёт дополнительные гарантии самим инвесторам, с другой — нашим банкам и опосредованно государству: надёжный инвестор не откажется от намерений и продолжит вкладываться в российские предприятия.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Муниципальный фильтр: что будет

    Элла Памфилова заявила о необходимости смягчения муниципального фильтра. Отказываться от него, считает она, не нужно. Об этом глава ЦИК заявила…

  • Европейский университет всё

    Европейский университет в Санкт-Петербурге уведомил Рособрнадзор о прекращении образовательной деятельности. Информация об этом появилась на…

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…


А что такое "Реннесанс Брокер"?

По словам одного из источников издания, продавать будут все, поскольку в бюджете нет денег, а доходы от экспорта энергоресурсов сокращаются. В частности, на продажу могут быть выставлены госпакеты акций «Ростелекома», «Транснефти», «Аэрофлота», «Роснефти», «Совкомфлота» и ряда других компаний.

Нежели у нас все так плохо? А откуда, простите, тогда куча бабок на Олимпиаду взялась?

А вот интересно, простые смертные могут участвовать в приватизации?

Не проблема. Вы, скопив деньжат, всегда можете стать счастливой обладательницей 1-2 акций чего-либо. И, соответственно, владеть этим чем-либо на 0,000001% или что-то около того))

(Анонимно)

2016-04-05 08:19 (UTC)

Всё,не как у людей.Расея, одним словом.

То есть, как я понимаю, есть подряд, есть субподряд, будет и суб-субподряд. И на каждом этапе - свои проценты, да?

?

Log in